臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 旅奇傳媒

青森縣八戶觀光圈 在地美食情報大蒐羅

青森縣八戶觀光圈 在地美食情報大蒐羅

【旅奇傳媒/日本部報導】位於日本青森縣東南方的八戶市,是僅次於青森市的第二大城,與周邊的三戶町、五戶町、田子町、南部町、階上町、新鄉村與奧入瀨町組成八戶觀光圈,境內有東北新幹線等鐵道等行經,距離青森機場約1.5小時,便利的交通很適合作為探訪青森縣的首站。對於熱愛美食的國人來說,東臨太平洋的八戶觀光圈地區,是盛產新鮮海產的城市,而悠久的歷史也帶來豐富的飲食文化,在在值得老饕們細細品嘗。



國民美食・拉麵


拉麵可說是日本的代表性國民美食,八戶市有兩款必嘗拉麵,第一款為起源於昭和初期的「八戶拉麵」,另一款則是濃縮大海精華的「磯拉麵」。醬油味的八戶拉麵搭配細捲麵,清爽順口的好味道自昭和初期就備受八戶市民喜愛,是令人懷念的古早味。八戶市的三陸海岸地方則主打澎湃海產的磯拉麵,滿滿放入當地海膽、扇貝、鮮蝦、海藻等食材,是用料極為奢華的一品料理。




青森縣八戶觀光圈 在地美食情報大蒐羅
▲醬油風味的清爽系古早味八戶拉麵,是當地人喜愛的老味道。 圖:向日遊顧問有限公司/提供




青森縣八戶觀光圈 在地美食情報大蒐羅
▲在種差海岸附近的許多食堂都能品嘗到海味十足的磯拉麵。 圖:向日遊顧問有限公司/提供



東北必吃暖呼呼鍋物


寒冷的東北地區自然有許多美味的鍋物,八戶代表性的鍋物首推「八戶煎餅湯」。以雞肉或鯖魚為湯底,放入煮湯專用的南部煎餅、時蔬等食材一同燉煮,充分吸收湯頭精華的煎餅口感有如麵疙瘩,讓人一吃就難忘。起源於青森縣階上町的「草莓煮」也同樣為人所知,以新鮮海膽和鮑魚烹煮的這道湯品,因浸泡在乳白色高湯中的海膽看似「晨霧中的野草莓」而得名,可在八食中心、種差海岸等地的餐廳享用到。




青森縣八戶觀光圈 在地美食情報大蒐羅
▲「草莓煮」為當地年節喜慶時不可或缺的料理之一。 圖:向日遊顧問有限公司/提供



山之幸・馬肉料理


青森縣為日本第三大的馬肉生產地,在縣內的五戶町除了新鮮生馬肉外,在形似日本武士頭盔的鍋具上,享受馬肉火烤兩吃的「義經鍋」,可是青森縣獨特的料理。脂肪含量較低的馬肉,富含蛋白質、鐵質,對於注重身形的現代人來說,是營養又健康的選擇。




青森縣八戶觀光圈 在地美食情報大蒐羅
▲五戶町有名馬故鄉之稱,自古就有吃馬肉的習慣。 圖:向日遊顧問有限公司/提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀