臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-08 | 旅奇傳媒

雲遊仙境/坐客蘇家農場 來了就不想走

雲遊仙境/坐客蘇家農場 來了就不想走

【旅奇傳媒/記者-歐彥君】不是仙境勝似仙境,雲林縣古坑鄉草嶺村的「石壁」、「青山坪」區域栽植櫻木多年,有寒櫻、白花山櫻、山櫻花、八重櫻、富士櫻、三色櫻、垂櫻等,農曆春節前接連盛放,花期到3月,整個山頭「櫻」姿煥 發,夢幻色彩引如入仙境。

雲遊仙境/坐客蘇家農場 來了就不想走
▲草嶺石壁、青山坪種植許多櫻花林,春櫻綻放美景燦爛。 圖:草石山休閒農業區發展協會/提供

草嶺3條賞櫻路線,其中一條是「石壁」蘇家農場至九芎神木約2公里櫻花海,近年賞花秘境藏不住了,吸引破萬旅客賞花、品茗、追雲瀑,蘇家農場成為新的駐足亮點,除了在戶外用餐區可直觀櫻花海、茶園、果園、高冷蔬菜園,遇到雲瀑湧現,更是宛若置身仙境,永生難忘。

雲遊仙境/坐客蘇家農場 來了就不想走
▲蘇家農場戶外用餐區坐擁百萬級景觀。 記者-歐彥君/攝

蘇家農場新生代主人蘇大昆表示,蘇家農場位處草嶺石壁賞櫻路線的要道,加上自營農場面積廣闊,戶外用餐平台時常被山嵐、雲瀑、日出、夕陽、星空等大自然曠世巨作包圍,居高臨下成為觀賞百萬級風光最佳位置,遊客不禁讚嘆:來了就不想走了。

雲遊仙境/坐客蘇家農場 來了就不想走
▲甜桃也是蘇家農場自產自銷的特色水果之一。 記者-歐彥君/攝

雲遊仙境/坐客蘇家農場 來了就不想走
▲甜柿也是蘇家農場自產自銷的特色水果之一。 圖:草石山休閒農業區發展協會/提供

蘇家農場自1985年發展至今,原本這塊土地是種植大量杉木,後來蘇爸爸將杉木砍伐後改種茶葉,成為茶葉大盤商的供應商,此外陸續種植櫻花樹以及椴木香菇、甜柿、甜桃、梨子、冬筍等高冷蔬果經濟作物,成為蘇家農場主要的農產販售品及品味農家菜的精髓。

近年因疫情關係,蘇大昆返台回到家中力拓蘇家農場發展規模,也獲選草石山休閒農業區發展協會副理事長,蘇大昆表示為了將蘇家農場經營發展得更具規模成為休閒農業旅遊亮點,不再只是山中特產店和體驗式農場,而是囊括餐廳、農場、住宿的全方位農場休閒旅遊服務,於是先將商店改造成銷售自家農產品以及餐廳,還打造窯烤手工披薩,住宿則規劃露營區,目前已經完成近7成。

未來將接受政府輔導成為真正的休閒農業為主發展民宿,除了石壁旅遊導覽,也提供體驗農作的樂趣,包含挖冬筍、採果、採椴木香菇、採高冷蔬菜、洗愛玉等,保證旅客樂不思蜀。 蘇家農場近年多元化經營,將以休間農業旅遊為本,強調服務品質與文化品味,建立農遊品牌並接軌國際市場,以發展成為具有生活風格競爭力的「休閒農業旅遊產業」為目標。

蘇大昆強調,休閒農業旅遊的概念,是結合旅遊、透過體驗與消費者分享農村生活,可說是兼具農業、農民與活動體驗的綠色生活產業,透過相關的農事體驗與當令在地食材的料理饗宴,感受土地到餐桌的樸實與喜悅,跟著大自然節奏,讓旅行更美好,是蘇家農場的目標。

最新旅遊新聞

延伸閱讀