臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-16 | 勁報

雲林縣賞桐花一期一會 漫遊古坑荷苞山桐樂趣

雲林縣賞桐花一期一會 漫遊古坑荷苞山桐樂趣

每年四月、五月正是油桐花開的季節,油桐花掉葉飄落如雪舖地,因此素有「四月雪」、「五月雪」雅稱。雲林縣政府及古坑鄉公所特於今(16)、明(17)日兩天,在於古坑鄉荷苞山(厝)桐花公園舉辦2022年「雲林縣賞桐花一期一會‧漫遊古坑荷苞山桐樂趣」活動。

「2022雲林賞桐一期一會.漫遊古坑荷苞桐樂趣」活動在今天(4/16)於古坑鄉荷苞山公園辦理開幕。由雲林縣政府謝淑亞副縣長、文化觀光處陳璧君處長、行政院客委會劉慧萍簡任視察、古坑鄉沈勝騰鄉長等各界長官、貴賓共同主持,除邀請古坑鄉立幼兒園開場表演外,更於開幕時舉辦祭拜「伯公」儀式,發揚傳統客家文化,並祈福平安。

到場的民眾紛紛表示,今年的花況特別好,許多桐花已經盛開,預計未來兩週若天氣良好,應可持續看到桐花盛開的美景。各地前來的遊客非常多,荷苞山公園前道路兩旁已經停滿車輛,也有許多團客搭乘遊覽車到達。

副縣長謝淑亞指出,古坑鄉是台灣咖啡的原鄉,有三大區域分別在荷苞山(種植油桐花遮陰)、華山(以檳榔遮陰)、及草嶺(以櫻花遮陰),目前皆以咖啡伴隨發展帶動觀光。謝淑亞表示,今年雲林「客家桐花祭」邁入第14年的辦理,於古坑荷苞山桐花公園規劃有:客家意象伯公廟祭儀、桐花小旅行、客家文化市集、搜尋探險趣、客家文化特色體驗、漫遊步道賞桐花、樂聲飄揚、桐花動動腦及咖啡廣場交流會等主題活動,桐花公園有著油桐花與咖啡交錯的自然、人文景觀,在綠意盎然、桐花美景襯托下,並佐以藝文表演、客語及桐花小知識以及在地市集的安排,讓所有民眾一起桐樂趣,一起享受大自然的洗禮。

縣府文化觀光處長陳璧君提到,雲林客家桐花祭已經形成雲林季節性的節慶觀光活動,具有一定的知名度及號召力,今年配合客家桐花祭的轉型及辦理初衷,特別透過伯公祭儀與小旅行巡禮的生活美學,重新賦予桐花祭新的意義與價值,呈現出雲林客家自然、人文的優雅景致。

同時,近年在縣府及公所共同努力下,古坑鄉在2020年入選交通部觀光局經典小鎮,而在草嶺、石壁地區縣道的整治,以及周邊景點步道的規畫,讓古坑的觀光資源更為豐沛,除了參與季節限定的雲林賞桐活動,更可安排串聯到古坑其他景點,見識古坑之美。

古坑鄉長沈勝騰表示,古坑是台灣咖啡的原鄉,為配合咖啡栽培,引進經濟作物油桐樹來遮蔭,並為咖啡提供養份以及提煉桐油,所以油桐與咖啡成為古坑最重要經濟來源。每到四、五月荷苞山就會滿山遍野開滿雪白般的油桐花,為推廣古坑桐花的季節特定美景,在4月16日和17日辦理「2022雲林賞桐一期一會及桐花小旅行活動」,潔白如雪的油桐花在此刻盛開滿山滿谷,也提供民眾漫步賞花、藝文欣賞的優閒活動。
雲林縣賞桐花一期一會 漫遊古坑荷苞山桐樂趣

雲林縣賞桐花一期一會 漫遊古坑荷苞山桐樂趣

最新旅遊新聞

延伸閱讀