臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-14 | 獨家報導

2020 非誰不投 在玩火?藍營傷筋動骨 綠白磨刀霍霍 韓郭爭鋒重演連宋裂變?

2020 非誰不投 在玩火?藍營傷筋動骨 綠白磨刀霍霍 韓郭爭鋒重演連宋裂變?
製作人:張淯 社長|文:林淑妙、徐偉珍|圖:編輯部|責任編輯:陳煥鈞|核稿編輯:石雨鑫

2020總統大選提前開打,激烈的民進黨初選像「戰爭片」,現在的國民黨初選,如果稍有不慎,恐怕淪為「驚悚片」,劇情有急轉直下的趨勢,不管誰能勝出,2020這一局「三腳督」的形勢大致已成定局,許多政壇人士也都已嗅到這場2020的複雜性,已經是空前未見。
各方陣營各有所圖,讓這場2020大選局勢更加詭譎,有基層自療傳統的民進黨,內爭之後的整合不是大問題,目前已確定由居上風的蔡英文角逐連任之路,然而,第三勢力的白色力量,大抵可由還在等待起風的柯文哲一人說了算,唯獨國民黨仍然在雲裡霧裡,令旁觀者眼花撩亂。

總統蔡英文確定再披綠袍出戰拚連任,面對外界鼓吹角逐2020總統大選聲浪的柯文哲,當然更沒閒著,四處餐會演講趴趴走,重大議題有問必答,勇於出擊,一步步往2020邁進。

然而,國民黨仍在初選階段, 目前黨內表態要參選的5人當中,又以郭台銘、韓國瑜兩人的聲量最為強大,各家民調也不分軒輊,其次則是朱立倫等三位候選人,究竟誰能奪得總統大選的入場劵?

不惜鬥到底?

國民黨初選內戰延燒至今,到底郭、韓兩強誰會勝出?韓郭對決已成定局,韓國瑜有鐵粉護身,又有商媒大亨的加持,郭台銘也有直通中南海本領,在亂世中,到底誰能一統天下?兩個首富和代理人的世紀之戰,體貼人民的君王對上強勢的君王,精彩可期。

據了解,由於國民黨中央喬出有利於韓國瑜的全民調,假如綠營支持者採取策略性投票,會不會重演四年前被迫「換柱」的慘劇?假如出線的是綠營「呷意」的候選人,最後關頭又爆出選不下去的事變,吳敦義有沒有可能跳出來御駕親征呢?

另外,假如綠營策略性暗助,郭台銘以極些微優勢取得門票,頭已經洗下去的韓國瑜與非韓不投的韓粉,能夠嚥得下憋了許久的氣嗎?

郭台銘很有連戰尊貴的影子,然而,韓國瑜也頗有宋楚瑜接地氣的火候,萬一支持者拱郭台銘獨立參選,會不會重演當年連宋分裂的往事呢?如此一來,得利的未必是民進黨,也有可能是隔岸觀火的柯文哲。

據分析,如今郭韓相爭的情況,中間路線的朱立倫,或許讓大選戰略更有彈性,具有活力,因為從民調趨勢前景性來看,當初選結束,全黨定於一尊的情況,朱立倫的中間路線,只會讓支持度提高,然而,郭、韓二人無論誰出線,則非常有可能如2004年的連宋,緩步下滑,最終被蠶食鯨吞。

民進黨助攻韓流

「韓流」主角韓國瑜從一個沒沒無聞的小角色、沒有經費宣傳高雄市長選舉,一夜成名的幕後功臣在於民進黨凌厲對「韓國瑜」的攻擊廣告,先是替韓做了免費宣傳,再者王世堅對韓國瑜強打猛攻的影片經網友瘋狂轉傳,韓國瑜一句:「問世堅情為何物?」無奈又搞笑的對話方式,讓人印象深刻。

然而讓韓國瑜的「韓流」能夠成功出線的,莫過於鄉民論壇「PTT」所盛傳的「民進黨讓人理智線斷掉的32個政策」引起廣大迴響,包含:「修法」砍勞工7天假;連上12天班不違法;輪班間隔11小時縮短到8小時;降低毒蛋認定標準;放寬農藥標準;全國第一次用電大戶被強迫節電;8400億錢瞻基礎建設大部分拿去建設軌道;用刀片拒馬圍城跟人民溝通;油電雙漲;六大勞工政策全部跳票;北農258萬酬庸實習生總經理;軍公教年金改革玩假的;用「台灣價值」做思想審查;同婚議題玩假的;礦業法跳票;公投法跳票;最低工資法跳票;宜蘭違法豪宅農舍罰款全部退還;外勞人數創歷史新高;修改CPI權重;修改空汙紫爆標準;兩兆風電準備打水漂;電業法分拆搞死台電;中部4000家農地違章工廠就地合法;凍結刪除勞檢預算;體改玩假的;選前高喊台灣正名,選後說中華台北是國際慣例;農田水利會改官派等。

這篇「鄉民文」引起廣大的共鳴與回響,使民眾義憤填膺,加上台大校長「卡管案」,充分顯示執政者觸角已經嚴重干涉到學術教育不應涉及政治的準則,成為破壞民主制度的「民主退步」黨,其執政「罪行」一一數來,讓民眾感到罄竹難書,認為蔡政府只會講幹話,使得蔡英文的支持度空前下滑,坊間盛傳:「除了吳敦義之外,國民黨派任何人參選都能贏蔡總統。」而這也拉高了國民黨爭取下屆總統的聲勢,造成如今黨內初選多人競爭的大戰戲碼。

2020 非誰不投 在玩火?藍營傷筋動骨 綠白磨刀霍霍 韓郭爭鋒重演連宋裂變?

韓國瑜苦海點明燈

「韓流」的出現,衝破的不僅僅是「一人救全黨」單純的政治宣洩,更是讓老一輩社會價值與尊嚴得以被伸張與救贖:「既然年輕人可以成為柯粉,為什麼我們不能崇拜自己的偶像,成為韓粉?」因此「造神」效應如同雪球般越滾越大,幾乎達到一發不可收拾的地步。

從年金改革、同婚議題、臺灣國際主權、2020候選人的支持等議題,衝擊著原本臺灣社會傳統文化與價值觀;年輕一代對老一輩所信仰的社會價值加以嘲諷反擊,以致老一輩深感,過去社會不容被質疑、挑戰的金科玉律,如今全變了樣,自己反倒因社會體制的轉變而成為「被剝削的一代」。

沒有人願意被當成「愚民」,當一位擅長「庶民語言」、「擁有同樣價值觀」的救星出現,隨即引起許多老一輩的共鳴,將韓國瑜視為「苦海明燈」,不惜任何代價全力擁護,以抵禦外來勢力的侵略,維護自己存在的尊嚴與榮耀。

郭台銘繡球強外掛

相較於韓粉的激進,郭台銘並沒有粉絲簇擁、「眾星拱月」的場面,為何郭韓兩人民調可以並駕齊驅?關鍵在於「媒體效應」。因著反對陣營特定媒體的刻意操作韓國瑜不顧高雄市民,跑去選總統不負責任形象,使得許多中間選民對此氣憤難平,進而轉移支持人選。

反觀曾是臺灣首富、前鴻海集團董事長的郭台銘拋出「0到6歲國家幫你養」的議題,成功提高關注輿論,發揮在鴻海集團的經營哲學,簡略地分析如何拓展國家財源及預算來源之道。提出先透過提高特種基金(不包括六大退休基金)及郵政儲金等的投資報酬率,加上開徵富人稅應可達成需求。更重要的是,為了讓國家財政永續經營,再提出新十大建設之一的「大健康產業」,這將會是幾兆美元產值,也是他提出完整財政計畫中的一環。

他更不惜以「破釜沉舟」的決心提出,就算散盡家財,也要實踐「0至6歲國家養」解決少子化的政治理想。姑且不論民眾是否會群簇而接郭台銘拋出的「繡球」,但這一席話所展現出來的不僅僅是氣魄,而是他「選到底」的決心,加上他時常戴國旗帽,讓民眾留下根深柢固「中華民國最強外掛」的印象,也吸引了一群傳統菁英、中間選民的票。

2020 非誰不投 在玩火?藍營傷筋動骨 綠白磨刀霍霍 韓郭爭鋒重演連宋裂變?

朱立倫穩中現佳績

去年(2018)九合一選舉過後,朱立倫率先表態要代表國民黨參選總統,一開始他的支持度領先群雄。但為什麼後來他被媒體邊緣化,最後僅能刷存在感?主要因為他的言論、選戰策略太過平泛,相較於郭、韓2人所製造的話題引爆點,朱的政見立場激不起火花,無法吸引媒體關注度與民眾的目光。這種現象也反映在民調上,到目前為止,將朱立倫加入做民調的實在沒幾份。

就長期來看,朱立倫無論是在黨內或黨外互比,都有一定實力存在,尤其他在國民黨所舉辦的國政願景發表會上,對政策的嫻熟度最高,新北市、桃園縣政績更是如數家珍;這次國民黨內初選,他若能掌握到尚未決定選民,甚至郭韓粉絲轉向的支持,朱立倫的磁吸效應不容小覷。若他贏得初選,民眾支持度勢必會提高,加上他是唯一打過全國性選戰、擔任黨主席的人,地方派系對他並不陌生,種種條件下,讓他成為郭韓兩邊支持者的最大公約數。

王金平選否讓人謎

在6月6日國民黨中央5人小組會議中,宣布退出國民黨總統初選的王金平,這段時間仍依照自己的行程勤走基層,團結國民黨的力量與資源,企圖贏得更多掌聲與支持度。像是總統初選民調前夕,王金平除了勤走基層、針對黨內初選方式表達憂慮外,甚至推出直播暢談自己的理念,分別邀請韓國瑜、郭台銘「同框」,使得配合參選流言滿天飛,甚至有死忠王粉針對邀請韓同框一事,揚言抵制不再支持,王急忙緩頰:「直播而已,不要想太多啦!」。王金平這步棋走得妙,透過直播試水溫,一方面維持自己一貫的高度、展現「公道伯」大氣的精神;另一方面也趁機拉攏中間選民,並黨中央暗示,他同樣也擁有大批「非王不投」的「鐵粉」,實力不容小覷。

在宣布退出國民黨總統初選後,許多人以為他志在「行政院長」寶座,但17日他接受廣播節目獨家專訪時卻表示,他是「不參加黨內初選並不是「退出黨內初選」,讓旁人霧裡看花。他也再次重申:自己不會退黨、會選到底!只是究竟要怎麼選?沒有人知道。王金平也提到,若最後初選由郭台銘勝出,代表國民黨參選2020總統,他也會全力支持,但對於是否擔任副手,目前則表示沒有任何想法,似乎每步棋都有精準的盤算。

2020 非誰不投 在玩火?藍營傷筋動骨 綠白磨刀霍霍 韓郭爭鋒重演連宋裂變?

賴清德親民湧清流

民進黨一直以來毫無懸念由蔡英文直接保送總統候選人寶座,直到殺出形象好、親民、強打「男神」氣質的賴清德;賴當時表示,自己是唯一能夠打敗「韓流」的希望,為了大局著想,因此覺得角逐民進黨黨內總統初選寶座,直接槓上蔡英文。

民眾心知肚明,「韓流」崛起,蔡英文居首功,先是跟大陸正面對決,減少大陸對台的進口與觀光政策,使許多賺陸財的產業瀕臨絕境,再來以「新南向」政策,企圖彌補遺失的大陸經濟的缺口,卻變相帶動色情產業的蓬勃發展。民進黨部分獨派大老在蔡英文身上看不到希望,轉而支持賴清德出線參加黨內初選,賴清德也因支持者的身分被戲稱為「獨派金孫」。

然而支持賴清德的不只是獨派大老,賴清德表示自己獲得中間選民及淺藍民眾支持,加上提出對前總統陳水扁的「特赦」訴求,也成功引起一票扁派人士支持。陳水扁也直誇賴清德人品言信行果,不像「某些人」初一十五不一樣,這些人對蔡英文來說,可說是迎頭一記重擊。

蔡英文優勢搶先機

蔡英文為贏過對手賴清德的步步進逼,先是大改黨內初選規則,本來應該是在4月17日選出民進黨的總統候選人,但卻因賴清德表示要參選,硬是將日期延到5月以後。如果是在初選開始前延期還可以理解,但等到賴清德正式登記參選後才開始延期,並且做足準備一一聯絡挺英人士,被批為「作弊」,但英陣營否認有不符合程序正義的行為,改變遊戲規則的方式也明顯一反常態。

此外,自覺形象不及賴清德「親和」的蔡英文,轉而主打「辣台妹」形象。強調自己是唯一敢「嗆」對岸的總統,這樣的氣勢「無人能出其右」,充分將自己的「弱勢」變成「優勢」,強壓主導「溫和派」的賴清德。蔡英文的「辣台」言論,也成功吸引年輕族群的支持,加上「小英之友會」全台勢力佈署完成,與擔任總統期間大力分封「諸侯」於各大重要政經單位,既得利益者既不願喪失原有的權利,因此小英後台牢不可摧。

經過總總布署努力之下,蔡英文以2%的民調險贏賴清德,前「功德院長」終究不及「用愛發電」的現任總統,小英以猛烈的氣場與現任的政治優勢強壓賴清德,賴清德也充分展現君子風範,表示願意支持蔡英文。

國民黨列車恐失速

2020總統大選被外界解讀為國民黨對「中華民國」的生死保衛戰。因此初選民調採取市話「取足各項樣本」、「戶內選樣」等2種方式進行,民眾不熟悉民調方式,加上作業時間冗長,許多藍營支持者開始有「做票危機」的焦慮。王金平大動作召開記者會,質疑民調取樣與初選公平性,同時悄悄洩漏最有可能出線的候選人是郭、韓2人,使得「非韓、非郭不投」持續升溫,恐會成為藍營厝火之積薪。

之前傳出部分綠營選民認為,韓比郭「好打」,因此號召「唯一支持韓國瑜」、「有瑜吃瑜,沒瑜吃蔡」的支持行動,加上目前正在進行的罷韓行動,更加凝聚韓粉力向心力,喊出「非韓不投」的口號,使韓出線的機率升高。但問題是,在郭韓雙方支持者現階段互不相容的情況下,若其中一方勝出,另一方是否會願意接受這場「君子之爭」的結果,以自家人「愛屋及烏」的精神,轉為支持對方提名的候選人?

若初選結果出爐是郭台銘落敗,其支持者選票會不會轉移給韓?相對地,若是韓出局,召告天下「非韓不投」的韓粉,是否有「脫黨挺韓」的危機?無論哪一種結果,對國民黨而言都是一場瀕臨分裂的內部危機,許多黨內人士也疾呼,希望韓國瑜能處理「非韓不投」的問題。但是韓目前正面臨「罷韓危機」的效應,有6成民眾是反對韓國瑜「高雄市長屁股沒坐熱,又肖想總統大位」,可以說是陷入「蠟燭兩頭燒」的窘境,而這個議題是否會在大選時發酵,也非常值得觀察。

再者,藍營內部的風向球早已經產生變化,地方選情鬆動,國民黨高雄市副議長陸淑美公開表態挺郭,議會國民黨團總召曾俊傑也認為,就算韓選上總統,輸了高雄也不值得,且讓原本有意到高雄投資的業者望之卻步;而王金平也在末場政見發表會當天大聲疾呼,就是擔心2016年「換柱事件」重演,屆時國民黨不僅輸了面子,也失去裡子。

郭韓相爭,如同兩列相向急駛的失速列車,在初選民調出爐後,勢必會因兩強「對撞」而產生「玉石俱焚」的結果,朱立倫夾帶政績優勢的穩紮穩打,加上「公道伯」王金平善於「喬」事情的豐厚人脈,國民黨高層面對四個燙手山芋,將如何拋接?考驗著所有人的智慧。

民進黨連任路崎嶇

在高雄市長選舉敗給「韓流」的現任行政院副院長陳其邁,在宣布敗選之初,收斂質詢對手劍拔弩張的氣焰、拋棄選舉期間悲情式喊話,轉而態度從容、謙卑,不時參加活動、保持與民眾緊密互動,並走「暖男」網紅模式,在臉書上秀居家生活、與寵物親密互動的點滴,讓不少人覺得,陳其邁形象更親民、更可愛了,支持者不但增加不少,更讓他成為高人氣的政治人物。

無獨有偶,賴清德在民進黨總統初選失利之後,並沒有銷聲匿跡,他踏著之前「陳其邁」的「暖男」模式,開始在臉書高調發布「尋人啟事」,尋找他在民進黨總統初選時期幫助過他的市井小民,其中有送蒜苗、大熱天準備冰咖啡、天冷煮薑茶、雨天遞毛巾、送上撒隆巴斯跟痠痛藥膏,也有騎著追車幫他加油、打氣的民眾。他在臉書表示,停留的時間太短,沒有來得及一一道謝,許多人沒有留下姓名,只能藉著照片尋人,感謝這些朋友的送暖。

賴清德此舉引發不少支持者「再度淚崩」,更有人發文鼓勵賴清德「眼前的贏不一定是贏,眼前的輸也不一定是輸」、「被作弊作掉了,硬是吞下去。沒看錯這種氣魄,總統格局。」賴清德由此輸了面子,卻贏了裡子。在敗選後公開表示支持蔡英文參選,也在溫文儒雅的紳士風度上大贏蔡英文,不但讓原先挺賴的人信念更加堅定,也讓部分英派人士看了為之動容,畢竟賴是在小英全副武裝、猛力火攻的態勢之下,才小輸2%,被認為是可敬的對手。

輿論認為,賴清德此舉無疑是為了2024年「儲君之位」預做準備,此次民進黨總統初選,讓小英的「獨裁」再度被看見,卻也讓人看見賴清德面臨「獨裁」的進逼,是怎樣堅持參選到底、又是怎樣在敗選後保持風度,有為有守的形象已深植人心。

蔡英文也在此次黨內總統初選,無所不用其極地,重新對英派人脈進行盤點與整理,對於未來執政的掌握度更加無往不利,鋪天蓋地的勢力布署已經達成,也讓蔡英文在黨內的聲勢更加「要風得風、要雨得雨」,達到對外口徑一致的「一統」局面。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀