臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 科技島

【職場二三事】肢體語言更勝說話 6個動作大扣分



【職場二三事】肢體語言更勝說話 6個動作大扣分


研究表示,人類大部分傳達資訊以及溝通上有55%來自於肢體語言、38%來自語調,最後只有7%才是我們說出的話。因此無論是在面試、約會或會議場合,是否成功肢體語言成了重要關鍵。以下整理6個常見的問題,透過自我調整,將能更自信的提升肢體語言強度。


編譯∕龔鈺翔




許多專家與研究表示,人類大部分傳達資訊以及溝通上有55%來自於肢體語言、38%來自語調,最後只有7%才是我們說出的話。因此無論是在面試、約會或會議場合,是否成功肢體語言成了重要關鍵。以下整理6個常見的問題,透過自我調整,將能更自信的提升肢體語言強度。





【職場二三事】肢體語言更勝說話 6個動作大扣分
在面試過程中,求職者的肢體語言將傳遞特定訊息。圖/123RF



更多新聞:【職場二三事】一堆待辦事項頭昏眼花 5招提高效率




後仰或者駝背




後仰、靠牆或駝背,這些姿態往往讓人感到沒有自信,是缺乏權威與信心的表現,甚至沒有投入與興趣。如果目的是希望被傾聽被重視,那麼保持抬頭挺胸、不要駝背,身體稍微向前傾,這樣可以看起來更感興趣、更加投入。




坐立不安不認真




玩手機、頭髮等其他物品,甚至眼神呆滯看其他地方,種種跡象顯示缺乏與對方交流溝通,看起來特別分心,這是非常不禮貌的行為。應該將身體整面面向講者,搭配偶爾點頭、適當的眼神交流,來表示同意與尊重對方。




下巴抬得高高的




下巴抬高的行為可能是長輩與長官對下屬的時候出現,是一種上對下的關係。但如果都是平輩很可能讓人覺得有高度的優越感,故意製造高地位姿態,就如我們常聽說的「用鼻孔看人」一般,根本不把人看在眼裡,是一種驕傲自以為是的態度。儘量展現以平等心對待所有人、沒有高人一等的心態,便是最好體現自己的職業修養。




用食指指向對方




有些時候必須向下一位演講者打手勢提醒準備上台,這時如果我們用食指指著對方,可能讓他人感到被受指責,在行為科學解讀這種行為是具有攻擊性與威脅。所以下次遇到這種情況時,可以使用手掌朝上向對方打手勢示意,讓肢體動作更緩和更紳士。




不恰當的眼神交流




逃避眼神交流顯得不專業、缺乏自信或準備不足;但是過多的眼神交流也會顯得具有攻擊性、製造對立等意識。所以優秀的演講者在傳遞訊息時,是掃遍聽眾的眼睛,而不是一直盯著同一人的眼睛。




使用手機




台上在演講台下使用手機非常不禮貌,撇開記錄會議或記筆記,接電話與打電話是最失禮的事,因為你的聲音可能影響到台上演講與台下認真聽講的人。所以會議中盡量避免接電話打電話的行為,將手機設為靜音或關機狀態,身為一個有文化職場人應該一起保持安靜,維持高注意力的會議環境。




結語:




肢體語言是一門深奧的學問,即使不說話他人也可以透過肢體語言觀察當下的狀態。充分了解肢體語言的力量,培養有用與加分的手勢和姿態,有助自己獲得更多更廣的影響力。




資料來源:FastCompany



這篇文章 【職場二三事】肢體語言更勝說話 6個動作大扣分 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀