臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-29 | 勁報

助學生培養職前就業力成效斐然 玄大視傳系再獲勞動部就業學程補助

助學生培養職前就業力成效斐然 玄大視傳系再獲勞動部就業學程補助

玄奘大學視覺傳達設計學系再次榮獲勞動部勞動力發展署111學年度「補助大專院校辦理就業學程計畫」,計畫執行邁入第四年,補助金額已累計達400萬。該計畫執行以來,玄大積極協助學生透過業界參訪交流,提升專業能力並培養職前就業力,成效斐然。

勞動部就業學程計畫主持人張邑丞老師表示,就業學程規劃的初衷是與視傳專業的脈動及業界動態同步更新,讓同學能了解自己的專業領域在產業界是如何運作,與學校課堂的學習有何不同處,進而調整並學習新的觀念與操作。針對課程的設計則以平面商業設計、數位繪圖動漫、互動遊戲多媒體三個面向,與延攬的業師擬定設計專案,用產業界工作流程的方式來執行,讓同學體驗業界實況。

勞動部學程的上課方式除業師的課堂教授與輔導之外,業界的參訪更是重頭戲。希望讓學生能有教室聽課以外的不同學習體驗,並與實務課程所提及之業界操作進行親眼見證,尤其教材的文字圖片敘述不如實地實物就在眼前,可謂百聞不如一見,玄大視傳系亦希望藉由學程的參訪行程,與業界建立聯繫。

例如110學年執行的就業學程,由中華平面設計協會秘書長陳秀真老師安排至台中維他露基金會參觀台灣百年設計展,並由設計界大老前輩楊夏蕙教授導覽,看到早年設計印刷的製稿原作,同學們親眼見證手稿年代的手上功夫,無不讚歎。接著參訪家裡蹲創意印刷,同學們看到各式各樣精緻的印刷加工品展示,像是為他們的作業作品找到實現的解方,有人抓著主管詢問、有人猛拍照片,可見這種設計服務深受學生歡迎。林傳旺董事長還特地前來親自為同學導覽,帶領大家到工廠機器操作區一一講解。參訪同學表示,以前曾看過傳統印刷廠,此行首次看到大型數位印刷與加工,感到十分新奇。

視傳系主任吳敬堯提到,為給予本系學生爭取更多資源和課程,視傳系一向著重於充實課堂教學內容及採購先進的教學設備,以迎合文創設計與元宇宙的最新潮流。每年再加上就業學程的補助,加強了與相關業界的交流,包含延攬更好的業師輔導、規劃更多的業界參訪活動、媒合更適當的實習機會,讓即將面臨畢業的同學們有最完備的就業準備課程,強化與補充專能業力。
玄奘大學簡紹琦校長表示,學校持續為學生爭取更多資源和課程,給予更多實習和未來就業對接的機會,玄奘大學視傳系已連續多年獲得勞動部補助,對於提升畢業生的職前就業力培養,成效斐然。

(圖由玄奘大學提供/1.由中華平面設計協會秘書長陳秀真老師(前右)帶隊,玄奘大學視覺傳達設計學系學生。2.玄奘大學視覺傳達設計學系學生參觀台中家裡蹲創意印刷公司,由林傳旺董事長 (前中)解說。)
助學生培養職前就業力成效斐然 玄大視傳系再獲勞動部就業學程補助

最新旅遊新聞

延伸閱讀