臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-06 | 旅奇傳媒

與春櫻的流轉相思 阿里山金獅村「櫻下茶會」

與春櫻的流轉相思 阿里山金獅村「櫻下茶會」

【旅奇傳媒/編輯部報導】壬寅歲月宛若樹梢上的花朵,春夏到秋冬在金獅村一路灑落著幸福時光,三月一場與緋紅的約會,終於讓金獅的雲柔山水綻放四射光芒!

嘉義縣竹崎鄉金獅村信仰中心廣福宮後方的金獅山步道,種植約2千株緋紅櫻花,花期綻放時是春天最美的風景一,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處(以下簡稱阿里山管理處)於日前在繁櫻盛開的金獅古道舉辦「三月,與春櫻的流轉相思—櫻下茶會」,以極具阿里山象徵性的茶園地景,與社區茶人共同創作如夢境般的櫻花下茶宴,讓賞櫻不只是單純的賞櫻,而是讓櫻與茶的結合,成為體驗觀光更多元的享受。

與春櫻的流轉相思 阿里山金獅村「櫻下茶會」
▲與社區茶人共同創作如夢境般的櫻花下茶宴。 圖:阿里山國家風景區管理處/提供

與春櫻的流轉相思 阿里山金獅村「櫻下茶會」
▲在地茶人取杯品茗。 圖:阿里山國家風景區管理處/提供

整場茶會皆是由在地茶人以及居民去共同完成,阿里山管理處將居民的力量凝聚起來共同創作,展現社區新的美學生命力。比落櫻紛飛更觸動人心的,是藏在每處細節的講究,一場緋紅櫻下品茗、流轉相思茶宴,串連著金獅村民的起心動念:一首首古曲,交織揚琴、笛鳴、中阮樂聲,吟詠裊裊不絕的山櫻愁思。為盛宴題字、割竹造籬;為對聯糊紙、刻竹做杯;揉合茶櫻意象品茗製餅,席前一只薄紙也融入了紙寮手作,村民們的用心與綻放櫻顏同樣珍美。

與春櫻的流轉相思 阿里山金獅村「櫻下茶會」
▲與在地茶人及居民來一場緋紅櫻下品茗。 圖:阿里山國家風景區管理處/提供

與春櫻的流轉相思 阿里山金獅村「櫻下茶會」
▲讓櫻與茶的結合,成為體驗觀光更多元的享受。 圖:阿里山國家風景區管理處/提供

阿里山管理處處長洪維新表示後續的效益不僅僅只是振興茶產業,而是去帶動更多阿里山茶區的體驗經濟,與滿足茶席生活風格的想像。無論茶園觀光以及茶相關的地方特色餐飲,都能夠在每個季節有著代表性的新樣態,邁向年輕化的市場,使阿里山茶產業能有一個新風貌。

在初春的美景中,可以體驗在不同季節的大阿里山浪漫氛圍,並藉由這場活動行銷金獅村的傳統紙寮文化、且與觀音瀑布串連成一道亮麗的旅遊行程。 期待藉由一抹茶香,一山櫻花酡紅,能讓阿里山西北廊道系統的遊客不再只是過客,而願意多佇留些時間,慢慢品味金獅村靜謐質樸的雲水風華。

阿里山管理處表示接下來將有更多具在地特色的活動展開,歡迎各位遊客體驗不同以往的大阿里山觀光。

相關活動資訊可隨時關注「阿里山 新印象」粉絲專頁 (https://www.facebook.com/Alishan.nsa/) 或至阿里山國家風景區官網 (http://www.ali-nsa.net/) 查詢

最新旅遊新聞

延伸閱讀