臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-25 | 臺灣公論報

澳門單牌車入橫琴配額倍增至五千

澳門單牌車入橫琴配額倍增至五千

澳門單牌車駛入橫琴。

澳門單牌車入粵再傳喜訊,橫琴新區商務局七月二十日發布《關於開放第四批澳門機動車入出橫琴配額總量的通知》,決定於七月二十日起新增二千五百個澳門機動車入出橫琴配額,將配額總量由二千五百個增至五千個。申請者可通過澳門機動車綜合管理系統或者「澳門單牌車」APP進行申請。該決定經澳門相關部門和珠海市橫琴新區溝通協商。

據《粵澳合作框架協議》,廣東今年將推動全面放開澳門機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地。同時,將支持澳門蓮花口岸遷至橫琴口岸,做好橫琴口岸旅檢區開通啟用工作。推進粵澳新通道(青茂口岸)建設,爭取年內建成並具備通關條件,實施「合作查驗、一次放行」通關模式。

澳門單牌車申領「電子車牌」出入橫琴。

未來單牌車配額入粵可行

早前,珠海市政府、廣東省交通運輸廳、中國銀行保險監督管理委員會廣東監管局等單位表示,支持開放港澳單牌車輛經港珠澳大橋進入內地,提升大橋交通流量和社會、經濟效益。廣東省政協委員廖力嘉此前提交提案提及目前香港私家車總數量約為六十多萬輛,澳門約為十五萬輛。從承載力的角度考慮,全面開放所有港澳跨境私家車進入廣東省,對省內交通並不會造成任何影響。因此建議全面放寬的前期階段,可先按特定配額方式進行。

廣東省交通運輸廳指出,該廳將全力支持推進「港車北上」「澳車北上」等政策的落地實施,在有效提升大橋車流量的同時,促進粵港澳人員往來和資源流動;將指導港珠澳大橋管理局提前研究有關政策落地後的大橋交通管理措施。

珠海市政府表示,目前,粵港澳三地政府正積極研究推動港澳私家車經港珠澳大橋進入內地,該提案提出的港澳車輛申請審批手續、港珠澳大橋通行安排、每天特定限額管理制度等方面,已經有了一系列切實可行的政策設想安排。

澳門機動車入出橫琴申報大廳。

澳門車入琴成功實踐

珠海出入境邊防檢查總站會同廣東省交通管理局等相關部門已經多次商討研究,對港澳私家車經港珠澳大橋進入內地的政策安排、管理制度研究提出意見建議。橫琴新區在澳門單牌車入出橫琴成功實踐的基礎上,起草了關於香港單牌車經港珠澳大橋入出橫琴的有關方案及政策建議(意見稿)。

由於政策落地實施涉及法規制度出台、配套管理設施完善等工作,珠海市政府稱,還需要爭取國家政策支持及粵港兩地緊密合作,有關工作正在協調推進中。

澳門機動車入出橫琴海關服務窗口。

發展跨境車輛保險與投資

廣東銀保監局稱,目前廣東已基本建立滿足車輛通行需求的跨境車輛保險制度。將繼續積極配合公安部門,做好跨境車輛保險服務。

此外,澳門金融管理局對粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務試點表示歡迎,相信將為澳門金融業帶來新的發展機遇,並為澳門居民理財投資服務需求提供更多的選擇。

「跨境理財通」是在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》下,落實中央金融四部委《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,促進大灣區居民個人跨境投資便利化的一項政策突破,是推進灣區民生金融、金融市場互聯互通的重要舉措與創新安排。理財通機制讓居民可透過銀行體系購買跨境理財產品,拓寬了包括澳門在內的灣區居民理財渠道,便利個人跨境投資活動,有助增加人民幣的跨境流動和使用,並為銀行帶來新的商機。

最新大陸新聞

延伸閱讀