臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-15 | 旅奇傳媒

旅遊專家把關!「國際金旅獎」認證遊程 打造價格、行程、服務都滿意的好口碑

旅遊專家把關!「國際金旅獎」認證遊程 打造價格、行程、服務都滿意的好口碑

【旅奇傳媒/編輯部報導】不管出國旅行或國內旅遊,選擇旅行社規劃好的行程,您最在意的是景點內容、餐食、還是住宿價格或履約保障?中華民國旅行業品質保障協會(以下簡稱品保協會)為完成產業提升重要使命,鼓勵推廣優質旅遊行程及提昇旅遊品質,自2012年起,連年舉辦媲美「旅遊業奧斯卡獎」之稱的「金質旅遊行程」選拔活動,今年更升格打造為「第11屆國際金旅獎」,同時誕生第一屆「品保優旅選」獎項,提供所有消費者出遊規劃遊程或出團時多加應用與選擇。

旅遊專家把關!「國際金旅獎」認證遊程 打造價格、行程、服務都滿意的好口碑

▲第11屆國際金旅獎、第一屆「品保優旅選」認證標誌。 圖:中華民國旅行業品質保障協會/提供

國際金旅獎4大創新 讓台灣觀光更國際

旅行業品質保障協會理事長張永成表示,感謝政府與各界支持,品保協會長期致力推動旅行產業品質提升與保障消費權益而努力,國際金旅獎的評選為消費大眾挑選出最切合需求的優質旅遊產品,並達成鼓勵旅行業者創新及提升旅遊品質之雙重目標。

放眼後疫情時代,台灣的觀光也要邁向升級,品保協會將「金質旅遊行程選拔」升格成為「國際金旅獎」,同步推動1.賦予產業提升、淨零轉型使命;2.攜手各國觀光局,打造旅遊雙認證;3.擴大獎項內容,讓更多努力的中小型業者被看見,以及4.強化行銷力度等四大改革,一起將優秀商品推向國際,讓更多優秀的商品被國際看到,擦亮台灣招牌。

旅遊專家把關!「國際金旅獎」認證遊程 打造價格、行程、服務都滿意的好口碑
▲入境旅遊類今年將主題與國家類別做更細緻規劃和提升,有效創造更滿意的評選結果。 圖:shutterstock/來源

重視價值取代價格 創建互信機制

透過全新評選方式,承傳優良傳統,勇於創新改變,擴大市場規模格局,將獲獎行程專業分組升級,盼藉由國際金旅獎的認證肯定,協助消費者能獲得優質旅遊資訊,重視價值取代價格導向,也輔導業者以創新、專業、差異化組裝旅遊產品,提振市場,達到消費者與旅遊業者的互信多贏。

近年來,協會不僅舉辦選拔活動,更徹底落實維護國際金旅獎行程之旅遊品質,要求旅行業者須依契約內容履行金質旅遊行程內容,明文規定,非有不得已事由,不得任意變更契約內容,如有違約變更行程內容之情形,消費者得於國際金旅獎行程一年保障期限內,提出申訴,協會將負責調處並責求旅行社負賠償,以有效為消費者把關,保障消費者權益,降低旅遊糾紛,國際金旅獎扮演重要推手,為日新月異的市場注入正能量,建立標竿,並以品牌信譽取得消費者認同,一同振興觀光產業。

國際金旅獎 三類評選遊程兼容並蓄

今年國際金旅獎評選分為「入境旅遊」「出境旅遊」「國民旅遊」3大類,並邀請專家、觀光局、縣市政府代表、學術界代表等參與,嚴選「價格合理」、「內容透明」、「旅客滿意」,目的是希望業者能將多元主題旅遊元素融入行程,同時能整合豐富的觀光資源,創新推出不同類型旅遊產品,並與各國駐台旅遊單位共同打造國際形象的「品質雙認證」,為旅遊市場建立帶頭示範作用,同時為消費者在第一線做篩選與把關,更協助業者行銷優質旅遊產品,並保障旅遊參團品質增加消費者購買的意願,達到旅遊消費者及旅行業者互信雙贏的目標。

旅遊專家把關!「國際金旅獎」認證遊程 打造價格、行程、服務都滿意的好口碑
▲透過優質遊程的包裝,讓更多海內外遊客看見台灣之美。 圖:shutterstock/來源

第一屆「品保優旅選」誕生 旨明卓越產品不等於昂貴高價

第11屆國際金旅獎在後疫時期,面臨市場多元的推波助瀾與創新思維當道下,以『市場區隔』、『物有所值』的認知,設立【品保優旅選】獎項,在平凡中顯露精緻,為不同的旅客、不同的預算提供新的選擇。

今年度,旅行社業者將以合理、普及的價格提供優質創新的服務,以一個美妙的名詞【品保優旅選】特別標明。獲得品保協會推薦的優質旅遊選項,該行程組裝彈性及價格優勢均因產品設計基礎有所不同,不拘泥於五星觀光飯店或是米其林餐廳及高價航班,善加利用合宜的食、宿、交通安排,打破限量即高檔的迷思,更貼近眾多旅客的需求,利用專業的行程設計巧思,藉由公開、透明包裝,同樣能安排中價位優質產品,同樣可以獲得旅客青睞,甚至讓更多旅客得以親身體驗。這項物有所值的肯定,證明了卓越的旅遊產品並非與昂貴劃上等號。

2023評選亮點 百花齊放焦點突出

品保協會國際金旅獎遴選委員會主任委員劉奕樑指出,面對疫後旅遊正式開放國門的這一年來,世界各地的旅遊行程百花齊放,大大豐富本次國際金旅獎參選的行程,其中最大亮點是出境旅遊類今年出現了「極地組」,奮勇突破人數與出團數限制,開出極地旅遊風貌,成功帶領更多遊客登上極地大陸;而主題性遊程中今年首見峴港高爾夫球團獲得金旅獎肯定,成為市場上第一支獲獎行程,球賽穿插觀光,提高舒適度與自由度,表現優異。 在入境旅遊部份,本屆也調整為以入境國別做區分,細分新加坡、泰國、中南半島等,提供參選旅行社針對來台目標客群做獨立與專屬遊程規劃,包含在信仰、餐點、景點的選擇上也更親近海外賓客,包含穆斯林旅遊等,讓旅行社有更一致的參選立足點,同時兼顧公平性,皆大歡喜。

旅遊專家把關!「國際金旅獎」認證遊程 打造價格、行程、服務都滿意的好口碑
▲透過國際金旅獎、品保優旅選的遴選,創造優質旅遊行程是品保協會多年來的堅持與初衷。 圖:shutterstock/來源

金獎之選 品質認證

獲得國際金旅獎肯定的遊程,同步在旅遊市場上也獲得多數消費者正向回饋!面對琳瑯滿目的旅遊行程,茫然未知下該如何做選擇?擁有產官學肯定與認證的遊程,除了讓行程更透明外,點線面規劃上也值得信賴,整體上大幅省去糾紛調解的申訴問題,大大發揮國際金旅獎評選的初衷。此外,獲獎旅行社更珍惜得來不易的肯定,在包裝產品上規劃細緻、更臻用心,環環相扣互相成就,讓好的遊程被喜愛與支持,達到雙贏成果。

更棒的是,今年度交通部觀光署將攜手品保協會一起為獲獎旅行社進行推廣宣傳,提升曝光率,讓更多消費者認識國際金旅獎,2024年也持續進行業者輔導,提供第一手諮詢,助力旅行社包裝優質行程成功摘金。更多國際金旅獎遊程與訊息,請上「第11屆國際金旅獎」活動官網查詢。

最新旅遊新聞

延伸閱讀