臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 旅奇傳媒

聽外澳漁村故事 體驗地方旅遊品牌魅力

聽外澳漁村故事 體驗地方旅遊品牌魅力

【旅奇傳媒/編輯部報導】您也是喜愛漫遊小鎮、漁村,透過足跡踩踏在巷弄或山邊、海邊的觀察型旅人嗎?隨著2022年臺灣鐵道旅遊年的推進,宜蘭頭城鎮五漁村(石城、大里、大溪、梗枋、外澳)搭配五個漁村站點,透過地方遊程創意工作坊建置,東北角五漁村發出邀請函,邀您來趟真正的慢遊,細細品讀海港邊漁村故事,這一站就是打開「外澳」篇。

聽外澳漁村故事 體驗地方旅遊品牌魅力
▲麥傑廣告設計公司-陳進東總監。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

從外澳火車站出發,在導覽達人陳順福老師帶領下走讀車站周邊特色小店,沿著山邊小路走到接天宮介紹石空古道聚落的歷史,穿過馬路走在海堤棧道欣賞外澳沙灘龜山島海景,也欣賞一旁民宿街的異國風情。

聽外澳漁村故事 體驗地方旅遊品牌魅力
▲外澳車站週邊有衝浪、有咖啡、有民宿,還有石空古道聚落歷史。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

走到九號咖啡認識外澳沙灘的各類水域活動,看最美的無敵海景視窗,沿著沙灘步行到衝浪街,走訪各家自我風格濃厚的衝浪文創品牌店,並邀請到極酷衝浪老闆小榆介紹整個衝浪街發展的歷史脈絡以及在地品牌發展的概念,其中故事讓人感動,街邊的異國餐廳,是外國人在外澳落地生活的故事。

聽外澳漁村故事 體驗地方旅遊品牌魅力
▲外澳衝浪一條街。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

聽外澳漁村故事 體驗地方旅遊品牌魅力
▲渲咖啡。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

美食,一直都是遊程最讓人期待的環節,來到伍參港海景餐廳,由老闆聰哥分享他移居到頭城開民宿與轉型餐廳的心路歷程,開箱最新的副品牌咖啡店:渲咖啡,讓大家十分驚喜。

還有品牌設計顧問-麥傑廣告設計公司-陳進東總監,帶領在地業者及各領域學員分組進行品牌魅力DNA探索,透過關鍵字發掘五漁村的特色元素,並萃取找出獨特性和地方個性的定位,作為未來發展地方旅遊品牌的依據。

透過梨山古邁茶園的品牌操作案例分享,讓大家學習從自我個性基因探索,到品牌定位設計,到市場包裝區隔,到行銷策略應用等操作過程,深刻認知地方品牌建立的不易與重要性。期許宜蘭五漁村的旅遊品牌,經過多方交流,未來有讓人驚豔的魅力意象!

最新旅遊新聞

延伸閱讀