臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

暴雨襲擊魚場 百萬鱘魚被人「撈免錢」…養殖戶哀號「沒得保險」

暴雨襲擊魚場 百萬鱘魚被人「撈免錢」…養殖戶哀號「沒得保險」
(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 近日,中國山東臨沂市平邑縣遭遇了有史以來的特大暴雨,導致多家養殖戶嚴重受災,尤其中華鱘養殖戶顏女家庭損失慘重。顏女提到,暴雨沖走了他家十幾萬斤的中華鱘魚,直接經濟損失超過人民幣百萬元。而由於魚類產業沒有保險的關係,顏女並沒有購買保險,被沖走的魚遭到下游的人免費撈走。顏女目前已向政府申請補助,但推測損失還是難以彌補。

根據中國媒體報導指出,平邑縣這場暴雨的降雨量和小時雨量均創歷史新高,河水泛濫淹沒了養殖池,這使養殖戶多年的心血付諸東流。

報導中也提到,平邑縣溫水鎮北溫水村因水溫恆定,非常適合中華鱘的生長,因此成為主要的養殖地。近年來,平邑縣大力發展中華鱘產業,建立了現代漁業產業園,預計年產值可達5000萬元。然而,這次暴雨對整個產業造成了重大打擊。

顏女的父親從事中華鱘養殖已有13年,今年是顏女和他丈夫接手的第一年。顏女表示,父親當年借錢建魚池,逐步擴展到現在的規模。然而這場暴雨讓他們90%的鱘魚流失,損失了全部的家底,目前家人都還難以接受這個現實。

報導中指出,6日當天平邑縣突降暴雨。顏女的丈夫在養殖池看護鱘魚,發現河水迅速上漲,擔心溫泉河繼續漲水而提前回家。幾小時後,顏女丈夫想再回養殖場查看時,才發現馬路已被河水淹沒。

這場暴雨持續了2天,也由於河道不通的關係,河水泛濫淹沒了所有養殖池,這導致十幾萬斤鱘魚順流而下。而少部分沒被淹沒的養殖池,卻因為電路淹沒的關係發生斷電,許多鱘魚因缺氧而死,設備也泡在水裡損壞嚴重。

顏女表示,養殖中華鱘本就不容易,水質、水溫和供氧都需要24小時不間斷地管理,丈夫日常工作就很辛苦了,暴雨過後,丈夫因為擔心供電不穩定,增氧設備需要持續看護,三天沒有睡過一個完整的覺,每天工作近20小時,日夜守在養殖池邊,壓力巨大。

儘管損失嚴重,顏女和他丈夫依然決定重新開始,繼續養殖中華鱘。顏女表示,平邑縣有二十幾家養殖中華鱘的養殖戶,大家都面臨同樣的困境。對於養殖戶來說,恢復生產仍需要時間和資源。顏女也呼籲相關部門和社會各界,能夠關注這些受災的養殖戶,希望能得到更多的支持和幫助,以度過難關。

延伸閱讀

最新大陸新聞

延伸閱讀