臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 旅奇傳媒

端午連假/「鹿港慶端陽」悠遊小鎮 探尋新舊交融的文化魅力

端午連假/「鹿港慶端陽」悠遊小鎮 探尋新舊交融的文化魅力

【旅奇傳媒/編輯部報導】名列全國十二大節慶活動,彰化縣政府日前舉辦「2024鹿港慶端陽」宣傳記者會,彰化縣縣長王惠美表示,一年一度「鹿港慶端陽」已邁入第47年,是全國12大節慶之一,即將於6/8~6/10盛大登場,縣府攜手鹿港鎮公所、福興鄉公所、龍舟委員會、各大觀光工廠、在地宮廟及民間社團,一起把活動辦得不僅有節日的味道又具有特色,將帶給全國民眾最精彩的慶典,並推薦大家3個必訪活動,一是「國際龍舟錦標賽」夜間龍舟賽,二是「鹿港小鎮光影藝術節」,首度結合日本超人氣「角落小夥伴」,三是「鹿港小鎮」,另外,有「鹿港溪河岸綠地音樂會」、「鹿港人文小旅行」、「魯班公宴」、「美食童玩」、「趣味民俗」及「散策市集」等豐富活動,歡迎大家五月五慶端午,到彰化鹿港感受最具節慶的端午佳節!




端午連假/「鹿港慶端陽」悠遊小鎮 探尋新舊交融的文化魅力
▲彰化縣政府日前舉辦「2024鹿港慶端陽」宣傳記者會。 圖:彰化縣政府/提供



三大必訪活動,第一個必訪是中台灣規模最大、歷史最悠久的「國際龍舟錦標賽」,今年報名隊伍高達118隊,一連3天會在福鹿溪,同場競速,角逐最高榮耀,歡迎全國民眾到場觀賽,體驗精彩刺激的夜間龍舟賽。第二個必訪是「鹿港小鎮光影藝術節」,今年縣府首度與日本療癒系 IP「角落小夥伴」合作,會在鹿港溪、公會堂、桂花巷藝術村、老街、中山路等街道布燈,並有大型「角落小夥伴」可愛公仔,陪伴大家共度羅曼蒂克的夜晚。第三個必訪是「鹿港小鎮」,鹿港本身就是一座開放式博物館,豐富的人文底蘊與配合端午節慶文化,保存許多傳統習俗,有獨有的「煎堆」美食與取午時水習俗,在龍山寺有大型陞官圖、打陀螺及南北管傳統戲曲演出,在亞太鹿港渡假村展出108桌、超過500件工藝大師作品的「魯班公宴」,今年更增加了「祭先賢子弟」環節,重現傳統儀式;在公會堂與文武廟有「夏日綜藝嘉年華」及「親子遊樂粽動員」讓大家體驗葫蘆問等鹿港古童玩及趣味活動。



同時還有「鹿港溪河岸綠地音樂會」、「鹿港人文小旅行」、「探索小鎮集章趣」等多元精彩活動。另外,端午連假3天,彰化縣政府安排免費接駁車,便利遊客到鹿港「看龍舟、嚐美食、賞古蹟、玩民俗」。



彰化縣龍舟委員會主委凃淑媚議員表示,鹿港慶端陽國際龍舟錦標賽非常精彩,今年已邁入第47年,且在夜間舉辦龍舟賽,從6/8~6/10,一連3天賽事,精彩無比,絕對不要錯過,這次活動從6/8 14:30開始預賽,一直到20:30,重頭戲將在17:30舉辦開幕式及公開邀請賽,在18:30邀請多位藝人表演,廣受年輕人喜愛,現場與大家同樂。



另外,龍舟比賽可以說是競爭激烈,今年彰化縣政府把獎金提高到25萬元,吸引到很多團體參加,尤其也有國外友人組隊參賽,且同步有YT直播,搜尋2024鹿港慶端陽國際龍舟賽,就可以在線上欣賞精采賽事。彰化區漁會藉由這次慶端陽活動,推出鰻魚粽盒,數量有限,遊客可提前訂購。




端午連假/「鹿港慶端陽」悠遊小鎮 探尋新舊交融的文化魅力
▲鹿港玻璃媽祖廟與會,活動期間縣府也貼心規劃「鹿港鎮區-龍舟會場-台灣玻璃館」接駁車。 圖:彰化縣政府/提供



鹿港越夜越美麗,今年「小鎮光影藝術節」,縣府首度與日本的超人氣 IP「角落小夥伴」合作,將這群形象鮮明、可愛又療癒的角色帶到鹿港,傳遞珍惜家人、夥伴同心的療癒感,從鹿港溪到老街、桂花巷、公會堂、中山路等街道,每條路上都有燈光及可愛公仔點綴,於18:30~22:00點亮每一個暖心的小角落,這項展出將持續到8/4。彰化縣對於古蹟歷史空間的再生與新創不遺餘力,街頭巷弄裡,許多充滿特色的老屋已翻修,展現新溫度,像是和興青創基地以及桂花巷藝術村,均進駐許多特色店家,喜愛藝術、文創及DIY的遊客可前往參觀。



為了讓遊客深入認識鹿港,縣府舉辦「鹿港人文小旅行」帶領大家走踏秘境、聆聽老故事、嚐鮮在地小吃;縣府也貼心規劃「鹿港鎮區-龍舟會場-台灣玻璃館」接駁車,自彰化縣旅遊服務中心經文武廟、龍舟會場前往各具特色的白蘭氏健康博物館、緞帶王觀光工廠及台灣玻璃館,並結合限定的集章樂換贈品活動。



暢遊鹿港之前,別忘了先到彰化縣旅遊服務中心索取「集章單」,或線上加入「愛玩彰化」LINE官方帳號參加集章。此外,端午連假除了走訪鹿港,也可順遊芳苑濕地紅樹林海空步道、海牛採蚵生態體驗、二林葡萄酒莊品酒、田尾公路花園賞花,以及八卦山步道欣賞優美景致。

最新旅遊新聞

延伸閱讀