臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-19 | 中華日報

慢性硬腦膜下血腫 男頭痛手腳無力

慢性硬腦膜下血腫 男頭痛手腳無力

65歲簡姓男子1個月前在浴室跌倒額頭輕微瘀青,不以為意,近日頭部隱隱作痛,右側肢體逐漸出現無力、走路不穩,經高雄榮總台南分院頭部電腦斷層檢查,確診為大量左側慢性硬腦膜下血腫,接受顱骨鑽孔引流手術後恢復良好,幾天後出院回到正常作息。

高榮南院神經外科主治醫師陳映佐表示,慢性硬腦膜下血腫發生率每10萬人約10例,年紀越大發生率越高,特別是在70歲以上的族群,約有一半的慢性病人有明顯頭部外傷的病史,年輕人大多與交通事故有關,而老年人多半是因為跌倒受傷。除年紀大,其它危險因子包括酗酒、凝血功能異常、洗腎,或接受過腦室腹膜腔引流手術、腰椎穿刺等病人。

陳映佐表示,慢性硬腦膜下血腫的臨床表現十分多變,有的僅是輕微頭痛頭暈,有的以單側無力、步態不穩或者失憶、性情改變、躁動、甚至癲癇、意識不清等做為表徵。因表現不具特異性,常被當成老年衰弱退化或誤診為中風、失智和精神疾病,故它又有「偉大的模仿家」之稱。

診斷上以頭部電腦斷層為主,若血腫體積小或症狀不明顯時,可休息及使用高張利尿劑等保守治療,待其自行吸收;若症狀明顯且血腫對腦部壓迫嚴重,則必須靠手術引流。術後雖有殘留血腫,但大多症狀改善明顯而不需要另外處理。預後和手術前病人狀態有密切相關,一般術後預後不錯,80%的病人可回復至正常之功能。

陳映佐提醒民眾注意,年紀大、酗酒、服用抗凝血劑等高危險族群,應儘量避免頭部外傷。輕微頭部外傷後數週到數月,若有手腳無力或智能減退等症狀,應及早就醫,排除慢性硬腦膜下血腫的可能性,以免延誤病情。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀