臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-19 | 大華網路報

本報特約--宏觀縱覽/服務貿易“成績單”出爐 前四個月同比增長4.1%

作為對外貿易的重要組成部分,服務貿易“成績單”昨天發佈。資料顯示,今年前四個月,我國服務貿易總額同比增長4.1%;服務貿易逆差大幅收窄了9.7%。
商務部資料顯示,今年前4個月,我國服務貿易總額1.74萬億元,同比增長4.1%,相比一季度2.6%的增速明顯提升。究其原因,商務部服貿司副巡視員朱光耀解釋說,主要是4月服務貿易表現突出,拉動前四個月整體增長。
4月份,我國服務業生產指數達到7.4%,為去年9月份以來的次高,帶動服務進出口實現較快增長,4月當月服務進出口增速達到9%,比3月份提升6.8個百分點,拉動1—4月服務進出口增速提升1.5個百分點,表明我國服務進出口總體繼續保持穩定向好的發展態勢。
其中,知識密集型服務表現搶眼,進出口總額將近6000億元,增長12.7%,高於服務進出口整體增速8.6個百分點,占比繼續提升。其中出口增速較大的是智慧財產權使用費和金融服務出口;進口增速靠前的是個人文化和娛樂服務、金融服務、電信電腦和資訊服務進口。
隨著我國供給側結構性改革的持續推進以及生產性服務領域競爭能力逐步提升,高附加值、高技術含量的知識密集型服務貿易將加快發展。
值得注意的是,我國服務貿易逆差不斷收窄。前四個月,我國服務貿易逆差5060.6億元,下降9.7%。朱光耀介紹,主要原因是我國服務出口表現亮眼。今年前4個月,服務出口繼續保持兩位元數增長,高於進口增速9個百分點,服務出口占服務進出口比重達到35.5%,推動服務貿易逆差明顯下降。
陸續出台的減稅降費和深化服務貿易創新發展試點等政策措施,有力地增強了服務貿易發展的內生動力,推動“中國服務”品牌價值持續提升,服務出口優勢進一步擴大。
服務貿易明顯增長的同時,逆差不斷收窄,對於這個走勢,商務部研究院學術委員會副主任張建平評價說“很可喜”。
服務出口的增加,就意味著我們在服務領域國際競爭力在提升。服務出口增長以後,將過去比較高的服貿逆差往回拉,這個勢頭是非常可喜的。我們大力鼓勵服務業向中高端發展,在自貿區內加快服務業對外開放的先行先試,提升服務業的競爭能力。將來建設貿易強國,不僅貨物貿易要強,服務貿易也要成為強項。【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀