臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-05 | 中央商情

期待第二個張忠謀 台美攜手科技人才交流計畫

台灣以高科技產業聞名全球,以台積電為首的半導體產業更具有執牛耳地位,也是美商近年看重的研發基地,如何進一步育才、留才、攬才,成為台灣當前最重要課題之一。

「大概10、20年前,台灣有許多到美國唸書、學成歸國的留學生,這樣的科技人才回到台灣,造就了像台積電這樣的成績」,負責與美國在台協會(AIT)合作辦理人才循環大聯盟計畫(TCA)的經濟部官員對中央社記者表示,台美過去一直都是很好的產業戰略夥伴,不只在大企業,許多美國中小企業在升級過程中,也都相當倚重台灣科技人才,「其實很多最近來台灣投資的美商,背後都有台灣華裔做推手」。

「台灣人素質真的蠻優秀的,而且務實、謙虛」,官員笑說,不是自己老王賣瓜,而是這些台灣留學生過去在美國企業裡的貢獻,為美企對「台灣人才」的信賴度與評價打下良好基礎。

歸國人才帶回的海外經驗,為台灣高科技產業扛起優良口碑,被譽為半導體之父的台積電創辦人張忠謀,也是在1985年應時任行政院長孫運璿之邀,回台擔任工研院院長,隨後籌辦創立台積電。不過,官員指出,據AIT觀察,這樣的榮景近年已不復見,甚至到美國唸書的台灣學生也減少。

官員也指出,在美中貿易戰影響下,美國企業發展新興技術時,對台灣人才信賴度偏高;「美國需要台灣的科技人才、台灣也需要美國白領帶來新技術,所以才叫做『人才循環』計畫,就是他們可以過來、我們也可以過去」,官員說明,現在講究產業生態鏈,透過雙邊人才持續交流,有助台美變成更緊密的產業戰略夥伴,也能補足台灣人才較缺乏的「國際觀」。

張忠謀今天在人才循環大聯盟高峰會發表演說時不諱言指出,「台灣真的是個相當小的地方」,而他在美國36年求學、就業的經驗,讓他學到更重要的世界觀與謙卑。AIT與經濟部共同推動的這項計畫,正是希望從釋出產業實習職缺開始,促進台灣產業人才到美國進行實務交流,進一步帶動雙邊產業升級、合作。

AIT處長酈英傑今天在高峰會致詞談及此計畫時也表示,在國外獲取的經驗使這些人才返台後能繼續在各行各業發光發熱,希望藉由TCA計畫能在數位時代重現這樣的成功故事,並避免台灣人才流失。

最新財經新聞

延伸閱讀