臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-23 | 鏈車網

【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?

【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
被政府拱為「獨角獸」的GOGORO,問世至今締造出將近30萬輛的銷售量,打著環保科技大旗雖吸引不少民眾,近期更引發眾多的爭議,然而「得了便宜不僅賣乖還矯情」的GOGORO,居然認為政府不該補助燃油機車,其結果就是沒有靠補助會活不下去,民眾購買電動機車完全是因補助而上門,這可是完全違背正常的商業機制,也可見得GOGORO真的急了、亂了套了!
【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
背後有著包含國發基金、新加坡淡馬錫、日本住友商事、美國前副總統高爾等強大股東支撐的GOGORO,2015年推出第一款電動機車至今,與YAMAHA、PGO、SUZUKI、宏佳騰共組聯盟外,更締造出Gogoro Network將近30萬的車主,並建置超過1,300座電池交換站,然而將近30萬輛電動機車是靠政府高額補助才有這般成績,且五年來至今仍未獲利,加上近日又因嚴抓騎到飽方案使用外送等商用行為引發輿論批評,再者今年起銷售大幅下滑將矛頭指向政府補助燃油機車,似乎有意營造油電兩大陣營的對立,並藉由「球員兼裁判」的SMAT台灣智慧移動產業協會之手要求政府給予關愛眼神,甚至還藉由媒體之手將問題擴大,總總舉動不禁令人懷疑GOGORO的真正目的與心態應該不單純。
【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
根據《數位時代》日前的「電動機車政策轉彎、換電站被搶,Gogoro陸學森告白:我做對的事情卻被打成這樣?」一文中提及,「Gogoro電動機車問世5年,Gogoro Network電池交換平台將邁入30萬車主,隨著用戶數成長,Gogoro持續砸金投資換電站,至今仍未實現獲利。」一家公司五年未能實現獲利?這對投資股東來說是何等難堪更是無法接受,但如果產品真的能吸引消費者,又或者商業模式能為市場所接受,肯定不會是這樣的結果。
【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
「「但一紙中油合約卻打亂陸學森的布局。去(2019)年9月Gogoro在中油公營充換電站標案搶輸光陽,拱手讓出38座位於中油加油站的換電站。20日Gogoro Network官網再度宣佈,位於中油分佈台中、彰化、南投地區的14座換電站將於2020年6月30日合約到期,且中油決定不再續約。「合約對中油來說就是一張紙,」陸學森說。」」合約是一張紙,沒錯,對於GOGORO來說也是一張紙而已,否則怎麼會出現騎到飽的爭議問題(消費者購車前真的要詳讀合約,看看以沒有所謂帝王條款)。另外續不續約本來就是商業行為,且金額高者得標乃天經地義,這就和租房子一樣,你拿2萬租房子,另一個人出價2.5萬元,如果是房東租誰?而且GOGORO過去一直強調自己是能源公司,這不是擺明的和中油搶生意,而且換電資費你自己全賺走,看在中油眼裡當然不是滋味。
【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
「「即便七期燃油機車也訴求環保,陸學森反問:「我放一台七期油車在室內啟動,你可能30秒就受不了,但是電動車你會有反應嗎?就是這麼簡單的差別。」」這樣的比喻相當有趣,只是有誰會在室內啟動機車,那不是自尋死路嗎?電動機車具有沒有排氣味道的優勢這無庸置疑,七期燃油機車仍有排放問題是不爭事實,但是電動機車的電池難道沒有汙染?稀土不會造成汙染?所以別再拿環保出來嘴,因為各有利弊!
【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
「近來Gogoro因嚴抓騎到飽方案使用外送等商用行為引發批評,背後也是基於維護20多萬用戶在使用電池服務的權益及公平性。因為是採每月收電池資費的方式,Gogoro與顧客的關係長久且緊密,陸學森笑說:「在台灣一個月收299元都被罵,但付Spotify聽歌也要兩百多元,Gogoro可以騎車與換電耶。」」其實收月租費與燃油費、電信費是同樣的道理,不管你用多少騎多少,每個月就是乖乖繳錢,使用者付費乃天經地義,不過若能改成以公里計算不是更好,再者既然敢提出騎到飽,就不要怕使用者騎過量,有聽過餐廳自助餐吃到飽然限制數量嗎?還是另闢大胃王專區和特別收費?沒有啊!如此限制且逼得外送員等用戶轉資費,這無疑是讓使用者和GOGORO漸行漸遠罷了!
【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
「他強調自己創立Gogoro並不是為了賺錢,獨角獸也不是終點。「我們是獨角獸,但這不重要,重要是做對的東西。」,既然敢說不是為了賺錢,為何還要在意政府是否補助燃油機車,又或者為何要和用戶計較資費問題?甚至利用廣告來打壓燃油機車?這樣的說法真的讓人覺得很矯情。不過近期來GOGORO動作頻頻,我個人推測恐怕是受到國內外股東的壓力所致,因中國武漢疫情波及全球,不少投資股東的荷包大縮水,原本先將至今未獲利的GOGORO擺在一旁,如今開始檢視所有投資標的損益,導致GOGORO嚴抓並計較騎到飽資費的一分一毫,甚至在不少媒體大外宣造成油電對立,試問靠著補助而崛起的市場佔有率,到底有什麼好嘴的,產品好壞是一回事,民眾會購買電動機車正因為補助,就如KYMCO執行長柯俊斌所言:「「全球是自由競爭的市場經濟,如果長期依靠「補助」是沒有前途的,唯有讓自己的產品都能兼顧「商品化」、「獨特性」、「消費者需求」,自然可以「立足台灣放眼世界」」。
【市場評論】得了便宜賣乖還矯情,GOGORO你有事嗎?
所以啊!GOGORO別因市場佔有率和銷售下滑就怪東怪西,如果將燃油機車和電動機車的補助通通拿掉,且乖乖地繳納17%的貨物稅,大家站在相同的條件起跑,這樣才是最公平的遊戲規則,只是這樣的模式GOGORO你願意嗎?

最新汽車新聞

延伸閱讀