臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 鏈車網

工研院攜手台廠開發自駕巴士,水湳智慧城試運行展實力!

工研院攜手台廠開發自駕巴士,水湳智慧城試運行展實力!
工研院攜手臺中市政府、鼎漢國際工程顧問、豐榮客運、緯創資通、台數科集團等廠商合作,在「水湳智慧城自駕巴士虛實場域整合運行計畫」支持下,打造臺灣首座大型車自駕車測試場域,共同開發自駕巴士,成為國內首例於開放場域進行載客運行的自駕巴士,試乘累計逾700人次,獲市長盧秀燕與民眾好評,助臺灣全速奔向智慧交通。
工研院攜手台廠開發自駕巴士,水湳智慧城試運行展實力!
為解決傳統車輛產業與公共運輸營運面臨的上述問題,工研院與臺中市政府、鼎漢國際工程顧問、豐榮客運、緯創資通、台數科集團等產官研,攜手組成「臺中MIT自駕巴士團隊」,由工研院負責巴士線控系統改裝及自動駕駛定位、感知決策與控制系統等技術,打造兩輛自駕巴士,已於今年10月取得自駕巴士試車牌,並於10月28日至11月11日期間開放民眾體驗試乘,試乘路線行經水湳智慧城大鵬路-類公車專用道及中科路-開放場域,成功展現自駕巴士穩健行駛在開放道路的能力,且能即時應對人車混流突如其來的交通狀況,加速臺中市交通運輸朝向智慧與創新邁進。「水湳智慧城自駕巴士虛實場域整合運行計畫」,以打造國內第一個大型車自駕車測試場域,首創真實道路虛實整合與驗證為目標,透過「交通環境模擬技術」與「車輛動態模擬技術」,建立自駕巴士模擬驗證機制,提供自駕巴士在虛擬環境模擬測試行駛時可能遭遇的情境,以及自駕巴士運行服務對於乘客、車流及基礎設施的可能影響,作為實車測試前的必要驗證,以提升自駕巴士實車運行的安全性。未來兩年也預計於臺灣大道進行自駕巴士與自駕車隊測試與商業模式驗證,領軍國內自駕車發展向前邁進。
工研院攜手台廠開發自駕巴士,水湳智慧城試運行展實力!
當前工研院的自駕車技術,除了在臺中水湳智慧城進行自駕巴士運行,也已於新竹南寮漁港進行開放場域運行驗證,並與物流業者合作,推進國內自駕車物流服務,引領臺灣車輛產業走向智慧自動駕駛領域,協助臺灣駛向智慧生活。

最新汽車新聞

延伸閱讀