臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 中央社

第三勢力消長 台灣民眾黨取代時力成第三大黨

立委選舉結果出爐,藍綠兩大黨共囊括100席,台灣民眾黨、時代力量、台灣基進及無黨籍拿下13席立委,尤其民眾黨初試啼聲就斬獲5席,躍居第三大黨,未來和藍綠如何互動,備受關注。

2016年立委選舉,113席立委(區域與不分區)中,民進黨拿下68席、國民黨35席、親民黨3席、時代力量5席、無黨團結聯盟1席,另外還有無黨籍立委趙正宇。

這次立委選舉,民進黨共拿下62席立委(含蘇震清),國民黨獲得38席。根據中選會公布的政黨票結果,時代力量均分配到3席不分區立委,由台北市長柯文哲於去年8月成立的台灣民眾黨,初試啼聲就奪下5席不分區席次,將有「工運女戰神」稱號的前台北市政府勞動局長賴香伶、民眾黨發起人蔡壁如等人送進國會,「台灣民眾黨成為國會第3大黨」。

綜觀這屆國會的第三勢力,台灣民眾黨分配到5席不分區立委,時代力量分配到3席不分區立委,再加上台灣基進區域立委當選人陳柏惟、無黨團結聯盟當選人高金素梅,以及無黨籍區域立委當選人林昶佐、趙正宇、傅(山昆)萁、總數達13席。

不過,親民黨因為區域與不分區立委都沒有斬獲,席次掛零,立法院仍維持兩大兩小的政黨生態。

最新政治新聞

延伸閱讀