臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-03-17 | 旅奇傳媒

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶

【旅奇傳媒/編輯部報導】對於台灣4~5年級大甲人來說,小時候拿著媽媽給的2、3塊錢,提著鋁製 小提桶,去「萬全馨」提「肉脯湯」回來做為拌飯的提味,是那種興奮期待的心情,是早年共同的回憶,也是至今都還念念不忘的美好滋味。

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶
▲(左起)萬全馨第四代許慈芸、臺中市產業故事館發展協會理事長吳佩娜。 圖:萬全馨食品行/提供

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶
▲時任副總統吳敦義(左)表揚萬全馨為優良老店。 圖:萬全馨食品行/提供

三代堅持傳統製程、優質原料 第四代承襲優良DNA大膽突破創新包裝、行銷 榮獲設計獎殊榮重新擦亮金字招牌

大甲人買「肉脯湯」的所在地,就在媽祖廟前的萬全馨。「肉脯湯」是當年製作肉脯全盛時期才有的產物,因為滷汁上面那一層油要撈起來,撈油難免會撈到湯汁與肉屑,因為香噴噴,而且一天只有一桶而已,沒想到倒成了大甲人的記憶之一。

創立於1952年的萬全馨肉品,當年創始人許清魁先生對產品原料、衛生和品質嚴格控管,堅持用新鮮活體豬肉,這份堅持延續至今,始終不變。第二代許萬安先生正式將萬全馨註冊發揚光大,使台灣各地慕名而來,成為台中及大甲人氣美食之一,全盛時期的批發商更高達200多家。第三代老闆許全綠沿襲祖父傳承下來的古法,加上從小耳濡目染,更是練就一身挑選優質豬肉的好功夫!

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶
▲萬全馨獲得2018兩岸10大伴手禮。 圖:萬全馨食品行/提供

雖然隨著原物料的上漲,以及大環境的改變,讓傳統產業受到衝擊,讓生意一度下滑,但在第四代許正諺,以及姊姊許慈芸回家幫忙之下,改變了經營、行銷策略,與百貨公司舉辦快閃活動,以及電商平台線上銷售,大膽突破創新,連年獲得2015年優良百年老店獎、2018臺灣OTOP產品設計獎、2019年中華設計獎「旅遊文創商品」設計大賽產品獎,等多項殊榮,讓走過一甲子老字號的「萬全馨」脫胎換骨,重新擦亮金字招牌。

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶
▲萬全馨豬寶盒還可以當作存錢筒使用。 圖:萬全馨食品行/提供

翻修店面打造文創故事館 推出「豬寶盒」彩繪大受好評

萬全馨第四代許慈芸表示,許多來大甲拜媽祖的遊覽車停靠在此,聞香走進工廠參觀,所以增加了門市部,也在1973、1974年時研發了「肉角、肉絲」滿足顧客的需求。當時高速公路尚未開闢,北部下來的遊覽車,第一站就是在新竹吃米粉、貢丸湯,第二站就在大甲萬全馨買肉角、肉絲和肉脯。為了讓更多人認識萬全馨,2021年萬全馨重新翻修店面,結合文創故事館,讓旅客來到大甲不只是買商品去鎮瀾宮拜拜,希望讓在地文化故事,能夠持續傳承下去。

目前文創故事館,有教導豬的相關知識,包含專人導覽、包裝製過程,以及推出拼圖DIY活動,例如2018年推出的「豬寶盒」彩繪。

許慈芸指出,取名豬寶盒的用意,將最美好的回憶、最重要的東西存放在這個盒子裡保存起來。禮盒使用環保紙漿模,以「再利用」概念設計,使用完後可以有更多變化,沒有上色的外表,讓小朋友恣意塗鴉、做燈籠、彩繪拼貼,存錢撲滿設計相當實用,大朋友也可以根據自己的喜好上色,變成最有特色的伴手禮。

值得關注的是,許慈芸也是大甲觀光商店街區管理委員會主委,目前也跟台中市政府觀光旅遊局合作寫專案,希望未來能組成大甲旅遊踩線團,結合在地產業店家,組裝大甲產業 文化1日遊,除了神聖媽祖信仰之外,消費者或國外旅客來到,可以感受在地人文氣息,以及在地食材芋頭、蔥等地方創生產業。

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶
▲茅臺酒香腸。 圖:萬全馨食品行/提供

堅持部分手工製成 讓肉質嫩度完勝機器

萬全馨對產品的原料、衛生和品質嚴格控管,從過去到現在,堅持使用新鮮活體豬肉製作優良肉品。製造肉脯時,一隻豬只取後腿肉兩塊約30斤的肉而已,因為後腿肉纖維長而且少油質。早上6點多肉販就要送肉來,7點就要切選去除碎油和筋,豬肉如果10點多送來就不能用,因為纖維已經開始斷裂,而且肉脯不能添加防腐劑,所以要配合四季給予不同程度的乾燥度。

許慈芸指出,萬全馨配合養豬大戶,支持在地畜牧產業,使用台灣溫體豬肉,注重食安問題,因此過去有萊克多巴胺豬肉,對萬全馨沒有影響,反而讓更多老顧客更為死忠。

此外,萬全馨最受老饕推薦的原因就是部分手工製作,有別於全程機器剝肉絲,手工製成肉質的嫩度就大有差異,加上運用祖傳中藥材、越南進口肉桂,自己磨粉,無法用化學原料取 代模仿,雖然成本較高,父親還是堅持傳統,也是為什麼萬全馨能傳承四代屹立不搖的最大原因。

復興快失傳臘肉與膽肝 鏈結老一輩人舌尖回憶

堅持理念下,萬全馨生產的香腸有自然的肉品香,肉脯、肉乾、肉片、肉角等不僅香,而且甜、鹹 度適中,不但是傳統白粥飲食中不可缺的小菜,是喝茶、小酌左食的上選品,也是小孩的健康零嘴,更因此成為大甲人年節禮尚往來的最佳伴手禮之一。許慈芸強調,連快要失傳的臘肉與膽肝,也是因堅持不添加防腐劑的緣故,一直要到東北季風颳起了,大甲開始有霜風時,才能製作,完全不靠機器,用人工輾壓、浸泡中藥材酒,已經是老一輩人的回憶。

老字號飄香一甲子 滿載大甲人「肉脯湯」回憶
▲(左起)萬全馨第四代姊姊許慈芸、弟弟許正諺,讓萬全馨老字號脫胎換骨。 圖:萬全馨食品行/提供

打造萬全馨袖珍博物館 讓世世代代都享有優質豬肉製品

全馨祖父許清魁傳達千萬不能「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」的信念,一直貫徹了四代人的思想,許慈芸也在這樣的圭臬下,期望未來能打造袖珍模型,有別於只有影片,更有實體博物館的感受,讓旅客能夠了解萬全馨堅持好的原料、安全的製程,以及一甲子的技術傳承,讓世世代代的人都能吃到優質健康的豬肉製品。

最新旅遊新聞

延伸閱讀