臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 旅奇傳媒

走進國境之西!以五感體驗金門最在地玩法

走進國境之西!以五感體驗金門最在地玩法

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】金門用類出國玩法,規劃一系列網美景點,吸引一票旅客前往朝聖,隨著金門大橋通車在即,又增添金門旅遊話題性。為此,金門縣長楊鎮浯擘劃金門觀光重鎮短中長期計畫,搭配觀光處推廣許多創新宣傳活動,在網路上創造不小聲量,期盼除了吸引台灣旅客前往度假之外,未來國境開放之後,能成為外國旅客探訪的新選。

金門縣政府觀光處處長丁健剛表示,疫情兩年以來,觀光處落實縣長產業計畫,著手提升旅遊服務品質,從1~2級產業資源發展轉型成6級產業,從5鄉鎮中發展特色遊程,把金門的旅遊主題化、系統化、科技化,未來,以「以生活旅行金門、以觀光體驗金門」擘劃【世界金門 無限可能】的觀光發展願景。透過盤點整合,發展金門的標竿品牌、連結金門的2門(金門和廈門、大金門和小金門)、串連金門的3大交通系統(航空、航運、陸路)、以展現金門4大核心價值(國際視野、數位創新、魅力設計、質感生活)、打造動感、情感、質感、潮感、美感的五感金門,打造金門觀光新品牌。

走進國境之西!以五感體驗金門最在地玩法
▲烈嶼還可騎在車轍道上單車環島。 圖:金門縣政府/提供

結合旅客需求的食宿遊購行 多樣活動拓展不同客群

金門縣府積極整合各鄉鎮、國家公園與公所資源,結合旅客需求的食宿遊購行,如加強景點間的交通接駁,如海洋藝術季推出電瓶車遊程及振興券加碼等活動、古厝民宿業者結合解說員提供住客夜間觀光或導覽等,提高服務滿意度與增進旅客停留金門的天數及意願。

丁健剛指出,觀光處優化觀光產業從業人員服務品質,辦理超過萬人次的培訓課程,並投入烈嶼鄉食宿遊購行的產業實質輔導,再導入智慧科技,建構金門行動旅服系統,讓來金的旅客運用這個神隊友都能輕鬆暢遊金門;另外,也積極拓展不同客群,推出浯島城隍文化慶典、金門馬拉松、夏日音樂會、海洋藝術季、星光節、后湖野營、陽翟看積木、風獅爺文化季、老兵召集令、烈嶼芋頭季等活動,吸引親子家庭、年輕學子、退休樂齡族群等走訪金門。

走進國境之西!以五感體驗金門最在地玩法
▲旅客可以搭乘電瓶車慢行烈嶼,感受田野樣貌與享受屬於烈嶼自然純樸的味道。 圖:金門縣政府/提供

軍事戰地戰鬥體驗營 日出碉堡無人沙灘超吸睛

金門也因應大橋通車在即,串連大小金門五鄉鎮的特色遊程,除了輔導烈嶼鄉的產業升級轉型外,更推出濱海主題型休閒遊憩區及系列主題觀光遊程,如活化軍事戰地的戰鬥體驗營、農村再生的食農教育體驗、立式划槳SUP體驗、日出碉堡無人沙灘體驗、海洋藝術季夜巡水獺等活動,並與KKday、Klook等國際OTA平台合作,創造金門更多獨一無二的主題遊程。丁健剛表示,金門大橋未來也將拓展無限可能,例如可以在金門大橋上可以規劃煙火秀、燈光秀、無人機表演,增加旅客晚上的娛樂體驗,吸引旅客留宿在金門的誘因。

金門大橋通車後,團體旅客將規劃車去船回,或船去車回的方式,旅客將在金寧鄉搭乘遊覽車前往烈嶼遊覽,或是從烈嶼搭乘遊覽車回到大金門,再轉其他交通工具前往其他地區,一來可以保障烈嶼遊覽車的工作權益,也不會有過多的遊覽車進駐,導致島上交通大打結,讓旅客用最舒服的方式暢遊小金門。

走進國境之西!以五感體驗金門最在地玩法
▲沙溪堡從南山頭角度觀看,像極了鳥嘴,所以又稱為「鳳嘴」。 圖:金門縣政府/提供

創立「極樂島共和國」品牌 享受烈嶼自然純樸味道

烈嶼鄉為全台灣離島中的離島鄉鎮,與大金門間靠渡輪接駁,至今保存多數原始生活風貌及自然景觀,並且以永續觀光島嶼為發展方向;烈嶼鄉從九宮坑道、八達樓子、沙溪堡等戰地史蹟外,到貓公石海岸、大膽島等壯闊景觀,這幾年一群年輕人返鄉,在西方老街把家鄉生活與文化,包裝成遊程創立「極樂島共和國」品牌,活化九宮四維七營區,推出在地人才懂得烈嶼玩法,包括:高粱掃帚DIY體驗、營區水彈槍射擊,到潮間帶生態導覽等;或是可以搭乘電瓶車慢行烈嶼,直接清楚感受田野樣貌與享受屬於烈嶼自然純樸的味道。

丁健剛表示,這幾年自行車旅遊盛行,大家喜歡低碳環保的旅遊方式,烈嶼還可騎在車轍道上單車環島,車轍道是過去軍方提供戰車行走的路,車轍道總長18.5公里,騎乘在車道上除了可欣賞生態、植物等樣外,還可感受獨有的戰地風情與史蹟建築。中途還可到西方社區品嚐到地的芋泥冰、炸高粱粿,或到華南汽水廠喝口日據時代的高級汽水、沐咖啡體驗高粱酒為基底的下午茶套餐等,或新大同餐飲來碗道地的烈嶼豬血灌腸麵線與滷味拼盤。豐富的玩法也讓原本只有3個小時的烈嶼遊,延伸到2天1夜,讓旅客能透過遠離塵囂的假期,深入地方生活,享受烈嶼國境之西島嶼上的樂趣。

走進國境之西!以五感體驗金門最在地玩法
▲金門縣政府推出強檔「2022金門親子嘉年華」活動,迎接旅遊旺季,一口氣推出6大系列活動。 圖:金門縣政府/提供

鎖定日韓、東南亞及大陸市場 計畫推出金門-沖繩包機

疫情過後金門旅遊市場進入新常態,短期金門縣政府將強攻國旅市場,兼顧團客散客、全年齡客群以及全年旅遊,發展深厚底蘊的文化史蹟之旅,導入智慧行動支付及行動旅服平台,也持續打造金門更多的遊憩新亮點,如新湖漁港的藍眼淚秘境體驗、高洞及U型坑道的親水體驗行、大膽島秘境體驗遊等,再透過跨域產業聯盟,開發高潛力青壯年、戶外教育等客群,帶動金門在地消費,刺激觀光收益。

中長期加強布局國際市場,鎖定日韓、東南亞及大陸市場宣傳,透過推介會、媒體踩線團、國際交流旅展、經營國際社群平台,加強金門觀光品牌之國際知名度。丁健剛指出,目前已經跟航空公司合作,計畫在第四季推出金門與沖繩的包機,希望可以吸引日本旅客來訪金門,金門與沖繩有許多相似之處,都同屬於離島,也有軍隊駐軍歷史、閩式文化建築,以及用風獅爺當作吉祥物,必定能勾起沖繩旅客的好奇心。未來《尋找風獅爺》APP不只版圖擴及到全金門縣,讓旅客透過手機GPS定位系統提供遊客尋找出全金門縣風獅爺外,也能到沖繩尋找,讓兩地的旅客享受邊旅遊邊尋寶的樂趣。

最新旅遊新聞

延伸閱讀