臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-16 | 臺灣公論報

右昌三甲福德祠神蹟顯赫 凝聚地方信仰

右昌三甲福德祠神蹟顯赫 凝聚地方信仰

三甲福德祠是右昌四大公廟之一。

右昌三甲福德祠神蹟顯赫 凝聚地方信仰

右昌三甲福德祠神蹟顯赫 凝聚地方信仰

重修福德祠碑記。

右昌三甲福德祠神蹟顯赫 凝聚地方信仰

三甲福德祠的天公爐。

楠梓右昌有元帥廟、三山國王潮、一甲福德祠及三甲福德祠等四大公廟,其中三甲福德祠規模最小、位置最居邊陲的寺廟,但廟體建築堪稱美輪美奐,壁雕十分精緻,佔地約有二、三百坪,最早起源於來台開墾的先民對大陸祖先的祭拜,屬宗祠性質,後來才衍生為神明式的廟宇崇拜。

慈母娘娘求子靈驗被有心人請走

三甲福德祠最早只是一塊石碑,舊址位於現在廟前虎邊石獅子後方,據一九三一年「重修福德祠碑記」所載:「本祠自康熙拾年(公元一六七一年),元帥爺公擇雙匯水地理宏建而祠始成,稱號『三甲福德祠』…」,推估三甲福德祠距今已有三百五十一年歷史。

三甲福德祠恭奉福德正神,金身共有三尊分為:開基祖一尊、鎮殿一尊及元帥爺南巡時雕刻的副尊。鎮殿福德正神右前有尊女神,為慈母娘娘,慈母娘娘手抱幼兒,其職責為保佑、照顧嬰、幼兒,求子很靈驗。據耆老轉述,日據時代,慈母娘娘手還牽著一個小孩,國民政府時代,有信徒求子靈驗,被有心人請走,傳現供奉在北部。

土地公屬神界職務名稱,傳說只要有德行者,死後就有可能被封為土地公,其職能包括守護村落與家宅、把守水路、守護墳墓、財神、山神、戶口登錄、平亂、治病、調查,可說相當忙碌,老百姓的生前死後事全都管到了,故有「田頭田尾土地公」之說。

土地公用拐杖撥開炸彈救人一命

據地方耆老提供土地公神蹟,過去每年農曆八月十五日土地公聖誕,總會有一外地人(有人說住北部、有人說國外)必定風雨無阻到殿前参拜。據說他年輕時在附近服役,美軍轟炸軍事要塞時,眼看炸彈就要落在身旁,可能小命不保,千鈞一髮中,突然出現一位白髯及胸的老者手持柺杖,用拐杖將炸彈推到空曠的地方。等回神才發現救命的神仙不就是自己平時所祭拜三甲尾的伯公,所以只要是伯公聖誕,他一定回來参拜,感念伯公救命之恩。

從地理位置研判,三甲福德祠四周的土地原先應該是屬於鄭成功駐紮右昌軍隊的屯兵所圈定範圍,現今仍有一條彎彎曲曲的產業道路,自「三山國王廟」通往「三甲福德祠」,再繞到「元帥廟」,廟方稱為「金路」,想必就是當初鄭成功的屯兵所開闢出來的古道。

三甲福德祠共設五處香爐,依序是天公爐、三界公爐、主爐、案前爐與案下虎爺公爐,每爐三柱香,每月初一、十五鮮花素果,依照本莊境主元帥爺公指示不燒紙錢,不拜葷食,極其慈悲與環保。虎爺公亦稱下壇將軍,為土財神福德正神坐騎,據道教記載傳述虎爺之神威不僅能除魔驅邪,並有咬錢進財之法力。

三甲土地公、一甲土地公生日不同

三甲福德祠歷經風雨損壞,曾多次整修,一九三○年代,由董事長楊亦安、蔡讚、郭土等人出資遷移改築,一九七四年召開第一次信徒代表大會,一九七六年因外來人口激增,國宅大量興建,信徒咸認地方繁榮可期,故決議重建,一九七八年落成。一九九三年決議承購右昌五小段四八四之二地號籌建廣場,隔年通過美化廣場,一九九八年興建竣工。

三甲福德祠 與一甲福德廟各據右昌左右方,有趣的是,兩間雖然拜的都是土地公,但生日卻不同,一甲福德祠的生日是二月二日,三甲福德祠的生日卻是八月十五日,原因與傳統農業文化有關,「春祈秋報」是祭祀土地公的活動,「春祈」求風調雨順、「秋報」為豐收謝神,兩位土地公各司其職,成為當地有趣的特色。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀