臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 鏈車網

Toyota合體Mazda、Subaru研發新引擎之奧秘(一)直四引擎還有研發空間與必要性?

Toyota合體Mazda、Subaru研發新引擎之奧秘(一)直四引擎還有研發空間與必要性?
首先,五月底Toyota、Mazda、Subaru無預警召開聯合記者會,宣示將要一起合作開發新世代內燃機!並非聯合開發一款或二款新引擎,而是各自研發其拿手項目,如Mazda的轉子引擎、Subaru的水平對臥引擎,至於Toyota則是要研發新世代1.5升自然進氣直四引擎、2.0升渦輪增壓直四引擎。(相關報導 https://www.lian-car.com/articles/read/38356.html https://www.lian-car.com/articles/read/38365.html )關於此,其它二家日系汽車大廠Nissan、Honda則表示未來還是會以研發純電動車型為首要目的,至於傳統引擎方面「該研發的部分早已發展完畢」不需要再接再勵。(相關報導 https://www.lian-car.com/articles/read/38381.html
Toyota合體Mazda、Subaru研發新引擎之奧秘(一)直四引擎還有研發空間與必要性?
您或許會懷疑Nissan為何會如此臭屁?但就事實而言,Toyota Dynamic Force宣稱實際工作熱效率可達40%(非無法量產的實驗室引擎數據),然而Nissan在連續可變壓縮比引擎的助益下,並純粹當作發電機使用(無飛輪阻力),可以在固定轉速下持續運行,實際工作熱效率可達50%,無疑就是獨步全球之黑引擎。嗯...雖然這只是個數字遊戲,但就此情況來看,Nissan似乎真的沒有必要再開發什麼新引擎,意思就是再付出卻不會賺更多!至於Honda,其油電車型之油耗表現其實和Nissan在伯仲之間,而且結構也和Nissan、Mitsubishi相當類似,不禁讓人懷疑三者似乎早有合作默契,只差沒開聯合記者會昭告天下順便炒股而已!因此Honda同樣沒有開發新引擎的意願與動機,未來就是轉攻純電動車型,但還是會有一些例外,像是Honda的全新油電輕跑車,以及Nissan的GT-R新接班人。言歸正傳,Toyota為何要研發新引擎?就目前的Hybrid科技來說,相對於Honda與Nissan、Mitsubishi之設計,Toyota的油電架構複雜、龐大、沉重、熱效率也非最頂,目前之所以還「挺得住」乃是因為豐田Hybrid動力研近30年的成果,不斷調校與結構精進下,加速、油耗、順暢、寧靜、成本...等綜合評比豈止不算太差,而是仍有領先地位,但講直白話就是「現行之架構早已頂天」已無進步空間。
Toyota合體Mazda、Subaru研發新引擎之奧秘(一)直四引擎還有研發空間與必要性?
然而未來Honda與Nissan持續優化並擴大Hybrid動力經濟規模之後,有機會在銷售利潤與油耗成績方面取得優勢,即便差距不大,但Toyota已預言未來將會是純電動車、Hybrid、其它新能源車款「三分天下」的局面,身為Hybrid科技龍頭的Toyota當然要持續維持其競爭優勢!而且就目前Toyota的Dynamic Force引擎來說,確實還無法和Nissan的連續可變壓縮比引擎抗衡,至於動力科技向來強悍的Honda,當然也沒在怕Toyota!不管對手出什麼招,Honda總是有辦法迅速跟上並將它踩在腳下,「凶悍」就是Honda最可怕的地方...好的,既然要取得領先優勢,Toyota研發新直四引擎的目標,當然就是要超越Nissan、Honda的現有設計,但這種事情又不能公然明著講,因此官方術語當然就是要超越自家的Dynamic Force引擎。然而就Toyota新引擎研發之第一重點來看,那就是「高度更矮、重心更低、體積更小、重量更輕」,與自家Dynamic Force引擎相較,引擎高度將縮減10%,引擎體積將縮小10%,大幅縮減高度、體積、重量之後,能有效降低車頭高度,更容易設計出流線型車身降低風阻係數,提升燃油效率並美化外型設計。此外,Toyota也計畫將變速箱、電機系統通通整合在一起,在大幅縮減體積與重量之後,能夠再一次縮減引擎室容積,讓座艙具備更大的空間應用,更符合未來世界之理想車款設計。另一方面,未來之Hybrid動力雖然需要消耗石化汽油或是永續環保合成汽油,但Toyota之Hybrid車款也必須向純電動車之設計優勢與駕馭特性看齊,那就是「低重心、低噪音、大空間、高加速性、高玩味樂趣」,即便綜合評比不太可能超越電車之水平,但至少也要有電車的八、九成功力,讓一般人無法分辨出強弱與高低,其它方面就只要具備低價格、低維護、無里程焦慮、高二手價值之特性,一切豈不是「妥當」銷售無虞?
Toyota合體Mazda、Subaru研發新引擎之奧秘(一)直四引擎還有研發空間與必要性?

Toyota合體Mazda、Subaru研發新引擎之奧秘(一)直四引擎還有研發空間與必要性?
是的,Toyota之所以要開發全新Hybrid引擎,除了更能配合油電複合動力之特性,另一方面就是要向純電動車之優勢看齊,最好是當駕駛者開在路上時,壓根分不出這是油電車還是純電動力,這樣就是莫大的成功,只是不要忘記加油就行!然而目前基於商業機密考量Toyota絕對不會放出任何有關新引擎的新科技訊息,包括如何在短衝程引擎當中注入高壓縮比設定,可能要藉助另類可變壓縮比科技,比如說可變活塞設計,或是研發另類氣門科技,比如說以電子氣門取代傳統機械結構。但是新引擎預計2027年才會問世,目前許多設計都還在開發、測試、修正階段,距離實際道路測試「還早」原廠不方便透露太多,只說出曖昧模糊的「新引擎將改變遊戲規則」非常抽象的一句話,但相信其它車廠將會這麼說~您自個慢慢玩你的新遊戲機吧、恕不奉陪!就像是Nissan研發出獨步全球的連續可變壓縮比引擎之後,其實也沒有改變任何遊戲規則,而且也沒有其它車廠覺得想要或是需要跟進,包括Honda,事實上可變壓縮比引擎因產量與成本等外在因素,也沒有達到非常高之市佔率。因此Toyota「改變遊戲規則」之真實含意乃是「氫燃料引擎」,這才是真正會改變遊戲規則的黑科技,雖然目前Toyota Mirai仍處於滯銷狀態,加氫站擴展計畫也出現「謝謝再聯絡」之無奈,因規模小賺不到錢合作廠商紛紛止步或退場,因此多數車廠都不看好氫能動力,但是Toyota有信心讓氫燃料動力在未來市場上佔有一席之地,且看後續分析。
Toyota合體Mazda、Subaru研發新引擎之奧秘(一)直四引擎還有研發空間與必要性?

最新汽車新聞

延伸閱讀