臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 旅奇傳媒

布袋邱家兄弟生態無毒養殖20年 打造健康美味水產品

布袋邱家兄弟生態無毒養殖20年 打造健康美味水產品

【旅奇傳媒/編輯部報導】嘉義布袋鎮是漁塭養殖業的重鎮,其中邱家兄弟生態級無毒水產育成中心為業者邱經堯所經營,最大的特色為全程無毒的生態養殖,自產自銷,提供消費健康乾淨的水產產品。

邱經堯的魚塭養殖場近50年歷史,自20年前開始以友善水土環境的理念轉型為生態養殖法,以低密度、無化學藥劑的生態管理法,用心養出健康又肥美的魚蝦,讓邱家兄弟的水產品牌,不僅是品質保證,更成為私廚的指定食材選擇,並獲得2020年獲水產品最高獎項-海宴精品獎、首屆全國優質虱目魚肚「白金虱王」優勝以及環保署國家環境教育獎民營事業組優等獎等榮耀;20年來的堅持與努力不懈,更獲得2020年農委會第32屆十大神農獎的大獎肯定,讓邱經堯深感付出的心血得到正面的支持,也是對友善環境的生產者最大的鼓勵。

布袋邱家兄弟生態無毒養殖20年 打造健康美味水產品

▲邱家兄弟生態級無毒水產育成中心的經營者-邱經堯。 圖:邱家兄弟/提供

低密度生態級共生混養 養出健康美味的水產

邱家兄弟38公頃的養殖面積,目前養殖以虱目魚、混養白蝦為主,其次混養金目鱸魚、吳郭魚、草魚、烏魚、豆仔魚、龍膽石斑等工作魚。邱經堯20年來致力於水土保持、友善環境,建構「生態級養殖」,全程堅持無毒養殖,不使用化學藥物,並引用海水以半鹹水方式養殖,為了確保純淨無汙染,連魚塭周圍的環境生態也很力求無毒方式照顧,維護生態環境的平衡。

布袋邱家兄弟生態無毒養殖20年 打造健康美味水產品
▲邱家兄弟養殖的虱目魚。 圖:邱家兄弟/提供

雖然用淡水高密度養殖速度快,數量也多,但是邱經堯堅持引用半鹹水方式養殖,他表示台灣很多潮間帶都是半鹹水,半鹹水的養殖環境,有珍貴生態鏈與豐富生物多樣性,這種讓水土生態保持自然平衡的養殖環境,生活在其中的魚蝦才能健康,消費者也才能吃得到健康乾淨又充滿原味的漁產產品。

食物恢復原有的自然樣貌 讓美食達人吃得到乾淨的水產風味

當初因為與「台灣主婦聯盟生活消費合作社」通路合作,為了供應安全優質的漁產,才讓邱經堯轉而思考如何以全程無毒、不使用化學藥劑的方式養殖,在轉型的過程,也讓他了解思考所有的生命體與生態都值得被尊重、被友善,唯有透過生態養殖,才能讓食物恢復原有的自然樣貌。不少美食達人品嘗過邱家兄弟的水產,都驚艷於水產肉質的鮮美與乾淨的風味。

布袋邱家兄弟生態無毒養殖20年 打造健康美味水產品

▲邱家兄弟養殖的無毒白蝦。 圖:邱家兄弟/提供

邱家兄弟歷經13年的堅持摸索後才成功的轉型,營收也才開始損益平衡,箇中的甘苦不足以向外人道。對邱經堯而言,養殖不難,養出美味才難!讓消費者吃得安心、健康,就是邱家兄弟堅持的動力。為了致力推廣生態養殖理念,邱經堯長期擔任漁業署百大青農的陪伴師,培養更多青農投入生態養殖,並透過舉辦產地之旅,從餐桌到產地等導覽活動,推廣安全又健康的生態養殖教育與食魚觀念,讓消費者了解到友善環境的農漁產品的價值與品質。目前除了主婦聯盟通路可以買到邱家兄弟水產品,也可透過官網訂購。

相關資訊:

邱家兄弟生態級無毒水產育成中心 地址:嘉義縣布袋鎮永安里大寮375號之14

布袋在地旅遊諮詢/嘉義布袋海風長堤民宿 地址:嘉義縣布袋鎮新北路38號

最新旅遊新聞

延伸閱讀