臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 科技島

【團隊協作力】掌握閒聊技巧 讓每個人都願意對你敞開心胸



【團隊協作力】掌握閒聊技巧 讓每個人都願意對你敞開心胸


開發閒聊的能力是職場上的軟技能之一,要如何成為這樣的人呢?希望透過本篇的練習,能讓你有朝一日也能氣定神閒地與任何人聊天,並進一步讓每個人都願意對你敞開心胸。


作者/王裕玲




今天晚上公司聚餐,看到座位表,竟然被安排在大老闆同桌,身邊的同事也都是不熟悉的人,若他們提起我不熟悉的話題該怎麼辦?我要和大老闆聊什麼?開發閒聊的能力是職場上的之一,掌握這種技能並不需要是外向人格才能駕輕就熟。透過練習技巧,每個人都能運用得宜,成為擅長閒聊的人。





【團隊協作力】掌握閒聊技巧 讓每個人都願意對你敞開心胸
透過有效的閒聊,讓每個人都對你心懷好感,就能在職場中如魚得水。(圖/123RF)



我們都曾經在某些時刻,遇到高層或老闆時,盡量低著頭裝沒看見,避開眼神的交會。也深知在職場上,「會聊天」的人總是能在簡單應酬幾句後,讓對方留下好感。但要如何成為這樣的人呢?希望透過本篇的練習,能讓你有朝一日也能氣定神閒地與任何人聊天,並進一步讓每個人都願意對你敞開心胸。




更多新聞:【團隊協作力】婉拒同事請求 培養善於拒絕的溝通能力




1. 乒乓球式對話




與工作上的業務對話不同,業務溝通需要目標明確、不斷瞄準結果的高效對話。但閒聊的目的是緩和彼此的氛圍,進一步讓彼此都身心愉快,成為高壓工作間的潤滑劑。如果有個閒聊的話題,不論是對方問話或是自己先發話,都可以想像這句話像乒乓球一樣,讓對方得以接話、好回話,而不是把話說死,成為句點王。社交是相互的,閒談的基礎心態是話語中傳達出尊重,並讓對方有說得下去的話語權。




舉例來說,同事在茶水間問了一個問題:「老闆請我準備今晚股東們的聚餐,你覺得若想要隆重一點,選擇米其林的某間飯店合適嗎?」




- ○成功的回話(尊重接話):「你考量得很好耶,在飯店的確符合禮數,老闆有提到預算嗎?」




- × 失敗的回話(直接句點):「可以呀。」




2. 焦點在對方




有沒有遇過一種人,當你想分享好玩新鮮事或找人訴苦時,對方卻總是把話題引到自己身上,使整場對話很沒勁。當這場聊天的目的在於「想讓對方留下好心情」或「想給對方留下好感」時,請記得提醒自己,這場對話的焦點在對方身上。




舉例來說,最近觀察某部門主管身材變得更精實,當你們二人在電梯相遇,好奇心使你想問對方有什麼方法來強身健體時,他的回答卻是「其實我什麼都沒做」。此時你該如何接話?




- ○成功的接話:「什麼都沒做也能維持體態,那真的是身材好!有什麼養身秘訣嗎?」




- × 自己才是明星的回話:「我最近有去健身房,誰還稱贊我!我都吃這個、吃那個…」




3. 準備好故事




有些特殊場合必須與高層或極度不熟悉卻又重要的跨部門同事聚餐,在餐桌上遇到大家都不講話的空氣凝結時刻,通常高層會先進行破冰發話,聊聊大家近況、手邊專案等。指名到你時,可以使用說故事型回話,讓餐桌上的人都有記憶點,而非空包彈的對話,這是對高層表達最深的尊重,也等於給對方面子。




例如:「其實我最近滿低潮的,低頭時總是會看到工作證上的照片,想到當初入職時還是個菜鳥,發生了一件有趣的事…」講完後,記得丟出這個故事的啟發與感謝,最後可反問高層或同桌其他人,是否也有相同的趣味經驗?這樣飯局就熱鬧起來了。




透過以上三個建議進行練習,在職場上不再害怕遇到閒聊時不知道要說什麼的無形壓力。告訴自己再忙再有壓力,團隊之間也需要有稍微放鬆的時刻,自己就能改善這個職場氛圍。擅長閒聊不僅能讓你在公司聚餐中如魚得水,更能在平日的工作中建立良好的人際關係。美國作家瑪雅·安吉羅(Maya Angelou)曾說過:「人們會忘記你說過的話,忘記你做過的事,但永遠不會忘記你帶給他們的感覺。」透過有效的閒聊,讓每個人都對你心懷好感,職場生涯將增色不少。



這篇文章 【團隊協作力】掌握閒聊技巧 讓每個人都願意對你敞開心胸 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新職場新聞

延伸閱讀