臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 大成報

中國大陸第一所台商學校-東莞台商子弟學校默默耕耘 20年

(台北訊)東莞台商子弟學校今日(25日)特別在台北圓山大飯店舉辦「東莞台商子弟學校 20 週年感恩慶祝酒會」,場面極為熱烈,現場冠蓋雲集,東莞台商協會第二屆會長的葉宏燈先生在1995年10月,眼見許多台商在全力打拚、衝刺事業之餘,面對家庭相聚與下一代教育問題非常困擾,毅然發起籌建『東莞台商子弟學校』,在各界的大力支持下,學校終於在2000年開學。轉眼,東莞台校已經走過20個年頭,學校從創辦時學生698位,發展至今,學生數已超過2,500人,培育上萬台商子弟。

東莞台商子弟學校的成立,是台商在大陸發展的一個重要標誌,同時也是兩岸教育 交流的新里程碑,不僅為台商子女教育、家庭團聚創造了條件,同時也優化了東莞及珠三角洲的台商投資環境,讓台商安心經營、永續發展。

因為疫情無法返台的東莞台校董事長葉宏燈,在東莞台校校園透過直播視訊向台北酒會現場來賓致敬。葉董事長表示,今天東莞台校的小小成績,是許許多多社會各界的 愛心與奉獻,結合了兩岸的支持與諒解,是台商打拚的歷史見證、更是兩岸共同合作的最佳範例。

東莞台校無論是學制、師資、課程與教材等,與台灣完全接軌,學歷也獲得兩岸共同的承認,讓在大陸打拚事業的臺商解決了最為關切的下一代教育難題。20年來,學校除了持續優化硬體設備,學生人數逐年增加,學生表現更是亮眼。以今年為例,共有47名中學部畢業生考取台灣的公立大學,考取兩岸醫學相關科系有44位,另外順利考取北京清華大學、復旦大學等大陸名校有57位,成績斐然、令人欣慰。

學校從草創初期的篳路藍縷,在兩岸相關單位、社會各界的支持與協助下,學校才有今日的規模。感恩20年走來,一直給予學校支持與鼓勵的各級長官、學校董事、老師、志工、家長、校友與社會各界熱心人士,更期待各界秉初心護持東莞台校,讓學校茁壯成長。

教育是百年樹人的事業,這所由海峽兩岸熱心人士共同孕育出來的學校,是兩岸文化教育交流的一個平台,也是聯繫兩岸情感的一個紐帶,為學子們播下溝通互信的種子。東莞台校將持續以「以德為本,適性多元,放眼國際」的教育大格局,期許台校學子立足兩岸、擁抱寰宇,希望在兩岸各界的呵護與灌溉下,東莞台校能深耕紮穩,迎接更輝煌卓越的未來。

圖說:東莞台商子弟學校20歲生日快樂,貴賓一起切蛋糕慶賀。右起-東莞台校副董事長吳鐵雄、前教育部長楊朝祥、教育部次長林騰蛟、海基會副董事長詹志宏、陸委會處長魯仲尼、東莞台校副董事長蔡俊宏。
中國大陸第一所台商學校-東莞台商子弟學校默默耕耘 20年

最新大陸新聞

延伸閱讀