臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-15 | 旅奇傳媒

探訪自然美景療癒身心 南庄鹿場部落苦花潭步道啟用

探訪自然美景療癒身心 南庄鹿場部落苦花潭步道啟用

【旅奇傳媒/編輯部報導】苦花潭位於苗栗南庄鄉鹿場部落附近,是藏在山谷裡的瀑布絕景秘境。交通部觀光署參山國家風景區管理處進行步道設施改善工程,於今4年1月完工啟用,交給南庄鄉公所維護管理。苦花潭步道改善設施可提供遊客更安全友善的休憩空間及解說設備,提升整體遊憩安全品質。

探訪自然美景療癒身心 南庄鹿場部落苦花潭步道啟用
▲苦花潭步道的標示有助遊客了解園區。 圖:參山國家風景區管理處/提供

參山處長曹忠猷指出,苦花潭距離鹿場部落約1公里,潭水源頭為風美溪,藏在山谷裡的瀑布絕景,周遭林鬱蔥蔥,是非常療癒的自然秘境,清澈的深潭是近年夏季野溪戲水的熱門景點,許多遊客在此從事溯溪及跳水活動。為了維護並提升遊客旅遊安全品質,參山處依現場地形整地調整後新增砌石步道及鋼構橋,步道下邊坡處增設安全繩索,並於適當地點提供休憩平台與解說設施;遊客到這裏來旅遊,可順遊南庄一帶知名景點,很適合新春期間親子一起來走走,順遊神仙谷、南庄老街,度過身心療癒的假期。

探訪自然美景療癒身心 南庄鹿場部落苦花潭步道啟用
▲苦花潭步道是療癒身心的自然秘境。 圖:參山國家風景區管理處/提供

有鑑於全球永續觀光堀起,旅行不只是觀光,還能參與維護在地,認識旅行的所在處文化內涵。為了提升參山處轄區永續觀光發展,參考鹿場部落提出建議後,參山處於2021年7月中旬,會同林務局、南庄鄉公所、鹿場部落辦理苦花潭步道用地使用同意會勘,並由林務局同意提供土地使用同意、以及苦花潭步道用地分割等,參山處於去2023年投入工程經費,進行鹿場部落苦花潭步道設施改善工程,於去年年底完工,今年1月完成交予苗栗縣南庄鄉公所,進行植栽綠地養護、設施管理、水土保持相關維護管理事宜等。

最新旅遊新聞

延伸閱讀