臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 勁報

新竹縣冬季高山烏龍茶優良茶評鑑出爐 持續朝高經濟價值作物努力

新竹縣冬季高山烏龍茶優良茶評鑑出爐 持續朝高經濟價值作物努力

為持續加強新竹縣的茶農對茶葉的認識、茶樹生長特性及栽培管理等知識、協助茶農維持品管能力,並推廣新竹縣高山茶葉之特色,刺激消費者購買新竹縣高山茶葉的意願。在新竹縣政府的支持下,新竹縣農會帶領尖石鄉公所、五峰鄉公所等原鄉地區之茶農,今(12/3)日在新竹縣農會本部連續第二年舉辦「109年新竹縣冬季高山烏龍茶優良茶評鑑比賽」,今年共有100點參賽,在行政院農業委員會茶業改良場專業人員進行公平、公正、公開的評審,分別針對茶葉的「外觀、水色、香氣、滋味、葉底」進行評分後,由尖石鄉甲子園茶場的陳長平榮獲特等獎。

新竹縣五峰鄉與尖石鄉具有1400至2000公尺的高海拔優勢,同時因日夜溫差大、日照適宜且常起雲霧等,所具有獨特的氣候與地理環境,使得此地生產的高山茶葉相當具有代表性,更是知名產地,茶葉栽種面積可達80公頃。近年來,透過嚴格的層層把關,不僅為新竹縣締造「茶鄉」的美譽、也建立屬於新竹縣茶葉的口碑,更增加了茶葉在市場上的競爭力。

「109年新竹縣冬季高山烏龍茶優良茶評鑑比賽」得獎名單:特等獎:甲子園茶場-陳長平(尖石鄉)。頭等獎:楊煥章(五峰鄉)、峨眉茶行(峨眉鄉)、徐明峰(峨眉鄉)。金質獎:徐明峰(峨眉鄉)、泰崗製茶(新埔鎮)、峨眉茶行(峨眉鄉)、徐乾富(峨眉鄉)、大德茗茶(五峰鄉)、徐明峰(峨眉鄉)。銀質獎:甲子園茶場-蘇冠杰(尖石鄉)、甲子園茶場-陳長平(尖石鄉)、甲子園茶場-陳長平(尖石鄉)、峨眉茶行(峨眉鄉)、峨眉茶行(峨眉鄉)、大德茗茶(五峰鄉)、徐乾富(峨眉鄉)、徐明鎧(峨眉鄉)、徐明鎧(峨眉鄉)。

此次評鑑得獎者將於12/19(六)上午十點於竹北新瓦屋進行頒獎典禮,當天也首度在新瓦屋舉辦本次冬季高山烏龍優良茶行銷推廣活動,現場除了有來自各茶農的高山茶葉及文創市集供選購,也邀請專業師資舉辦戶外茶席體驗及茶葉創意料理製作、參加闖關活動,還可以免費獲得園遊券,還有原民音樂表演等豐富活動,歡迎對茶文化有興趣的您,參與這場味覺饗宴,深入探尋新竹縣高山茶特有的茶鄉文化!

新竹縣農會總幹事劉德威表示,根據本次評鑑結果,相較去年第一屆都有大幅的提升,也在新竹縣政府原民處雲處長不遺於力地在各地推廣來自原鄉部落的高山茶葉,使得今年的銷售都有所成長。

新竹縣政府原民處處長雲天寶致詞時表示,今年在縣農會與茶農的努力之下,茶葉的品質都有大幅的進步,為了減少本縣的高山茶產業受近年氣候影響,收成較不易,造成產量較稀少,未來要持續朝高經濟價值作物的方向努力,讓新竹縣的高山好茶可以分享給更多喜愛喝茶的朋友們。

行政院農業委員會農糧署北區分署新竹辦事處主任許宏德表示,今年活動第二年舉辦評鑑會,在新竹縣政府與新竹縣農會的整合之下,原鄉地區的茶農透過一次又一次的評鑑及交流,已漸漸發展成熟,未來可將茶產業朝產銷履歷的工作推進,以做出產品在市場的區隔性。

行政院農業委員會茶業改良場副場長邱垂豐表示,今年評鑑會成績普遍優異,相較去年進步幅度很大,除了有機、友善栽培管理,也受惠於技術設備皆有提升,未來建議新竹縣政府得編列挑梗機放置縣農會,供新竹縣原鄉茶農使用,可使茶葉的質量能再度得到提升,除了恭喜得獎的茶農,也勉勵未得獎的茶農朋友可持續透過參加評鑑比賽,提升茶葉的品質。

(圖/「109年新竹縣冬季高山烏龍茶優良茶評鑑比賽」今(12/3)日在新竹縣農會本部舉辦,新竹縣農會總幹事劉德威、新竹縣政府原民處處長雲天寶和貴賓一同合影。)
新竹縣冬季高山烏龍茶優良茶評鑑出爐 持續朝高經濟價值作物努力

新竹縣冬季高山烏龍茶優良茶評鑑出爐 持續朝高經濟價值作物努力

最新旅遊新聞

延伸閱讀