臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-03 | 勁報

雲林精品咖啡生豆評鑑 決賽成績出爐今天頒獎

雲林精品咖啡生豆評鑑 決賽成績出爐今天頒獎

2022國產精品咖啡生豆評鑑,自7/1日~7/3日在臺灣咖啡的原鄉──雲林古坑綠色隧道驛站進行3天審慎評鑑後,於3日下午3時許決賽總成績出爐,連續3天的評鑑活動雖受新冠肺炎疫情影響,但熱愛咖啡的民眾熱情不減,不少民眾聞香而來,想一嚐古坑咖啡甘醇芬芳令人陶醉的好滋味。

縣長張麗善表示,雲林縣古坑鄉是台灣咖啡的原鄉,種植面積約60公頃,年產量約64.27公噸,在農委會、縣府、農會及咖啡農友等共同努力下,縣內所生產的咖啡豆品質持續提升,多已達到精品咖啡的等級。

這幾年來,雲林縣古坑咖啡屢屢在國際賽事大放異彩,其中嵩岳咖啡莊園及青山坪咖啡農場更是分別拿下2020及2021年度美國CQI精品評鑑世界排名第一的殊榮!

除此之外,在生產精品且安全的咖啡上,縣府輔導不落人後,除了縣內咖啡產銷履歷面積逐年攀升,每年更有生產管理、後端加工、萃取、感官品評等課程,致力培養具潛力之咖啡農,讓喜歡國產咖啡的朋友藉由平台學習新知,也讓相關農友和業者在生產及後製加工技術上有顯著提升。

縣府農業處表示,本次參與評鑑的生豆品質都相當卓越,145件中,除2件物理篩選未通過外,參與杯測的143件豆子中,有138件杯測分數在80分以上,超過96%的豆子都達到國際精品咖啡的等級,顯示古坑咖啡豆的品質相當卓越。

評鑑主審茶改場劉千如股長表示,本次評鑑競爭激烈,評鑑團隊包含3位專業烘豆師及12位具公信力之感官評審組成,依據SCA美國精品咖啡協會標準規範,透過乾溼香氣、風味、餘韻、酸質、醇感、一致性、甜感、乾淨度、平衡感與綜評等10項來評鑑,在嚴謹的評鑑中選出進入決選的產品,進入決選的生豆可說是精品中的精品。

本次評鑑結果,水洗組特等獎由果語工坊以84.73分拿下,日曬組特等獎由賴林芙蓉以85.98分拿下,蜜處理組特等獎由力冠生物科技(股)公司以85.63分拿下,分別獲得競賽精緻獎品:烘焙儀及水分密度儀,恭喜以上三位優秀的咖啡農得獎。

2022雲林國產精品咖啡豆評鑑今圓滿落幕,張縣長除感謝承辦的古坑鄉農會,也感謝所有評審老師,透過評鑑給予雲林咖啡農友肯定與指導,使其未來在整個咖啡栽培、烘焙技術上更加精進,打出雲林縣咖啡產地、咖啡原鄉的名號。此外,2022台灣咖啡節即將於10月底盛大開幕,張縣長也請大家持續關注,歡迎一起來品嚐古坑咖啡甘醇微醺的好滋味。
雲林精品咖啡生豆評鑑 決賽成績出爐今天頒獎

雲林精品咖啡生豆評鑑 決賽成績出爐今天頒獎

最新旅遊新聞

延伸閱讀