臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 旅奇傳媒

星象愛好者募集 花蓮天文解說員春夏季培訓報名中

星象愛好者募集 花蓮天文解說員春夏季培訓報名中

【旅奇傳媒/編輯部報導】您也是天文星象愛好者嗎?喜歡觀察浪漫的點點星空嗎?一起來仰望浩瀚星空紓解壓力吧!花蓮縣政府將於5月23日至7月28日分別在花蓮市及瑞穗鄉辦理「天文旅遊解說培訓課程」(春夏季班),兩地各提供30個名額,由專業的天文講師帶領學員進行室內課程與戶外實地觀測,深度認識天文知識,為花蓮的特色星空旅遊導覽人才培訓紮穩根基,課程已經於「流星花蓮—山海星光網站」報名中。

星象愛好者募集 花蓮天文解說員春夏季培訓報名中
▲天文解說培訓課程報名中。 圖:花蓮縣政府/提供

觀光處長張志翔表示,去年一整年的培訓及認證已逐漸展現成果,學員紛紛結合自身專業,將天文旅遊在地化及商品化,例如賴世業、陳萬山、黃廉芳及鄭榮安等花現天文解說員,同時也是大農大富平地森林園區之生態解說員,今年結合天文及生態兩項長才,與當地社區、花蓮縣政府及林務局花蓮林區管理處合作在大農大富平地森林舉辦「銀河.螢河」賞螢賞星活動。

在瑞穗經營木日光文旦驛站的楊淑惠,經培訓認證後,開發出全新的「花現天文、柚見星空、旦看人生」夜探柚園導覽活動,結合果園農遊、文旦點心品嚐及觀星行程,民眾已可於KKday旅遊平台上購買遊程。

民宿方面,富里的富圖民宿業者邱曉菁和磚窯居的徐尉傑,提供深度星空解說導覽;壽豐綠舍民宿的林柏偉則展現星空攝影專長,除了星空解說外,時常為客人與花蓮美麗星空及銀河合影。

花蓮縣長徐榛蔚持續關注花蓮低碳永續發展,並推出「永續就是生活」三軸、三心、多亮點之發展策略,因此縣府推動友善環境之永續綠色旅遊,將特色的山海星空美景連結花蓮在地產業及活動,促進經濟、社會和環境的正向連結,並深耕培養在地天文解說人才,透過專業的天文解說人才推廣花蓮的星空美景及在地產業,促進花蓮縣永續發展。

另外「流星花蓮-山海星光」天文旅遊本年度系列活動也將陸續登場,包括將於5月7日舉辦的「皂訪·星河」手工皂職人體驗、「染一片星空」客家小鎮手工植物染、「忘憂星海」金針花季結合天文觀星、「海洋月光賞星船」星光海航班及月光海航班、「海之星·星之海」食魚教育和賞星活動,及兩場眾所期盼的音樂會「星光音樂會」、「星空郊饗宴」等,分別在七星潭與東大門夜市盛大舉行。

「流星花蓮—山海星光」https://www.starseahualien.tw/

最新旅遊新聞

延伸閱讀