臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-26 | 旅奇傳媒

新北螢光之美 簡直是夢幻動畫場景

新北螢光之美 簡直是夢幻動畫場景

【旅奇傳媒/編輯部報導】每年4月中到5月初是賞螢火蟲的最佳季節,新北市各景區也有不少賞螢秘境,民眾走訪景區美麗山水,傍晚還可欣賞螢火蟲飛舞的美麗身姿。新北市政府觀光旅遊局製作《新北賞螢地圖》攻略懶人包,特別推出透過公車、捷運、火車或單車即可抵達的綠色賞螢地點,包括平溪線鐵路沿線、新店碧潭和美山步道、烏來雲仙樂園,也可以計畫在當地留宿一晚,深度感受大自然生態的美妙。




新北螢光之美 簡直是夢幻動畫場景
▲在和美山上的步道兩側可見螢火蟲飛舞的浪漫景色。 圖:新北市政府觀光旅遊局/提供



平溪線鐵路沿線景點多元,是大台北近郊一日遊的好去處,而鐵路沿線區域因路燈光害較少,山邊和溪旁成為了螢火蟲的理想棲息地,最適合螢火蟲生長繁衍。白天觀賞磅礡十分瀑布美景,到傍晚可前往菁桐及平溪老街附近,探訪夢幻螢光。此外,許多學校、在地社區以及民間團體的推出賞螢活動也很精彩,像是平溪區平溪國小、菁桐國小、紫東社區,以及平溪區導覽服務平台「嘻哈平溪」與新平溪煤礦博物館都有推出獨家賞螢行程,走訪在螢光閃閃路上,體驗賞螢生態之旅同時,還可認識地方特色及礦業文化。




新北螢光之美 簡直是夢幻動畫場景
▲和美山步道除了可以賞螢,登到山頂還可遠眺台北101的美麗夜色。 圖:新北市政府觀光旅遊局/提供



而搭乘捷運就可抵達的熱門賞螢點是新店碧潭的和美山步道,於「新店捷運站」出站後步行10至15分鐘即可抵達登山口,和美山步道沿途可看見成群的螢火蟲圍繞,閃耀如星光般,來到山頂還可俯瞰碧潭的美麗景色,也能遠眺南港山及台北101的夜景,想要認識螢火蟲種類及了解螢火蟲棲地營造知識,透過搜尋「台灣自然科技學會」,自即日起至5/1,透過線上表單報名即可參加。



另外,乘坐公車抵達烏來,可以搭乘空中纜車前往烏來雲仙樂園,雲仙樂園特殊的地理位置與自然美景使其深受遊客們的喜愛,近年積極推動生態保育與教育,即日起至6/30止推出星光票,由導覽人員帶領民眾至螢火蟲棲息地賞螢,一同沉浸在生態豐富的環境。




新北螢光之美 簡直是夢幻動畫場景
▲每年4月中到5月初可透過綠色運輸到新北市各景區欣賞夢幻螢光。 圖:新北市政府觀光旅遊局/提供



新北市政府觀光旅遊局表示微涼的夜晚伴著點點螢光,學習親近自然及珍惜生態最好的天然教室。也同時提醒遊客,賞螢應穿著長袖、長褲,以布鞋或雨鞋為佳,千萬不可隨意捕捉或帶走螢火蟲,此外踩踏草地會嚴重傷害螢火蟲,欣賞的同時不要忘記留給美麗的火金姑們自然永續的繁殖環境。為能在從事賞螢時兼顧安全,建議前往賞螢時盡量在當地導覽或居民帶領下進行,並能從導覽之中獲取有關螢火蟲及棲息地的相關知識,讓賞螢的旅程更為豐富。更多新北市旅遊資訊請上「新北市觀光旅遊網」及「新北旅客」臉書粉絲專頁查詢。




新北螢光之美 簡直是夢幻動畫場景
▲2024新北賞螢懶人包。 圖:新北市政府觀光旅遊局/提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀