臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 科技島

【團隊協作力】如何教會新人掌握做事訣竅



【團隊協作力】如何教會新人掌握做事訣竅


如何教會新人掌握做事訣竅?培訓新人在溝通與心理上需要許多覺悟與準備,本文我們將用四大心法進行帶領新人團隊的任務。


作者/王裕玲




明天將有一名部門新血加入,是人資好不容易招聘了半年的新鮮人。每年此時,主管總會開始交派任務,由資深專案經理帶領新人加入團隊,一方面希望能夠將有能力的員工培養成為導師,傳承其能力,讓組織發展壯大。試想,主管為何要特別交派輔導新人的任務給你?這有兩個目的,一是考察你是否有帶團隊的能力,另一方面是考察員工的責任心。





【團隊協作力】如何教會新人掌握做事訣竅
當新人報到進一家公司時,總需要有名較資深員工帶領熟悉環境與工作內容,正確的引導方式,讓他能成為即戰力!(圖/123RF)



假如你帶的團隊新人,交給他的任務時間明明快到了,進度卻未過半,此時該跳下去救火嗎?如果,主管要求你重新再次輔導某位新人下屬,我們該如何與對方溝通以達到主管與自我的最終目的?培訓新人在溝通與心理上需要許多覺悟與準備,本文我們將用以下心法進行帶領新人團隊的任務。




更多新聞:【團隊協作力】培養斯多葛哲學控制二分法 不為他人的情緒埋單




1.專注行動與方法,不談價值觀




明明是想教對方更多,為何對方似乎不領情?這樣做是為了你好呀!類似這樣附加在行動上的「心情價值觀」請現在開始就避免。輔導他人時,只能教行動方法,價值觀是私人領域,需要長時間彼此建立信賴關係後才能探討。對於新人的階段,第一優先是學習公司架構中的處事邏輯,而非個人經驗價值觀。




2.正向拉力導向最終目的地




- × 這樣不對,我來教你怎麼用




- ○ 這樣可以更好,我來教你一些技巧




啟動輔導的前提是能給對方一個正向的拉力,與明確的行動目標指示。如果我們一開始就是針鋒相對的態度,不論是否出於好心,給對方的最直接感受就是負面。「更好」與「共好」是團隊的核心目標,從心底有動力,會讓團隊所有成員在面對任務時更加快速前進。




3.心情拆盲盒不如一起發現盲區




明明跟新人說了三天後交報告,怎麼到今天仍未看見進度?新人與主管直接交付工作日報,未透過我,是打小報告嗎?這類心中存疑容易發生在體制不清晰的拆盲盒行為模式中。如何破除與避免多餘的「揣測」心力,可以從一開始帶新人的第一刻作簡單的溝通。正確的作法是「歡迎你,我們來看第一個最重要的事是……我會帶著你做,請跟著學習,若不懂,請直接提出來找我。」將溝通對象明確,並以善意的揣測取代模糊的猜疑,能降低團隊間的心理戰術盲區。




4.定期 1 on 1 實戰與復盤




就把自己真正當一名 Leader 在帶兵吧!手把手工作的過程中,定期安排 1 on 1 的實戰與復盤時間,將培訓輔導過程中的進展、所遇瓶頸透過單獨討論,專注於成長為目標,即使是每日 5 分鐘,透過站立型會議也會讓對方感受到任務與使命被開啟的責任感。復盤的價值在於不過於僵化,不為了做而做,而是真正導向團隊任務的優化。




在帶新人的過程中,必須從自我業務中再抽出時間,同時投入大量心力,往往我們在下班後仍在思考明日該如何進行。選對人與淘汰人也相當重要,如果在過程中大費苦心,卻發現新人並不合適於長期發展,請第一時間與主管討論匯報,讓試用期間的篩選機制能落實完整,才能真正守護團隊。希望每一位職場人都能在培訓新人的過程中,提升自己的團隊協作力,成為優秀的領導者。



這篇文章 【團隊協作力】如何教會新人掌握做事訣竅 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新職場新聞

延伸閱讀