臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-03 | 旅奇傳媒

基隆市定古蹟劉銘傳隧道重新開放 採預約導覽制

基隆市定古蹟劉銘傳隧道重新開放 採預約導覽制

【旅奇傳媒/編輯部報導】基隆古蹟「劉銘傳隧道」重新開放,採預約導覽制,目前服務時間為週六、週日的09:00~12:00和14:00~17:00擇一時段,有10人以上、30以下的團體人數限制,包括政府機關、公私立學校團體、社福團體與機構、法人或里鄰團體、社區組織皆可免費申請。

基隆市定古蹟劉銘傳隧道重新開放 採預約導覽制
▲為保育隧道內生態多樣化,採預約導覽方式參觀。 圖:基隆市文化局/提供

市定古蹟「劉銘傳隧道」,是台灣第一條的現代化鐵路隧道,也是全國僅存的清朝時期的鐵路遺址,因隧道內排水不良有部分坍方,在公共安全的考量下,於2009年起封閉隧道;文化局於2019年進行古蹟本體修復工程,2022年接續進行光環境及入口意象型塑計畫,終於在今日重新開放。根據專家學者初步觀察,隧道內除了有蝙蝠棲息外,不排除有螢火蟲及兩棲類等生物,為保育隧道內生態多樣化,未來採預約導覽方式參觀,參觀遊客進入隧道宜放低音量。

基隆市定古蹟劉銘傳隧道重新開放 採預約導覽制
▲「劉銘傳隧道」團體預約參觀須事先上網申請。 圖:基隆市文化局/提供

基隆市文化局未來將持續推動劉銘傳隧道周邊串聯、文化觀光、社區合作與生態保育共存等多元發展。預約導覽表單請至「基隆市文化局」網站下載,路徑:首頁 > 表單文件下載 > 導覽申請表單 > 「基隆市定古蹟劉銘傳隧道」團體預約參觀導覽申請須知。

最新旅遊新聞

延伸閱讀