臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-08 | 旅奇傳媒

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道

【旅奇傳媒/記者-王政】傳承了3代的食品加工企業-味榮食品,在第3代接班人─總經理許立昇堅持下,於10年前毅然決然轉型推出全國第一座味噌觀光工廠-「台灣味噌釀造文化館」,不僅融入台灣在地特色與味道,更將傳承數十年、來自豐原的好味道,用不一樣的方式傳遞給每一個消費者。

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲(左起)味榮食品總經理許立昇、臺中市產業故事館發展協會理事長吳佩娜。 圖:臺中市產業故事館發展協會/提供

第3代傳人許立昇堅持「離嘴巴越近越好」理念

以職人精神將傳統加工產業華麗轉型 用味蕾傳遞著味榮的故事

在擅於加工製造的台灣,不乏傳承幾代的中小型傳統產業,然而經歷過「錢淹腳目」的年代後,面對時代的巨大洪流,往往面臨著如何轉型、改變的課題,老一輩的掌舵者無法跟上現代化的思維,年輕一輩接棒時又缺少實際的鍛鍊,因而常常讓中小型企業在轉型的課題上進退失據。

而位於台中豐原區的味榮食品,即便傳承了3代,卻仍舊維持著創新的力道,從碾米轉型到食品,再切入到觀光,讓品牌的精神即便跨足不同領域,依然能大放異彩。

傳承至今,隨著第3代傳人-味榮食品總經理許立昇接班後,在古早好滋味與現代科技完美結合之下,味榮食品不斷升級進化,從釀造工廠變身國內產銷量數一數二的企業,成功將旗下台灣有機味噌與有機黑豆醬油的的市占率大幅提升,甚至在零售通路架上,味榮出品的產品佔據了絕大多數,並且成功走向海外市場。

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲台灣味噌釀造文化館詳細介紹釀造的過程與特色。 圖:台灣味噌釀造文化館/提供

然而如同他們所打出的口號「小巷子裡的大夢想」一樣,雖成功寫下亮眼表現,擁有遠大理想的許立昇卻不以此自滿,反而於2010年特別成立了全台第一座以味噌為主題的觀光工廠-「味噌釀造文化館」,將台灣味噌融入寓教於樂之中。許立昇也特別感謝工業局與工研院的輔導,讓味榮能快速轉型、切入觀光。

由此不難看出,許立昇堅持用醬職人的精神推廣台灣農產與支持台灣永續,串起從產地到餐桌美學美味的幸福醬料滋味,讓味榮食品透過觀光工廠與有機生產平台,持續以企業四大理念:關懷人文、友善土地、美味食物、永續生態,來提升企業品牌價值與行銷全世界。

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲總統蔡英文(右)也曾特別蒞臨台灣味噌釀造文化館。 圖:台灣味噌釀造文化館/提供

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲為了成就產業邁向永續,在經濟部工業局指導、逢甲大學與全國觀光工廠促進協會主辦下,舉辦「觀光產業永續發展共同宣言簽署儀式」,經濟部工業局局長呂正華(右)特別蒞臨。 圖:台灣味噌釀造文化館/提供

延續一甲子的功力 不變的是歷久彌新的好味道

翻開味榮食品70多年的歷史,其實並非一開始便從事釀造,第一代創辦人許火烈先生原先經營碾米廠,後來隨著該產業收歸國有後,轉而拜師日本人學習味噌與醬油釀造,並於1953年創立大榮食品工廠,漸轉以釀造為本業。 1976年第二代許宗琳先生接棒後,除了正名「味榮食品工廠股份有限公司」,更與日本味噌技研單位合作研發,同時導入黑豆醬油與蔬菜醃製罐頭的生產線,多元的策略迅速打出好口碑,也讓味噌和醬油成為鞏固味榮的2大生產線。

當許立昇從父親手上繼承衣缽後,延續前兩代對於釀造的堅持,保留傳統古法工序之餘,更大刀闊斧制定SOP轉型傳統釀造業,力朝有機釀造食品發展,包括引進高科技生產設備,進一步翻新舊有廠房成為現代化工廠,以現代化方式嚴格控管環境衛生,通過ISO22000、HACCP及有機工廠認證。而味榮也在他「精緻味噌的專家、有機釀造的專家」的口號與理念下,成功擴大市場占比,甚至銷售到20個國家。

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲在味榮食品總經理許立昇的努力下,味榮持續發展出新穎商品來符合當今消費者的多變需求。 圖:台灣味噌釀造文化館/提供

延續釀造精神 切入觀光領域

為了延續台灣釀造文化精神,許立昇選擇 把老廠房改頭換面,規劃成採用環保綠建築概念建造的觀光工廠,由於10多年前市面上 的觀光工廠相對少,但醬油屬性的場域已有2家,為此他以味噌為主軸,推出全台首個味噌觀光工廠,透過開放式的場域、陳列百年古董級杉木桶、製麴木麴盒等,詳細介紹早期釀造食物源由、歷史與種類,讓消費者能在其中體驗多元的互動,對味噌產業擁有更多的認識。

傳承3代的歷史是許立昇在市場上最大的競爭力,因為具有豐富的故事性,也是企業文化的核心。因此當您走進台灣味噌釀造文化館,能發現他們以故事、包裝、品牌、口碑行銷、社群網絡、整合社會行銷等方式,展現了味噌的魅力與特色,以及味榮食品在製作的嚴謹精神,還有橫跨第一、二、三級產業的特色。

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲台灣味噌釀造文化館隨處可見充滿產業特色的佈置與巧思。 圖:台灣味噌釀造文化館/提供

面對百年難得一見的疫情 仍舊維持前進的動力

然而即使持續轉型,面對百年難得一見的疫情,也讓無數企業面臨更大的挑戰。同樣面對劇烈衝擊的許立昇,仍舊維持著對內進行產品優化,以及對外的國際行銷。對內部分,由於台灣食品百百種,擁有高CP值、經濟實惠,並且好吃,許立昇便透過農委會與食品工業發展研究所所推出的「銀髮友善食品」,透過嚴格的標準,賦予自身產品多元發展。

對外則是攜手經濟部工業局,以「新味食潮」的評選,來凸顯台灣製造、台灣價值、台灣形象等優勢,加大國際能見度。同時,許立昇也運用「現場美食料理秀」的方式在國外行銷宣傳,藉由直覺式推廣商品的方式加大國外消費者的購買意願,進而減輕國外銷售商的囤貨壓力,甚至重新定調品牌形象、搶回市場占比。

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲味榮食品特別參加今年6月份的台北國際食品加工機械展,加大自身產品能見度。 圖:台灣味噌釀造文化館/提供

傳承三代釀造精神 台灣首座味噌觀光工廠延續在地好味道
▲味榮也積極開發多元禮盒,切入團購、網購市場,用最簡單方式傳遞給消費者。 圖:台灣味噌釀造文化館/提供

許立昇強調,疫情之下帶動了宅經濟的發生,也讓食品業出現劇烈的變化,因此味榮開始著重「離嘴巴越近越好」的核心理念,讓味榮不再專注於調味醬料,而是透過異業合作,發展出小包裝、更便利的料理包食品及個人式包裝。

於此同時,許立昇特別感謝工業局、工研院、食研所、中衛中心指導下,味榮也積極開發多元的禮盒,將核心技術與產品價值用最簡單方式傳遞給消費者,瞄準公司獎贈禮品的廣袤藍海市場,也為麾下的產品帶來價值提升。近期更看準通路商因應疫情重新洗牌,味榮也開始切入團購、網購的市場,擴大整體通路。

可以說在許立昇對外對內的清晰計劃藍圖下,雖然面對令人手足無措的巨大疫情衝擊,但也讓原本需要長時間的轉型計劃,提早在2年內實現,也讓味榮持續蛻變出新面貌。

台灣味噌釀造文化館

地址:台中市豐原區西勢路701號

營業時間:09:00~17:00(最後入館16:00)

最新旅遊新聞

延伸閱讀