臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-19 | 旅奇傳媒

探索東海岸解憂新玩法:來東河鄉大風吹、尋訪成功鎮職人

探索東海岸解憂新玩法:來東河鄉大風吹、尋訪成功鎮職人

【旅奇傳媒/編輯部整理】交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)為建立東部海岸觀光圈區域合作模式、資源分享、夥伴關係,以及打造區域觀光品牌,今年度持續深化與增加東河鄉「東河大風吹」與成功鎮「成功人.事」的旅遊路線,串聯新興店家並加入東管處新推出的「夜探三仙台」,提供旅客更多元的新玩法。

從台東市沿著台11線北上約30分鐘車程來到東河鄉,這裡有一座「東河旅遊問診站」,遊客可依自身狀況抽出一張問診單,每張單子針對不同身心狀況有建議前往當地的店家或景點,便可解除一身煩憂;像是若患有「心靈不適症」的旅客,可徒步前往東河舊街上的天主堂,讓心靈沉澱;抑或是患有「抑鬱寡歡症」者,則可以前往東河幸福公園一解憂鬱。

探索東海岸解憂新玩法:來東河鄉大風吹、尋訪成功鎮職人
▲東河旅遊問診站。 圖:東部海岸國家風景區管理處/提供

此外,非常適合徒步探訪的東河舊街,近幾年經過東管處的協助下,打造街上的特色老店,像是新榮米行、阿嬌姨雜貨店等,透過彩繪增添新風采,還可以只是坐在店門口的座椅上,遙想著當年曾經繁華的街景,或在老房子改造的咖啡廳,點杯飲料、來份甜點,悠閒品茗東河美好時光。

而距離東河舊街大概30分鐘左右的車程,位於泰源幽谷內尚德村的「小村遠遠」,種滿了不同種類的香草,老闆會帶領大家認識自家生產的純天然單方植物精油,還可以體驗製作一瓶專屬的沐浴露及保養油,並在制高點一邊欣賞美景,一邊品嚐「小村遠遠」調配的香草茶,讓台東土地長出來的香氣療癒身心。

探索東海岸解憂新玩法:來東河鄉大風吹、尋訪成功鎮職人

▲東河舊街上的天主堂。 圖:東部海岸國家風景區管理處/提供

有別於東河鄉的旅遊風格,位於成功鎮上的「成功人.事」,則擁有濃厚海洋孕育出來的文化「潮」蘊,各司其職在地又與時俱進的職人們,互相牽成而造就獨特的「海光走讀」行程,滿溢著成功味道的生活風格。由音樂製作人鍾慧君老師帶路,從日據時代的廟宇及港口,透過走讀的方式,一口氣捕捉成功鎮的歷史人文故事;還可以到百年老店福和成體驗麻糬DIY,透過雙手感受傳承百年的捏麻糬古法,以及咀嚼品嚐老成功的滋味。

探索東海岸解憂新玩法:來東河鄉大風吹、尋訪成功鎮職人
▲夜探三仙台。 圖:東部海岸國家風景區管理處/提供

此外,成功鎮上頗富盛名的「新港漁港」漁獲拍賣,更是吸引旅客一再造訪的原因,不僅可以近距離觀賞魚販店家、餐廳老闆如何在魚市場上喊個好價錢買到新鮮的漁獲,神秘的術語及眼神示意,都讓旅客感到新奇。不僅如此,鎮上近年興起許多新店家,像是翻轉一般漁港旁海鮮熱炒餐廳的「旗遇海味」,除堅持選用時令新鮮的漁獲之外,以精緻簡單的料理手法,將成功漁港的故事搬上餐桌,餐廳風格更是充滿設計美學,讓你可以倚靠著太平洋用餐,以一頓料理的時光品嚐東海岸;「行動者咖啡」的老闆則是返鄉後,改造父親經營的建材行,並採用在地的咖啡豆,以手沖方式為成功鎮上注入一股全新的咖啡氣息,下次來到成功,記得來杯咖啡感受成功的悠閒生活。

探索東海岸解憂新玩法:來東河鄉大風吹、尋訪成功鎮職人
▲「小村遠遠」自種自產香草產品。 圖:東部海岸國家風景區管理處/提供

花東綿長的海岸線處處是旅客停留探訪的好去處,白天盡情享受陽光的熱情,走訪店家吃好玩滿,夜間還可選擇夜探三仙台的活動,觀察動植物生態、地質導覽、天文觀星等,而東海岸觀光圈未來將持續推出深度旅遊與體驗新玩法,讓全台旅人都可盡情享受專屬東海岸旅遊新風格。

最新旅遊新聞

延伸閱讀