臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-11-27 | 勁報

霞喀羅國家步道泰雅部落生態旅遊策略聯盟啟動 體驗最在地深度旅遊

霞喀羅國家步道泰雅部落生態旅遊策略聯盟啟動 體驗最在地深度旅遊

在林務局新竹林區管理處委託的專業團隊輔導規劃培力下,霞喀羅國家步道橫跨新竹縣五峰鄉與尖石鄉周邊四部落(清泉、石鹿、秀巒、養老)族人,歷經2年、參與近100小時的生態旅遊核心課程訓練,共16位通過導覽員考試及認證,於今日(11/27)日由新竹林管處夏榮生處長親自授證,新竹林管處夏榮生處長表示,不管是歷史還是山林動植物的故事,都以自身文化的記憶故事為起點、為優先,鼓勵部落族人大聲說出自己的故事,真實的展現泰雅族人的個性與文化內涵,讓民眾看見霞喀羅周邊部落族人的能量,除了走步道,還能同時體驗最在地的深度旅遊。

今日授證活動的同時,在新竹縣政府原住民族行政處雲天寶處長、新竹縣尖石鄉曾國大鄉長、劉建民議員、新竹縣五峰鄉桃山村陳素蓮村長的見證下,正式啟動霞喀羅國家步道周邊部落生態旅遊策略聯盟,新竹林區管理處表示,藉由籌組霞喀羅周邊四部落的生態旅遊夥伴推動平臺,做為部落日後生態旅遊回饋機制與收費標準的窗口,以確保生態旅遊經營管理與品質管控,最終希望能讓在地泰雅族人成為霞喀羅地區生態旅遊產業發展的主體,歡迎民眾跟著部落導覽員認識霞喀羅美麗的文化和風景。

新竹林區管理處表示,霞喀羅國家步道以秋冬時節的紅葉美景享譽盛名,豐富的自然環境與歷史人文更吸引民眾紛紛踏訪,但其中深厚的泰雅族文化卻顯少被人所知。自107年底開始,林務局新竹林管處以發展在地生態旅遊的方式,展開與霞喀羅地區周邊部落的夥伴關係,透過生態旅遊培力計畫陪伴並研擬生態旅遊遊程及運作機制,辦理導覽解說員課程與認證,以泰雅文化與環境教育為基礎進行生態旅遊服務。

在經過2年的培力課程,部落族人從挖掘在地歷史文化、重新認識動植物並串聯過往傳統智慧、學習導覽解說及登山安全、無痕山林等生態旅遊產業相關課程,經過多次的實作練習,共有16位族人通過考試獲得認證,未來將可提供精彩、豐富的生態旅遊導覽服務,帶領遊客更深度地認識霞喀羅文化及特色。

此次獲得認證的族人中,最讓人感動的是70歲的YAYA(葉羅月英女士),雖然年事已高卻對生態保育、文化傳承很有想法。YAYA站在竹林前用泰雅族語說著竹子的故事,早期只要是泰雅族人生活的聚落,一定可以看到大片竹林,竹子和泰雅文化密不可分。竹子可以製作泰雅傳統的竹屋、做成水管引水、冬天放在床底下燃燒取暖,幼苗竹筍則可以製作成美味可口的佳餚。以前的泰雅文化也像這樣由老人家口述傳承,只是現在從圍著篝火變成被遊客圍著,流傳給更多人知道。生態旅遊最關鍵的動力是部落的支持,在這片土地生活的人擁有與山林共生的智慧、懷有對自然萬物的虔敬,還有外人難以取代的「故事」。

新竹林區管理處表示,該處與霞喀羅國家步道兩端部落的協會組織「新竹縣尖石鄉養老yulu文化生態發展協會」及「新竹縣五峰鄉泰雅族生活文化協進會」建立霞喀羅生態旅遊產業聯盟,發展在地生態旅遊產業,未來民眾可透過單一窗口參與遊程,或於臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/syakaroOS/ )搜尋相關遊憩資訊,一同探尋霞喀羅的泰雅文化及四季之美。目前霞喀羅生態旅遊策略聯盟已規劃出一日遊、二日遊及三日遊行程,未來預計推行四季遊程,邀請民眾一年四季皆可享受霞喀羅之美。霞喀羅生態旅遊相關資訊:『拾起霞喀羅』官方網站 https://trangood.wixsite.com/exploreskaru、「新竹縣尖石鄉養老yulu文化生態發展協會」比令‧瓦旦 理事長 0965-110056

(圖由新竹林區管理處提供/1.霞喀羅國家步道成立生態旅遊策略聯盟,歡迎民眾跟著部落導覽員認識霞喀羅的美麗。2.尖石鄉秀巒養老端的解說導覽員認證。3.共有16位解說導覽員通過認證,由新竹林管處授予證書。)
霞喀羅國家步道泰雅部落生態旅遊策略聯盟啟動 體驗最在地深度旅遊

霞喀羅國家步道泰雅部落生態旅遊策略聯盟啟動 體驗最在地深度旅遊

最新旅遊新聞

延伸閱讀