臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 旅奇傳媒

白金歲月/布袋洲南鹽場 重現百年鹽田風光文化

白金歲月/布袋洲南鹽場 重現百年鹽田風光文化

【旅奇傳媒/編輯部報導】建於清代西元1824年的嘉義布袋洲南鹽場,曾經開啟台灣鹽田的白金歲月榮景,也曾是布袋最重要的產業,鼎盛時期將近兩千公頃的鹽田,養活布袋四分之一的人口,隨著時代變遷,精鹽與進口鹽逐漸成為主流後,天然日晒鹽沒落,洲南鹽場也於2001年廢晒。

水地風光人晒鹽 重啟百年鹽田文化

直到2008年,布袋嘴文化協會,為了讓在地人了解鹽業文化的重要性,決定重啟人工晒鹽的傳統技藝,將廢曬的洲南鹽場打造成文化鹽田,透過與老鹽工的見習,以傳統人工晒鹽的技藝與智慧,讓老鹽田有了新的生命。如今,製造出美食餐廳指定青睞、充滿台灣風土的精緻好鹽,並發展鹽田生態保育、鹽業文化導覽體驗,透過文化觀光教育,連結人與自然環境的友善互動。

白金歲月/布袋洲南鹽場 重現百年鹽田風光文化
▲布袋洲南鹽場結合環境教育,賦予老鹽田新價值。 圖:洲南鹽場、社團法人嘉義縣布袋嘴文化協會/提供

海水、土地、季風、陽光,是鹽田生 產鹽的要素,廢晒的鹽田要活絡重生並不容易,面對土壤淡化,無法蓄鹹水等難題,布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵與團隊花了4至5年的時間重新整建鹽田,再引海水入田,開始靠天製鹽的工作作息,除了透過海風吹拂、陽光照耀,也要仰賴辛勤的人力,水地風光人晒鹽,就是洲南鹽場的鹽田生活寫照。

鹽選好鹽吃得到節氣風土 帶出食材的風味

飲食中不可或缺的鹽,過去主要用來調味,雖然鹽巴是不可或缺的配角,但鹽巴因著礦物質、微生物、季節天氣帶來不同的風土滋味,卻能成就餐桌上的美味。洲南鹽場生產出的海鹽,吃得到南台灣四季風土的風味,更吸引知名美食餐廳使用。包括世界麵包大賽冠軍師傅吳寶春,所製作的台灣春鹽布里歐麵包,就是使用洲南鹽場的鹽花,以及台北米其林餐廳logy,台中的小樂沐、屋馬燒肉、日日出宮原眼科,屏東的Akame等知名餐廳,也都使用洲南鹽場的鹽品。

白金歲月/布袋洲南鹽場 重現百年鹽田風光文化
▲撈鹽花。 圖:洲南鹽場、社團法人嘉義縣布袋嘴文化協會/提供

洲南鹽場每年十月開始引海水入田,所生產的鹽品會因礦物質、微生物、天氣變化而有不同的風味,也以節氣概念與消費者溝通。包括從霜降到清明期間,因日晒時間短,結晶速度慢,形成礦物質豐富、結構扎實的「霜鹽」,回甘的滋味適合煮跟炒;僅春天漂浮在鹹水表面半日的「鹽花」,這是在海水表面所形成輕薄易碎的結晶層,適合用來沾撒在食物上,提味。還有立夏炙熱陽光將海水的杜莎藻分解富含胺基酸的「藻鹽花」,充滿細緻回甘的尾韻,豐富的層次,適合料理後輕撒提味;2021年梅雨季節沒來時才會有的「旬鹽花」小滿0523,讓海水的杜莎藻滋養得更為豐富、濃郁,回甘清爽。

白金歲月/布袋洲南鹽場 重現百年鹽田風光文化
▲布袋洲南鹽場團隊合影。 圖:洲南鹽場、社團法人嘉義縣布袋嘴文化協會/提供

除了曬鹽製鹽,洲南鹽場更將曬鹽產業結合觀光休閒與環境教育,規劃鹽田導覽的團體客製化體驗活動,讓遊客了解如何從一滴海水變成一粒鹽製鹽過程,透過雙腳走鹽田、踩漿,雙手收鹽,如何測量鹹水濃度,觀察鹽結晶等,體驗曬鹽產業的智慧,感受鹽田的水地風光與布袋鹽業的地方人文風貌。

白金歲月/布袋洲南鹽場 重現百年鹽田風光文化
▲鹽田晒鹽風情。 圖:洲南鹽場、社團法人嘉義縣布袋嘴文化協會/提供

相關資訊:

洲南鹽場 地址:嘉義縣布袋鎮新厝仔402號

布袋在地旅遊諮詢/嘉義布袋海風長堤民宿 地址:嘉義縣布袋鎮新北路38號

最新旅遊新聞

延伸閱讀