臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 旅奇傳媒

淡水最北漁港「六塊厝」尋幽訪勝之旅

淡水最北漁港「六塊厝」尋幽訪勝之旅

【旅奇傳媒/編輯部報導】六塊厝漁港屬於小型漁港,位於淡水屯山社區、大屯溪出海口旁,人文及自然生態豐富,沿途可見古厝、農田及廟宇交織而成的農村景觀,而漁港外退潮時露出的石滬,是早期漁民在沿海所砌的捕魚設施,訴說著過往六塊厝的漁村歲月,臨近岸邊的岩礁則孕育出豐富多樣的潮間帶生物,退潮時亦露出許多貝類、魚蝦及海菜,常有爸媽帶著小朋友來此享受親海樂趣,一旁廣闊的沙灘不時也吸引許多新人來此拍攝婚紗。




淡水最北漁港「六塊厝」尋幽訪勝之旅
▲尋幽訪勝淡水最北漁港「六塊厝」。 圖:新北市政府漁業及漁港事業管理處/提供



此外,六塊厝漁港的角落有間小咖啡館,其右側的高台能讓遊客從高處俯瞰漁港靜謐景緻,而咖啡館的2樓露台區座位,是邊喝咖啡、邊從高處欣賞漁港夕陽美景及享受愜意時光的好所在!



探訪完秘境小漁港,回程可到大屯溪周邊走走,感受一下田野風情,大屯溪是新北市封溪護魚保護區域,生態資源豐富,淡水區公所結合水岸環境特色,打造在地生態意象,在大屯溪旁屯山荷花池附近設置了青蛙裝置藝術,遊客來此能跟呈現各式趣味姿態的青蛙一同合影,感受田野小徑拍照打卡的樂趣。




淡水最北漁港「六塊厝」尋幽訪勝之旅
▲六塊厝漁港周邊的沙岸、礫岸及岩礁等海岸地形,孕育出豐富多樣的潮間帶生物,退潮時有許多貝類、魚蝦及海菜露出。 圖:新北市政府漁業及漁港事業管理處/提供



新北市漁業處表示,六塊厝漁港帶有一份靜謐與舒心,當晚霞映照在海面上形成的橙色波光瀲灩,與漁港內停泊的舢舨交織形成美麗的畫面,讓六塊厝漁港成為觀景、享受寧靜質樸漁港風光的最佳秘境,遊客可於假日到淡水最北漁港「六塊厝」尋幽訪勝。




淡水最北漁港「六塊厝」尋幽訪勝之旅
▲六塊厝漁港至淺水灣一帶,早期共有十三口石滬,形成淡水屯山里石滬群。 圖:新北市政府漁業及漁港事業管理處/提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀