臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-18 | 旅奇傳媒

啟動「向海致敬計畫」 臺東縣培育SUP教練推水域遊憩慢經濟

啟動「向海致敬計畫」 臺東縣培育SUP教練推水域遊憩慢經濟

【旅奇傳媒/編輯部報導】臺東擁有全台最長176公里海岸線及綠島、蘭嶼等離島,同時縣內擁有平靜水域的活水湖、4月至9月提供巡邏員戒護服務的杉原灣,優美宜人的自然環境,最適宜發展玩水親近海洋的水域遊憩慢經濟,為了協助水域遊憩活動業者,提升服務遊客的專業品質及戲水安全,臺東縣政府鼓勵並輔導業者取得單項水域遊憩運動的專業證照。

啟動「向海致敬計畫」 臺東縣培育SUP教練推水域遊憩慢經濟
▲臺東縣政府推動水域遊憩慢經濟。 圖:臺東縣政府交通及觀光發展處/提供

臺東縣「向海致敬安全計畫」於清明假期啟動,針對水域遊憩活動業者,開辦一系列安全及專業並重的增能課程,其中,已於4/2辦理第一梯次BLS基本救命術證照班、4/3辦理安全推廣課程,4/9起則在活水湖展開為期3天的SUP立式划槳丙級教練證照班,共20位學員參加訓練。

課程中一位來自蘭嶼的學員分享,從自身文化的拼板舟經驗,想延伸到容易攜帶和操作的SUP活動,期待具備更多不同項目的水域遊憩活動技能,以及增強安全救援能力,結合蘭嶼的環境和文化,多元提供遊客更安全專業的水域遊憩活動體驗,學員們也希望未來能開辦含激流和海域體驗的SUP進階課程,以及其他種類的水域遊憩活動課程。

臺東縣政府交通及觀光發展處余明勳處長指出,為了提供遊客在好山好水的台東,玩水、進行水域遊憩活動時,有安全專業高品質的體驗,縣府協助水域遊憩活動業者提升專業能力、增強救護能力及海域安全觀念,與業者攜手打造台東水域安全的形象。

2022年SUP丙級教練證照班共開辦3班,第一梯次SUP立式划槳丙級教練證照班4/9在活水湖開訓,陸續還有2班次即將開課(4/16-18、5/7-9);臺東縣政府將持續向中央海洋委員會爭取經費,希望未來也能針對民眾辦理各項水域遊憩活動體驗,加強民眾對海域風險的觀念、自救救溺的能力。

最新旅遊新聞

延伸閱讀