臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-04 | 旅奇傳媒

從大溪火車站出發!讀龜山島遷徙故事時光小旅行

從大溪火車站出發!讀龜山島遷徙故事時光小旅行

【旅奇傳媒/編輯部報導】2022年台灣鐵道旅遊年,東北角將首度串聯頭城海岸五個漁村站點,透過五場地方遊程創意工作坊,走訪宜蘭頭城鎮五漁村(石城、大里、大溪、梗枋、外澳),由在地達人帶領進行觀光遊憩資源再發現,透過在地里民與外地參與者的互動思考,共同規劃創造獨特遊程體驗,加深在地服務設計的永續性,一起來看看宜蘭大溪火車站週邊的歷史漁村故事。

從大溪火車站出發!讀龜山島遷徙故事時光小旅行
▲從大溪火車站出發,走讀龜山島港邊歷史。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

從大溪火車站出發,由知名編劇也是在地大溪人卓信元帶領大家走進大溪的時光隧道,認識這個依山面海有著三個不同遷徙背景聚落特色,沿途走讀如何從清朝開墾,經歷日本時代至今興盛及沒落的故事。 首先走訪海岸線,看著龜山島海域進出的漁船,聞著海風飄來的鹹味,認識海岸的生活型態,從聚落老屋開啟遷徙的故事之旅,途中也到知名的打卡點龜山島籃球場以及大溪車站海景平交道。

從大溪火車站出發!讀龜山島遷徙故事時光小旅行
▲每年春天也是東北角百合花盛開時節。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

走過大溪川時,能看見三個時代不同的橋墩,包含關於獅山及象山扒溪口的風水傳說,也提到早期沿著山谷進入的淡蘭古道以及家族開墾梯田的故事,這裡也是一個絕佳的鐵道火車拍攝點。

從大溪火車站出發!讀龜山島遷徙故事時光小旅行
▲依山傍海的宜蘭,也有幾個鐵道旅遊美拍景點。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

走到大溪舊街,由陳順福老師說著當年馬偕博士來往宜蘭多次途經此地的記事,講述多年前李劍華醫師在街上開設診所服務4代居民偉大的事蹟,以及後續康世肇醫師接手並幫助印尼漁工的故事,讓大家都非常感動。

從大溪火車站出發!讀龜山島遷徙故事時光小旅行
▲美味的海鮮佳餚,讓人大飽口福。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

過了大溪川就進入龜山島社區,顧名思義這個社區的居民多數是從龜山島移居形成村落,這時由當地青年海波浪創辦人黃建圖帶路,到人不多的大溪舊港品嚐代客料理私廚手藝,當天剛捕獲的煙仔虎生魚片、吻仔魚、櫻花蝦炒飯等充滿海味在地食材餐。

接著參觀隱藏在社區中的龜山島漁村文化館,小而美的展館處處充滿驚奇,豐富的收藏讓人嘖嘖稱奇,聽著當地人說著從古至今島上居民的生活故事及信仰習俗、地理傳說等,彷彿身臨其境。

前往社區高點「拱蘭宮」,參觀這間從龜山島搬遷過來的媽祖廟,莊嚴華美的廟宇印證漁民被神民庇護興盛的榮景,廟前可瞭望遠方的龜山島,在廣場上體驗玩著早期住在島上小孩子的童玩遊戲打吋子,在歡笑聲中為行程劃下完美句點,透過不同視角發掘,萃取出更多在地旅遊元素,讓漁村的觀光魅力可以重新被看見。

最新旅遊新聞

延伸閱讀