臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 勁報

茶席x輕瑜珈x輕旅行x音樂會 竹縣「森林遇」桐花祭系列活動開跑

茶席x輕瑜珈x輕旅行x音樂會 竹縣「森林遇」桐花祭系列活動開跑

新竹縣五月最盛大的桐花祭嘉年華登場,「2022新竹遶桐花-桐花森林遇」系列活動自4月16日起開跑!新竹縣政府與寶山鄉、芎林鄉、北埔鄉、新埔鎮等4鄉鎮公所合作,並以寶山水庫為主場,藉由桐花祭與寶山在地觀光資源及產業連結,4月16日將於寶山鄉沙湖壢藝術村舉辦開幕式,系列活動包含不插電音樂會、戀戀桐花茶席體驗、咖啡瑜珈等,新竹縣長楊文科邀請大眾前往新竹縣,欣賞「五月雪」桐花的景致,「遇」見親朋好友,也一同享受森林浴。

縣長楊文科表示,油桐花約在每年4、5月綻放,目前仍綠油油、含苞待放,今年文化局以4月16日到5月7日為桐花祭,並以「桐花森林遇」為主題,楊文科說,遇有多重含義,可以遇見家人、遇見好朋友,也可以做森林「浴」。今年活動也與土地公祭儀結合,展現客家人敬天敬地敬祖先,以及對於先人努力打拼的崇敬精神。

楊文科也特別介紹,今年活動與知名插畫家辛卡米克合作,在寶山水庫環湖步道設置3個打卡點,增加趣味,歡迎大眾遊湖賞花也不忘打卡。楊文科表示,「2022新竹遶桐花-桐花森林遇」系列活動豐富,有茶席、輕瑜珈、不插電音樂會,邀請民眾共同前往寶山水庫走走,呼吸新鮮空氣及岸邊負離子,「都是非常好的活動」。

新竹縣政府文化局長李安妤表示,除了4月16日、4月30日、5月7日三天在寶山水庫舉行一系列結合自然及人文之美的活動外,桐花祭期間更可藉由輕旅行體驗新竹縣「芎林輕澗賞桐趣」、「新埔桐花小旅行」、「寶山遶桐花」、「北埔大湖賞桐賞螢」等鄉鎮桐花小旅行活動,感受客庄美食及產業文化之美。

「戀戀桐花X茶席體驗」4月16日、 5月7日各一場次,邀請民眾品茶、享用茶點。「不插電音樂會」則於4月30日舉辦,邀請客語音樂人陳瑋儒、客語金曲蕭迦勒、獨立創作歌手邱憶慈、傳統民謠創作歌手劉靜庭、客語新曲得主游怡婷、原音動力葛勒堡樂團。

「Chill一下X咖啡瑜珈」在4月16日、5月7日舉辦,將在瑜珈運動中,品嘗在地小農精品嚴選咖啡。另外,「湖光文創市集」則將於4月16、30日及5月7日登場。

新竹桐花Chill旅行共有4條路線,「芎林輕澗賞桐趣」將於4月23、24、30日及5月1、14、15日登場,以華龍社區為地點,帶領遊客賞桐、在地農產段木香菇、客家桐花餐、石板伯公等。「新埔桐花小旅行」則於4月9、10、16、17、23、24日舉辦,從吳濁流故居、巨埔休閒農場、桐花步道,以及振慶製茶、品茶等。

「寶山遶桐花」則於4月16、23、30及5月7日登場,從新竹火車站集合並前往寶山及寶二水庫、種子星球來作客等景點。「桐遊北埔 花漾客庄」則於4月16、17、23日舉辦,將走訪忠恕堂、高旗棟步道賞桐及手作DIY、龍瑛宗文學館人文茶席等。「北埔大湖賞螢活動」則於4、5月間舉辦,將有賞桐、看夕陽及DIY種子彩繪、晚餐及賞螢等。

寶山鄉長邱坤桶表示,這段時間疫情有升高趨勢,住在都市會悶壞,而寶山鄉物大地博,可以分散遊客,讓大家遊玩,至於桐花何時開?邱坤桶也說,目前桐花已含苞待放,未來每週會有不同面貌,歡迎大家週週前往寶山,欣賞不同風采。

寶山鄉長邱坤桶表示,除了從4月16日至5月7日每週六的寶山遶桐花小旅行活動外,4月23日在寶山水庫沙湖壢咖啡館前舉辦2022寶山鄉桐花祭-寶山遶山花活動,活動從8點30分至下午2點有「水庫桐花闖闗健行」環湖賞桐,環湖闖關有機會獲得辛卡米克貓聯名贈品,當天邀請客家樂隊天團「打幫你樂團」、客家電視歌曲冠軍「甜心萌主-曾怡玲」,帶來一首首動人的客家音樂。

此外,還有「夢幻魔術秀」、「陀螺秀」及多元互動的「桐花趣味競賽」、「桐花摺紙及手抄紙DIY」、竹塹公主的「小提琴桐花音樂會」,另還有客家美食、平板電腦「摸彩活動」,歡迎大家一起來同遊寶山。

「2022新竹遶桐花-桐花森林遇」今(4/7)日在寶山鄉沙湖壢咖啡館舉辦活動記者會,邀請人能創藝舞團表演,小舞者扮演桐花精靈,十分可愛。活動詳情可至新竹縣政府及文化局官方網站與粉絲專頁查詢,或至各鄉鎮網站報名,歡迎大家做好防疫措施,共下來新竹縣寮、共下在桐花森林「遇」、共下欣賞靚靚的油桐花。

(圖/1.新竹縣五月最盛大的桐花祭嘉年華登場,「2022新竹遶桐花-桐花森林遇」系列活動自4月16日起開跑!新竹縣長楊文科、寶山鄉長邱坤桶敬邀鄉親民眾一同入寶山森林浴!2.新竹縣長楊文科、文化局長李安妤、寶山鄉公所鄧秘書及何機要和寶山鄉村長們一同歡慶「桐花森林遇」開跑。3.「2022新竹遶桐花-桐花森林遇」在寶山鄉沙湖壢咖啡館舉辦活動記者會,竹塹公主賴立文和桐花小仙女們邀請大家來竹縣寶山賞五月雪。)
茶席x輕瑜珈x輕旅行x音樂會 竹縣「森林遇」桐花祭系列活動開跑

茶席x輕瑜珈x輕旅行x音樂會 竹縣「森林遇」桐花祭系列活動開跑

最新旅遊新聞

延伸閱讀