臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 旅奇傳媒

部落廚藝學校在霧臺神山 快來享受山間的舌尖饗宴

部落廚藝學校在霧臺神山 快來享受山間的舌尖饗宴

【旅奇傳媒/編輯部報導】交通部觀光署茂林國家風景區管理處(簡稱茂管處)長期投入轄內原鄉地區部落觀光產業輔導,針對各鄉區推出亮點遊程,規劃設計專屬體驗內容,讓民眾能以多元豐富的五感體驗,親身感受高屏山麓的原鄉魅力。 其中,自2018年開始推動屏東縣霧臺鄉「部落廚藝學校」體驗,主打由旅人引領遊客走進田間,認識那些既熟悉又陌生的食材,以料理為起點,感受魯凱族的生活智慧,於2023年獲得亞太及台灣永續行動銀獎及銅獎殊榮。




部落廚藝學校在霧臺神山 快來享受山間的舌尖饗宴
▲茂管處於6/22假神山社區風雨籃球場首度舉辦「部落廚藝學校料理秀」。 圖:茂林國家風景區管理處/提供



茂管處迄今共辦理四屆部落廚藝學校競賽,選拔願意投入廚藝學校遊程體驗的餐飲業者,為了讓更多民眾認識「部落廚藝學校」的遊程特色,將於6/22假神山社區風雨籃球場首度舉辦「部落廚藝學校料理秀」,轉換以往業者選拔競賽形式,邀請過去年度廚藝學校競賽優勝及常態接待體驗遊程之優秀業者參與,於現場大展廚藝,期透過生動趣味的料理秀,呈現部落廚藝學校體驗內容的「精華」。




部落廚藝學校在霧臺神山 快來享受山間的舌尖饗宴
▲茂管處自107年開始推動屏東縣霧臺鄉「部落廚藝學校」體驗。 圖:茂林國家風景區管理處/提供



此次料理秀特邀請神山部落餐廳業者,包含 SAMA 食堂、魯凱百步蛇風味餐廳、拉姆生活體驗館、黑妞的店,皆是目前部落廚藝學校中常態經營且極受遊客喜愛的料理職人,將推出黃金阿拜、小米香草肉捲、南瓜醬等料理體驗,令人期待。茂管處也請到長年研究環境料理的無國界料理師阿海納作為專家評審,並首次開放民眾報名擔任「地方美食家」,與參賽業者互動、品嘗美食,為最喜歡的料理投下神聖的一票, 50名名額網路一開放報名隨即秒殺,足見神山部落廚藝學校的魅力!




部落廚藝學校在霧臺神山 快來享受山間的舌尖饗宴
▲「神山部落廚藝學校」由旅人引領遊客走進田間,親手摘採並認識魯凱族飲食文化。 圖:茂林國家風景區管理處/提供



茂管處簡慶發處長表示,本次料理秀參與的餐廳業者,皆來自茂林國家風景區部落產業培育規劃案所輔導陪伴的業者,邀請大家除了來觀賞首度舉辦的「部落廚藝學校料理秀」,認識族人精湛的手藝與遊程特色外,更可直接向神山部落預約「部落廚藝學校」體驗遊程,以不同的深度旅遊方式,創造在原鄉部落的美好回憶。



更多最新消息、遊程活動資訊,請參閱「Fun 心遊茂林(茂林國家風景區)」 Facebook 粉絲專頁或至「神山部落」Facebook 粉絲專頁報名「部落廚藝學校」體驗遊程。

最新旅遊新聞

延伸閱讀