臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 台灣醒報

阿拉伯油井空襲 伊朗否認派無人機

伊朗否認空襲阿拉伯油井,並反擊美國務卿龐培歐的指控,說他想用「最大欺騙」來轉移壓力。儘管葉門叛軍「胡塞」聲稱犯案,美國還是認為其盟友伊朗應該負責,但伊朗總統魯哈尼及外交官扎里夫仍嘴硬。目前中東產油國如科威特升高戒備,美國參議員更主張對伊朗報復性打擊。

美伊緊張再升級

根據《國家公共廣播》報導,伊朗聲稱並非14日無人機襲擊沙烏地阿拉伯油井的主使者,否認美國務卿龐培歐關於「德黑蘭應對世界能源供給史無前例的攻擊負責」的指控。伊朗外交大臣賈瓦德•扎里夫15日推文表示,龐培歐想用「最大欺騙」來轉移「最大壓力」。此次事件擾亂了沙烏地阿拉伯石油出口近一半產量。

與伊朗結盟的葉門叛軍「胡塞」聲稱犯下此次事件,並說10架無人機襲擊了Abqaiq和Khurais的油井,兩者均屬阿拉伯國家石油公司。龐培歐說,「德黑蘭主使近100起阿拉伯襲擊事件,而(伊朗總統)魯哈尼和扎里夫則假意外交示好,」還說沒什麼理由相信「胡塞」該負責,稱「沒有證據顯示襲擊來自葉門。」

自從美國總統川普去年決定撤出伊朗核協議後,華府與德黑蘭間的緊張局勢從未止息。能源專家羅傑•迪萬表示,此次空襲造成損失約佔全球石油供應的5%。美國能源部15日表示,隨時準備從戰略石油儲備(SPRO)部署資源,以抵消此侵略對石油市場的破壞。

產油國人人自危

根據《班戈每日新聞》報導,伊朗革命衛隊航空師指揮官阿里•哈及扎德說,「由於緊張和敏感的現況,我們這地方就像一個火藥桶,各方力量相互接觸時,可能會因誤解而引爆衝突。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀