臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-29 | 勁報

雲林縣詔安客家文化館 「摜雞酒」傳統民俗展

雲林縣詔安客家文化館 「摜雞酒」傳統民俗展

「摜雞酒」是具有百年歷史的詔安客家地區特有地方傳統習俗,每年如果家中有添新丁的夫妻,總會在元宵節準備大公雞及酒到三界公壇前祭拜,並參加大公雞比肥比大的活動,除具有「報喜、感恩、分享」的意涵外,也展現了傳統農村社會富有的人情味。

貓兒干文史協會為了讓民眾對客家「摜雞酒」傳統民俗文化有進一步的了解,自即日起至4月5日在崙鄉「雲林詔安客家文化館」安排一個檔期的「摜雞酒民俗文化展」活動,並於今(29日)上午10點,由崙背鄉長李泓儀(照片2)主持開幕茶會,現場備有雞酒供民眾品嘗,歡迎對在地民俗文化有興趣的民眾踴躍參加。

策展單位貓兒干文史協會總幹事楊永雄說明,本展示活動是複製崙背鄉羅厝社區元宵節摜雞酒的傳統民俗活動場景在文化館的空間呈現,讓民眾能更細膩觀察儀式過程的每一個細節,並透過展版內容,說明摜雞酒民俗活動的背景及傳統習俗跟詔安客家族群的關係。

崙背鄉羅厝社區「元宵節摜雞酒」的特色民俗文化被發現後,逐年受到重視,並在客家委員會的支持下,活動一年比一年盛大,一群在地文史工作者這幾年也積極的進行口述訪談及觀察記錄,研究成果是本次展出的重點。

雲林縣政府民政處表示,在鄉下人口外流,出生率降低的時代變遷下,這些珍貴的傳統文化能繼續保存與傳承,是所有關心詔安文化的鄉親以及文史團體基於對家鄉的熱愛而共同努力的成果,雲林詔安客家文化館歡迎您來體驗。(本報溫馨提示:喝酒禁止駕駛‧未成年勿飲酒)
雲林縣詔安客家文化館 「摜雞酒」傳統民俗展

雲林縣詔安客家文化館 「摜雞酒」傳統民俗展

最新旅遊新聞

延伸閱讀