臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-11-25 | 勁報

暗空公園昆陽整修協調 林明溱促管用合一

暗空公園昆陽整修協調 林明溱促管用合一
由太魯閣國家公園管處理、東勢林管處、南投縣政府共同提案,通過國際暗天協會認證的「合歡山國際暗空公園」,南投縣政府獲觀光局補助450萬元整修昆陽舊派出所為旅遊服務站工程,卻因建築老舊無建照使照面臨受阻困境,林明溱縣長24日呼籲三機關合作協助促成「管用合一」,縣府即使將昆陽舊派出所建築撥交出去也樂意配合。

南投縣府24日邀集太魯閣國家公園管理處、林務局東勢、南投林管處及縣府觀光、工務、計畫處、警察、衛生、原民局、仁愛鄉公所、清境永續發展協會,在昆陽舊派出所針對合歡山暗空環境營造及服務中改善工程舉行協調會,包括立委馬文君主任潘杰宏、立委許淑華副主任蔡易呈也出席。

由於舊昆陽派出所所在的昆陽停車場,除昆陽派出所建築屬南投縣政府外,其餘土地及公廁等建物均屬林務局東勢林管處,又屬於太魯閣國家公園及合歡山森林遊樂區範圍,南投縣府曾申請林務局撥用土地及建物未獲同意,最近昆陽舊派出所因建築老舊屋頂破損、門窗及屋內廁所等設施故障,南投縣府雖爭取到觀光局補助450萬元,計畫整修屋頂及內外牆壁、門窗及油漆並增設無障礙設施,但因老建築興建之初並無建照使照,太管處也不同意施工。

林縣長除當場向出席的東勢林管處及太管處人員表明說,只要有利於合歡山暗空公園提升遊憩服務品質的建設發展,南投縣府不強求一定將昆陽停車場土地建物撥用管理,甚至,只要林管處或太管處願意,縣府也同意將昆陽派出所建築撥交出去,唯一目的就是達到「管用合一」,讓行政機關共同合作推動的合歡山國際暗空公園,好不容易爭取到的建設經費不至因此泡湯。

林縣長說,其實,舊昆陽派出所整修改做旅遊服務站,既未變更建築結構,只是局部修繕,應不需申請建照,何況老舊建築在早年法規不齊全的年代,沒有建照使照很普遍,也並非故意,他願意帶著觀光局主辦工程人員備齊相關資料,親赴太管處說明爭取解決之道。當然如果能夠讓昆陽停車場整個基地,早是達到「管用合一」,不再有因機關間各有立場而導致多頭馬車建設難以推動的情況,那就是最理想的結果。
暗空公園昆陽整修協調 林明溱促管用合一

最新旅遊新聞

延伸閱讀