臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-03-16 | 旅奇傳媒

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】大甲芋頭聞名全臺灣,但是把芋頭發揚光大,阿聰師(吳聰朝)絕對功不可沒,用一朵一朵像是紫色玫瑰的芋頭酥餅,征服全臺灣人的味蕾,更熱銷海外,有「臺灣芋頭酥之父」的美譽,現在更是傳承到第二代—吳佩娜,將傳統的工廠,轉型為觀光工廠,打造「阿聰 師芋頭文化館」,加入ESG理念(environment: 環境保護、social:社會責 任、governance:公司治理),讓阿聰 師品牌推上另一個里程碑。

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍
▲阿聰師品牌:2021年榮獲金舶獎接受總統表揚。 圖:阿聰師芋頭文化館/提供

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍
▲阿聰師芋頭文化館董事長吳聰朝獲頒2021榮獲觀光工廠職人手作及節慶首選。 圖:阿聰師芋頭文化館/提供

受總統蔡英文表揚「第三屆品牌金舶獎」 積極落實ESG理念 期盼用女性理事長的柔軟與韌性 帶領臺中市產業故事館發展協會放眼國際

1960年創立於臺中縣大甲媽祖廟三角街巷口,早期以製作嬰兒餅乾,漢式喜餅為主。1998年那一年的大豐收,意外地使大甲的芋頭供過於求,眼看就要浪費的大甲芋頭,卻在阿聰師的妙思巧手之下,化為一顆顆充滿故事的芋頭酥,不只解決那年的燃眉之急,還讓大甲芋頭酥一炮而紅,在全國聲名大噪,帶動整個臺灣農民芋頭產業的經濟效益。阿聰師與家鄉的土地、作物談一輩子的戀愛,用在地的作物、做在地的食物,讓人魂牽夢縈的芋頭酥,成為大甲人最難忘的家鄉味。

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍
▲阿聰師芋頭文化館協理吳佩娜。 圖:阿聰師芋頭文化館/提供

形塑甲安埔地區生命共同體 創造當地青年夢想舞臺

「創業難艱,守成不易」,這句話對吳佩娜來說絕對是甜蜜的負擔,要如何讓品牌延續之外,達到地方創生,進而永續環境發展,讓甲安埔地區(大甲、大安、外埔)形成生命共同體,融合大甲的文化、大安的生態、外埔的農業,把民生與產業做鏈結,給予當地青年人才有的夢想的舞臺,讓人倒流回鄉,「阿聰師芋頭文化館」的轉型做到了最好的典範。

阿聰師芋頭文化館協理吳佩娜表示, 2021年「阿聰師芋頭文化館」獲得了「第三屆品牌金舶獎」在ESG管理績效組名列前十強,對於一個一甲子的老品牌來說有多麼不容易,也是對於二代經營者最大的肯定。在臺灣,烘焙製造業每年產值達500億,烘焙市場有相當強大的競爭力,「阿聰師芋頭文化館」不斷精進管理績效,以及實踐社會企業精神,落實環保永續、減低碳足跡對環境影響,並將優質農產回饋土地、回饋消費者,讓臺灣烘焙業與環境共榮共好。

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍
▲小芋仔榮獲ITQI國際風味評鑑。 圖:阿聰師芋頭文化館/提供

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍
▲阿聰師芋頭文化館內部,在故事牆上讓旅了解紫色芋頭奇蹟。 圖:阿聰師芋頭文化館/提供

芋頭酥成國慶指定伴手禮 打造大甲最有特色

「食」力 產品的研發部分,「阿聰師芋頭文化館」將大甲的芋頭與大安的青蔥,結合在一起,讓它們蹦出新的火花來,大甲芋、大安蔥,ㄆㄤ、ㄆㄤ、ㄆㄤ,香貢貢、貢貢香,創造出屬於家鄉味,也屬於媽媽味的全新農特產品—阿聰師貢貢香。

更融入了地方文化—大甲鎮瀾宮,推出護國庇民平安餅,利用地方歷史文化,用說故事的方式,轉變成大甲最 有特色的「食」力! 不僅關懷在地,阿聰師 也將觸角延伸到全臺各地,像是與屏東農產合作,推出蓬萊米—米珍珠,未來還將融入大肚山的地瓜、臺灣可可、大城番薯、外埔╱二林葡萄、竹山菜脯、鳳梨,就是希望能將臺灣優質農產帶給消費者。

吳佩娜強調,最令人鼓舞的是,阿聰師的芋頭酥外銷到大陸港澳、新馬、美加之外,也成為外交部在國慶時贈送給外 國使節的伴手禮,成為國慶指定伴手禮,連遠在挪威的客人,都特定跑來臺灣,希望能 夠購買阿聰師的芋頭原料,帶回歐洲銷售,可見阿聰師芋頭酥的魅力無遠弗屆。

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍
▲阿聰師媽祖護國庇民平安餅,讓人了解大甲鎮瀾宮廟文化。 圖:阿聰師芋頭文化館/提供

落實企業地方關懷力量 取之於家鄉奉獻於家鄉

在實踐社會企業精神中,阿聰師也發揮了企業地方關懷,在甲安埔地區的低收入戶的孩子,可以在母親節領取芋頭蛋糕,做為母親節禮物。也與參山國家風景區管理處合作,推出4款「喔熊」聯名糕餅,捐贈百盒國宴點心芋頭酥與喔熊聯名糕餅給北臺中家扶中心,讓清寒弱勢家庭暖心提前過中秋節。並為馨安啟智家園籌募建園基金,以做公益的方式,推出只要向該園訂購阿聰師產品,即將利潤捐給馨安啟智家園,都讓阿聰師不只是食品公司,更做到了社會公益,取之於家鄉,奉獻於家鄉,令人敬佩。

阿聰師強調永續與地方創生 商品朝向自然健康目標前進 環境永續近年來也成為各項產業的一大共識,阿聰師在強調食品安全,讓商品朝向自然與健康的目標前進,在包裝部分力求簡潔,採用行政院環境保護署認證的第二類環保標章包材,讓耗材可回歸自然。

在遊程中,也特別強調永續與地方創生,吳佩娜指出,阿聰師近年深 耕地方創生工作,邀請在地文創店家及文化工作者,並串聯甲安埔文化能量,一同推廣地方文史與生態,成為海線特色產業 鏈,盼能吸引青年返鄉。

像是在2021年推出的「芋見童心遇見你.大安好好玩市集」,現場邀集在地年輕商家組成咖啡與文創市集、音樂派對、文化導覽解說給遊 客自由參觀,包括知名音樂團隊大甲愛樂室內樂團、農村武裝青年,以及說故事及螃蟹生態體驗,讓觀光工廠豐富熱鬧,創造地方共好能量。

阿聰師芋頭文化館 「創業難艱,守成不易」吳佩娜青出於藍
▲阿聰師芋頭文化館推出芋頭酥DIY體驗活動。 圖:阿聰師芋頭文化館/提供

跟著臺中的故事走 來場豐富深度的體驗之旅

吳佩娜不只是阿聰師芋頭文化館第二代,也在工業局局長呂正華的監交下,接棒臺中市產業故事館發展協會第三屆理事長。她表示,地方與中央多數的理事長都以男性為主,自己很榮幸有機會成為臺中市產業故事館發展協會首屆女性理事長,希望藉由女性的柔軟與韌性,可以在臺中市產業故事館發展協會中學習歷練,奉獻己力,更希望與協會的會員共同打造臺中產業故事品牌、落實ESG理念,將區域形的品牌遊程放眼國際市場,能讓所有的遊客,跟著臺中的故事走,認識每一個品牌企業背後的歷程,進行一場豐富且深度的 體驗之旅。

最新旅遊新聞

延伸閱讀