臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 勁報

清境火把節30日登場 長街宴暖身迎賓

清境火把節30日登場 長街宴暖身迎賓
南投縣仁愛鄉極具特色的地方特色節慶-2020清境火把節即將登場,仁愛鄉公所與南投縣雲南同鄉會21日上午攜手在仁愛鄉壽亭新村舉行活動記者會,封街大擺雲南哈尼族習俗中代表豐收的「清境長街宴」,為火把節暖身。縣府觀光處觀光推廣科長黃山、公所秘書陳國雄及同鄉會理事長魯文印,熱情邀請全國民眾前來清境體驗這場結合多元族群、文化交融的雲南哈尼族盛典。

「清境火把節」自2007年舉辦,今年已邁入第14年,活動將於10月30、31日在清境國小展開,源自雲南哈尼族習俗的「清境長街宴」21日在壽亭新村率先起跑,由社區發展協會、特色民宿、餐廳與熱心居民共同準備多道滇、緬、泰式特色佳餚,在社區廣場一字排開,形成壯觀的美食長龍,展現當地特色文化。

黃科長表示,縣府及公所多年來大力支持辦理清境火把節活動, 14年來已成清境獨一無二的文化亮點,今年配合山脈旅遊年及仁愛鄉入選「2020台灣經典/山城30個小鎮」之一,縣府爭取交通部觀光局山城小鎮經費補助活動,火把節是獨一無二的地方文化盛典,未來希望該活動永續繁盛,縣府也會持續協助推廣。

南投縣雲南同鄉會理事長魯文印指出,火把節是源自於中國西南地區彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等少數民族的傳統節日,又以彝族為主,視其為新年,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」,1961年隨著滇緬義胞落足南投仁愛清境,火把節則以「薪火相傳」為主要意涵,除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心之。目前清境地區族人多為第2代,14年來為恢復傳承傳統文化習俗,每年都舉辦火把節,希望延續異域孤軍堅苦奮鬥及萬里遷徙來台的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源,共創美好的新故鄉。而長街宴是一個結合漢民族習俗的活動,象徵豐收的喜悅,透過街宴分享美食敬天、敬地,感念豐收,並對族人付出表達感謝之意。

30日在清境國小登場的是以「原鄉之夜」為主題多個仁愛鄉在地團體將輪番登場,演出泰雅族、賽德克、布農族等原住民經典舞碼。31日為「雲南之夜」,雲南少數民族舞蹈表演、火把迎賓祈福、清境趕街(手工藝及農特產品展售),還有來自全台各地雲南同鄉團體共襄盛舉,並帶來精彩的雲南打歌及滇緬邊區少數民族歌舞表演,精彩非常,千萬不要錯過。

記者會由哈尼族傳統舞蹈及原住民傳統舞蹈迎賓揭開序幕,輕柔哈尼族音樂及泰雅樂曲搭配優美舞姿,讓人大飽眼福,清境社區發展協會、特色民宿、餐廳也提供雲南大薄片、錦灑、雲南彝家臘腸臘肉、涼拌米線、擺夷粽、涼拌傣味水醃菜、傣味酸筍辣椒、雲南破酥包、雲南豌豆粉、雲香酥肉、糯米飯、烤雞、清境羊肉爐、山藥卷、花枝丸及百香果凍等16道多元美食,在社區一字排開,美食當前,令人食指大動,清境地區其他社區耆老、居民藉由長街宴共享美食,也聯繫彼此的情誼,更加和睦團結。
清境火把節30日登場 長街宴暖身迎賓

清境火把節30日登場 長街宴暖身迎賓

最新旅遊新聞

延伸閱讀