臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 旅奇傳媒

體驗山口!邂逅職人文化、品味工藝之美

體驗山口!邂逅職人文化、品味工藝之美

【旅奇傳媒/記者-何昕穎】山口縣位於日本本州最西端,擁有豐富人文歷史、壯闊自然景觀、五感體驗等觀光魅力。保留江戶氛圍的萩城下町,推薦安排和服老街漫步,或到萩玻璃工房體驗製作。山口縣東南方瀨戶內海中的周防大島擁有悠久產鹽歷史,現在能造訪職人工房進行製鹽實作。美禰市知名景點秋吉台為日本最大喀斯特台地,可騎自行車感受遼闊大地。第30屆「宇部雙年展」將於10/27~12/22在常磐公園登場。



萩城下町・萩玻璃飾品製作


萩城下町幾乎完整保留過往樣貌,至今仍能感受濃厚的江戶時代氛圍。當地的「萩玻璃工房」以復刻出幕末科學家中嶋治平的「萩硝子」為起點,現在則利用笠山開採石英玄武岩,以獨創技術及手法製作出高品質萩玻璃製品,擁有日本最尖端玻璃製造技術。在玻璃製作體驗教室能進行吹玻璃、玻璃雕刻等各種體驗。其中玻璃飾品製作僅需約45分鐘,利用瓦斯槍將五彩繽紛的細長玻璃素材燒製成水滴狀,再裝上金屬吊環和吊繩即能完成掛飾或項鍊,對初學者來說也非常容易上手。




體驗山口!邂逅職人文化、品味工藝之美
▲萩玻璃工房玻璃飾品製作體驗僅需約45分鐘。 圖:向日遊顧問有限公司/提供



周防大島・製鹽體驗


周防大島位處周防灘、伊予灘交匯海域,且有從豐後水道流進的黑潮,海水富含礦物質,自古便有製鹽活動,早在八世紀當地海鹽已遠近馳名。但當地鹽業在1971年因全國鹽田整理逐漸停止,直到近年由志願者發起的計劃而復興。「龍神乃鹽」採用獨特釜燒技術製成,味道醇厚可口。工作坊能體驗製鹽,將濃縮海水加熱煮沸,探索海水變成鹽的過程。龍神乃鹽代表村上雅昭期望透過鹽業振興當地,更創立市民學校「龍神大學校」傳授製鹽課程,並舉辦了解當地生態、增進世代交流的各種活動。




體驗山口!邂逅職人文化、品味工藝之美
▲龍神乃鹽工作坊可以體驗製鹽。 圖:向日遊顧問有限公司/提供



常磐公園・宇部雙年展


常磐公園為以常盤湖為中心的大型複合式公園,設有遊樂場、植物園、動物園、餐廳等設施。2024年第30屆「宇部雙年展」將於10/27~12/22在常磐公園登場,此為宇部市兩年一度定期舉辦的日本當代雕塑展,1961年開辦至今有60餘年歷史,獲金氏世界紀錄認證為世界歷史最悠久的戶外雕塑展覽。活動在公園內展示國內外雕塑家作品,過去入選作品中以1962年向井良言所創作的「螞之城」最具代表性,與其他幾件大型展品常設於公園內,來訪者能觀察60多年來當代雕塑發展軌跡。




體驗山口!邂逅職人文化、品味工藝之美
▲向井良言所創作的「螞之城」常設於常磐公園內。 圖:向日遊顧問有限公司/提供



秋吉台自行車・秋芳洞


面積4,502公頃的秋吉台是日本規模最大喀斯特高原,為國家公園和特別天然紀念物。除了安排漫步健行、自行車騎行之外,還能租借機車、電動滑板車、嘟嘟車等,玩法非常豐富。秋吉台底下的秋芳洞與岩手縣龍泉洞、高知縣龍河洞合稱為日本三大鐘乳石洞,看點包含由數百片石灰岩組成、酷似梯田的「百枚皿」,以及高度約15公尺的鐘乳石柱「黃金柱」等,秋芳洞洞口酷似台灣形狀也是必拍亮點。洞內年均溫約17度,冬暖夏涼且不受下雨天影響,為四季都能活用的觀光資源。




體驗山口!邂逅職人文化、品味工藝之美
▲秋芳洞洞口酷似台灣形狀。 圖:向日遊顧問有限公司/提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀