臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 科技島

【向上管理術】學習安藤忠雄工作術 如何縮短與自律型老闆心裡距離



【向上管理術】學習安藤忠雄工作術 如何縮短與自律型老闆心裡距離


在職場上,遇到自律型老闆是一件既具挑戰性又富有學習價值的事。幾乎所有成功的經營者,他們對工作有極高的要求並以身作則,期望每個員工都能展現相同的專業精神。


作者/王裕玲




在職場上,遇到自律型老闆是一件既具挑戰性又富有學習價值的事。幾乎所有成功的經營者,他們對工作有極高的要求並以身作則,期望每個員工都能展現相同的專業精神。如何縮短與這類老闆的心理距離,以取得他們的認可和信任,是許多初入職場人的困惑。在這篇文章中,我們可以從亞洲公認最自律的日本建築大師安藤忠雄的故事中汲取靈感和智慧。





【向上管理術】學習安藤忠雄工作術 如何縮短與自律型老闆心裡距離
這類型老闆雖然能帶來高效的工作環境,但也可能讓員工感到壓力山大,不知道如何接近他們。(圖/123RF)



自律型老闆通常對自己和他人都有極高的要求,注重細節和效率,並以身作則。往往期待員工能夠自主完成任務,並希望每個人都能展現出與自己相同的專業精神和工作態度。這類型老闆雖然能帶來高效的工作環境,但也可能讓員工感到壓力山大,不知道如何接近他們。




更多新聞:【向上管理術】讓長官重視你的報告 掌握高效彙報三大心法




探索自律的背景




安藤忠雄自學成才,沒有正式的建築教育背景,但憑著自律苦學,最終贏得了業界的認可。他年輕時的自律來自於與祖母的培養。祖母是一位堅強且自律的女性,遵守紀律,注重品行。安藤回憶說,祖母常告誡他要誠實,不要撒謊。祖母在日常生活中扮演了嚴師益友的角色,雖然嚴格,但也有寬容和理解的一面,這讓他在小學四年級時可以帶著狗去上學。




理解了安藤忠雄的背景後,我們可以從這類人格的特質中,以下三大基礎心法,幫助我們縮短與自律型老闆的心裡距離:




1. 建立信任的基礎:準時與誠信




準時交付任務:確保準時交付高質量的工作,細節完美,這需要不斷磨練。




保持誠信:對於自己的能力與工作進度誠實,避免浮誇與隱瞞,工作出錯時勇於承認。




2. 主動溝通的基礎:報告與請求




定期報告進度:主動向老闆匯報工作的進展,了解現況與下一步,讓主管掌握全局。




尋求反饋:遇到困難時,主動尋求上層的建議和指導,喚起對方的共感,同時展現學習和改進的態度。




3. 展現責任感的關鍵:主動承擔與解決問題




主動承擔任務:在工作中不推卸責任,積極承擔並完成各項任務。




提出具體解決方案:遇到問題時,不僅僅報告問題,還要思考並提出具體的解決方案,展現解決問題的能力。




正如安藤忠雄說過:「成功不是偶然的,它是堅持和努力的結果。」試著想想在某些場景下我們不斷地會需要內外不同對象的溝通,對外不同層級的客戶、對內跨部門協調,因此能獲得上級強而有力的支持,絕對是職場上最重要的人際關係。面對自律型老闆,我們需要建立信任、主動溝通並展現責任感,這樣才有可能縮短心理距離,以實現更好的合作。



這篇文章 【向上管理術】學習安藤忠雄工作術 如何縮短與自律型老闆心裡距離 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新職場新聞

延伸閱讀