臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

部分場所復工 防疫不能鬆懈

旅遊局與衛生局巡視酒吧等娛樂所防疫措施,確保公眾安全。

澳門本地疫情有所緩和,澳門特區各政府部門已恢復正常辦公。但周邊地區疫情仍然嚴峻,全球有多個國家或地區出現病例,當中,韓國、伊朗和義大利等地尤為嚴重,日本疫情也嚴重,本澳市民不應鬆懈。

公共部門恢復正常辦公

考慮到新型冠狀病毒肺炎疫情的最新發展以及市民對公共服務的需要,澳門所有公共部門三月二日起恢復正常辦公及對外服務。

為了降低感染新型冠狀病毒的風險,各公共部門須遵守衛生局和行政公職局發出的防疫指引,特別是《預防新型冠狀病毒感染──給公共機構的建議》及《公共部門抗疫期間應採取措施的指引》。

市民如往公共部門辦理手續,需提交個人健康聲明書,證明沒有咳嗽或發燒等症狀,否則可能會被拒絕進入,同時須測量體溫和配戴口罩。

酒吧健身桑拿補習社重開

而旅遊局監管的酒吧、健康俱樂部、舞廳、桑拿浴室等娛樂場所亦於三月二日恢復開業。旅遊局已提前進行實地巡查,期間發現相關場所的座位數量減少,而健康俱樂部亦並非每台器材都運作,隔開使用者距離,以符合衛生局的復工指引。

旅遊局亦提前通過傳真、電郵、手機通訊軟件等方式將重開指引發給所有娛樂場所,商戶亦可到旅遊局的臉書、微信公眾號和抗疫專頁查閱。旅遊局亦有收到相關娛樂場所的查詢,主要問及如何取得復工指引,以及表示正進行清潔,準備恢復營業,就此,該局已告知他們取得復工指引的方法。

教育局監管的補習社及持續教育機構在嚴格執行衛生局相關指引下,於三月二日恢復運作並提供有限度服務。有關措施,是因應本澳疫情的最新發展,考慮到市面上很多工種已開始復工,有家長需要上班,尤其是雙職家庭的學童需要有人照顧,同時考慮成人居民有進修需求,經教青局與相關部門商討的結果。

教青局與業界協會會面,講解有限度運作期間的防疫指引。

教青機構做恢復準備工作

為保障學生能在衛生及安全的環境學習,讓業界做好準備,教青局已分別提前與補習社,及持續教育領域的多個團體及業界代表會面,詳細講解恢復有限度服務期間的清潔衛生及相關注意事項。教青局同時向約一千間補習社及持續教育機構提供由社會人士捐贈的防疫物資,包括三萬七千五百個口罩及七千支酒精搓手液,以助業界做好防疫工作。

教青局亦派員到各區的補習社及特教機構,實地了解業界準備恢復運作的工作情況。現場所見,各機構均已做好消毒清潔,及防疫措施及物資的準備,現場環境清潔符合標準 。機構在恢復有限度運作期間,所有人員進入時必須佩戴口罩、接受測溫,並對個人的健康狀況作出聲明。教青局將持續密切關注補習社及持續教育機構恢復運作後的情況,適時與業界溝通,做好學生安全及防疫工作,並感謝業界對工作的配合與支持。

衛生中心服務全面復工

第五輪保障口罩供應澳門市民計劃已於三月三日起開始,相關安排與之前基本一致,包括每人購買十個、持小童身份證可購買最多五個小童口罩等。因應衛生中心的服務已全面恢復,未能再調動大量人手處理口罩購買計劃,會在此工作相應縮減人手。

就關於特區政府包機去武漢接回本澳居民引起社會熱議一事,衛生局局長李展潤新型冠狀病毒感染應變協調中心例行記者會上感謝社會的關注及對政府的支持,及對前線同事表達關心的意見。李展潤強調,這場仗還未打完,並希望市民相信政府,全社會齊心合力去打好這場仗。

最新大陸新聞

延伸閱讀