臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-04 | 旅奇傳媒

拉阿魯哇族「聖貝祭」 結合深度旅遊認識原民文化之美

拉阿魯哇族「聖貝祭」 結合深度旅遊認識原民文化之美

【旅奇傳媒/編輯部報導】高雄地區在地獨有的拉阿魯哇族,於日前在桃源區高中里美瓏部落舉辦一年一度「聖貝祭」,祭典共為期六天,依天數分別為初祭迎神、刺豬祭、請出貝神、慰勞祭、驅魔祭和團獵祭,同時邀請國小幼兒園及布鼓拉芙兒童藝術團隊的同學生動活潑地演出,熱鬧非凡。

拉阿魯哇族「聖貝祭」 結合深度旅遊認識原民文化之美
▲聖貝祭同時結合歲時祭儀文化旅遊活動,讓大眾了解原民文化之美。 圖:原住民族委員會/提供

聖貝祭除讓拉阿魯哇族人齊聚一堂外,主辦單位高雄市拉阿魯哇族文教協進會更與原住民族委員會合作推動「歲時祭儀文化旅遊試辦計畫」,同時與雄獅旅行社、KKDAY等旅行業者合作,結合桃源區觀光景點、農特產品及傳統祭儀等元素,讓消費者瞭解拉阿魯哇族歲時祭儀以及文化意涵的深度遊程,由部落自主性介紹族群的歷史及文化故事,期提升遊客對於原住民族文化的正向認知。

拉阿魯哇族「聖貝祭」 結合深度旅遊認識原民文化之美
▲透過部落祭典,可進一步認識原民文化與旅遊樂趣。 圖:原住民族委員會/提供

原民會主委夷將Icyang表示,原住民族部落大部分位於自然優美且具人文特色的區域,是國內旅遊市場的最佳選擇,為使國人透過旅遊模式,深度瞭解不同族群的文化,原民會特別促成拉阿魯哇族及旅行業者合作,在尊重祭儀規範、禁忌及程序的前提下,規劃歲時祭儀遊程,讓旅客貼近認識原住民族文化的核心及特質,也期待可以持續推升部落的旅遊產業。

旅遊產業一直是原住民族的優勢產業,疫情期間使國人無法出國旅遊,卻突顯國內旅遊市場的需求,因此原民會將持續以「永續」、「生態」、「創生」等理念作為推升部落旅遊產業發展的核心,以族群文化內涵為基礎,協助部落規劃具「文化體驗」的深度遊程,發展創新的旅遊體驗,媒合旅行業者共同合作,建立旅遊市場區隔,穩健推展部落觀光產業。

最新旅遊新聞

延伸閱讀